赤ちゃんと一緒のテレビ番組はいつから見せるべきか、興味があるのか、早すぎるか、目に悪いか気になります。
あかちゃんといっしょなどのテレビ番組はいつ頃から見せてましたか?
たまにテレビをじーっと見てることがあるので興味があるのでしょうか?😅
まだ早いですかね?目悪くなったりしちゃうのかな?
- ぷーちゃん(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ジェシー
おかあさんといっしょですかね?😅
家事する時は見せてましたが、1歳くらいからでしたね。
emasara
うちは、1歳過ぎてから観させました。まだ2ヶ月なら、内容に興味があるというより、ただ画像が色々変わって目がいくって感じじゃないですかね。
まだ視力も弱いので、目が悪くなるというよりは、視力の発達や、ほかのものへの興味が薄くなるとか、コミュニケーションなどにも影響はありそうですし、まだ必要ないかとは思いますが、短時間なら問題はないのかな…とも思います。
-
ぷーちゃん
そうなんですね!
まだ必要なさそうなのでもう少し大きくなったら見せてみます😊
ありがとうございます!- 4月17日
退会ユーザー
10ヶ月になる前までほとんどテレビ見せてなかったんですが、市の10ヶ月健診で「音楽に合わせて体をユラユラしますか?」の問いがあり、いいえにマルをつけると保健師さんに「Eテレとかアンパンマン見たら体動かしたりもない?」と言われて、はっ!となりました。笑
見せなさすぎも良くないなって思ってそこからおかあさんといっしょとかいないないばあっとか見せてます😄なのでうちはほぼ10ヶ月からですねー!
ブンバボンが少し踊れるようになったくらいで変わっちゃいましたけど、楽しそうに見てるので見せてあげて良かったなって思ってます😊
見せすぎなければテレビから学べる事もたくさんあるなぁと思いました☺️
-
ぷーちゃん
10ヶ月健診でそんなこと聞かれるんですね〜!
もう少し大きくなったら見せてみようと思います😊
tarako
おかあさんといっしょはちょっとお兄ちゃんお姉ちゃん向けなので先にいないいないばあを見せたらいいですよ😁✨うちの子も1歳過ぎてからおかあさんといっしょは見始めました📺
-
ぷーちゃん
いないいないばあのほうが赤ちゃん向けなんですかね?
もう少し大きくなったら見せてみようと思います😆
なっちゃん
テレビ見せすぎると○○になるみたいな話よくありますがほぼ極端な話で実際はそんな影響はありませんよ🙂
うちはつけっぱなしですが息子が凝視するのはいないいないばあくらいであとは見向きもせず遊んでます笑
感情表現が出にくくなる、成長が遅くなるみたいな話もありますがむしろうちは早い方で声出して笑うのも寝返りもハイハイもいまのとこ平均よりかなり早めです
近くで見ると目が悪くなるってのも見過ぎで悪くなるんじゃなくて目が悪いから近くて見るらしいですよ😂
30〜40分で休憩はさめば良いらしいですがそもそもそんなに集中して見てられませんから大丈夫だと思います🤭
-
ぷーちゃん
そうなんですね!
見せる見せないって難しいですよね😅もう少し大きくなったら少しずつ見せてみようと思います😆
かんかん
半年くらいから観てました♡
ただ、歌なところしか観てなかったし集中力もなかったのでお気に入りの曲だけ観てる感じでした🙌
私の方がよく観てます。笑
今では自分からリモコン持ってきておかあさんみるって言ってます😂
-
ぷーちゃん
そうですよね!まだ集中力もないのですぐ飽きちゃいますよね。
うちもいつか自分で見たいって言う日が来るのかなぁ〜って思っちゃいました☺️
もう少し大きくなったら見せてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 4月17日
ぷーちゃん
すみません、間違えちゃいました😭
おかあさんといっしょです!
1歳くらいからなんですね😊
ありがとうございます!