※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サイコロ
ココロ・悩み

息子が食事を食べないことにイライラしています。食事を作る意味がわからないと感じています。

ご飯を食べない息子に、食事を作る意味ってあるんでしょうか?
作っても食べないとイライラするし、デメリットしかないような気がします…

コメント

ママ

息子さんは4ヶ月の息子さんですか?

• サイコロ

サイコロ

三歳の息子です(+_+)

• 4月17日
たま

3歳なら大人とおなじものでしょうし、食べないならもう食べないで仕方ないですね

• サイコロ

サイコロ

私もそう思います。
    でも、曲線から外れて小さいので検診行くと保健師さんや栄養士さんに指摘され、旦那からも指摘され、疲れます。

• 4月17日
  • たま

たま

きっともういろいろ工夫されたんでしょうね。
    ママも本当におつかれさまです。

うちも一時期偏食で3ヶ月は好きな物しか食べませんでしたが
    また食べるようになりました。

幼稚園まで納豆ご飯しか食べなかった子も
    幼稚園で給食はじまったら
    みんなと食べるようになっていましたよ。

• 4月17日
  • たま

たま

あと、青汁とかどうですか?野菜が入ってジュースみたいで
    偏食の時期に栄養補給として飲ませてましたよ!

• 4月17日

何歳ですか?
作るのは辞めて、BFとか再度保存できるものなど簡単なものに頼ってもいいと思いますよ(◍•ᴗ•◍)

• サイコロ

サイコロ

3歳です。
    自分からは食べず、口に持っていったら食べるって感じです。
    それでも、食べないときは口の中に10分以上入ってます…
    私が気が短いのもありますが、イライラして、「早く食べろ!」と怒鳴ってしまいます。

• 4月17日

退会ユーザー

3歳なら息子のために作る必要はないんじゃないですか?うちは2歳半ですが、大人と同じなので子ども用には作ってないですよ!
    怒鳴ったりしちゃうと食事が余計嫌になっちゃうので、放っておけばいいと思います。お腹すいたら食べますよ。うちはおにぎり作って持たせといたりしてわたしは家事やったりして好きにゆっくり食べさせてますよ~

• 4月17日
めくま

意味はなくても、
保護責任者としての義務はありますからね…。
作らなくても、レトルトでもとりあえずあげてれば良いと思いますが。

• サイコロ

サイコロ

そうですね💦
    ありがとうございます。

• 4月17日
なっちゃん

何も食べないですか?
パンでもおにぎりでもゼリーでも、これなら食べる!ってのがあればそれでしばらくいいと思いますよー🙂
あとは保育園なり幼稚園なり通いだせば周りにつられて食べ始めたりすることもありますよー!

• サイコロ

サイコロ

それが、これは絶対食べるってのがなくて…(+_+)逆に、これは絶対に食べない!ってのもほとんどありません。
    ただその時の気分による感じです(+_+)

• 4月17日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね😢大変ですね…
    正直3歳なら甘えが殆どだと思うので食べないならあげなくていいと思いますよ
    お腹空いたら口で教えられる歳ですし、用意したのに食べてくれないのは悲しいってことも伝えてみてはいかがでしょう?

• 4月17日