※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

あと数日で3ヶ月になる男の子を完母で育てています💡2ヶ月になった頃から…

あと数日で3ヶ月になる男の子を完母で育てています💡
2ヶ月になった頃から、夜は22時〜翌朝7時頃までまとまって寝てくれていたのですが、最近になって、夜中に何度か起きるようになりました🤔💦

以前の授乳間隔は、昼間は2〜3時間おきで、出かけてる時などは4時間以上空くこともありました。
夜は、18時にお風呂で、そのあとは1時間間隔で3回ほど授乳して、やっと21時過ぎに寝る…という感じでした😭
寝たら夜間は起きなかったけど、寝るまでに頻回授乳で、1日の授乳回数は8回〜10回くらいでした💡
最近は、上記と同じ授乳間隔で、プラス夜中の授乳という感じです😓💦

2ヶ月半で生理がきてしまったので、もしかしたらそのせいで母乳の量が減ったり?して、母乳が足りてないから夜中にも起きてしまうんでしょうか…?🤔💦

産まれた時から3650gと大きかったので、飲む量も多いんだと思うのですが…。 最近、なんとなく体重の増えも悪い?気がするし、ミルクを足した方が良いのか悩んでいます💦
ちなみに、生後1ヶ月で5000g、2ヶ月で6200gでした。もうじき3ヶ月になりますが、大人の体重計で一緒に測ったら多分6700gくらいでした。。
周りから比べると、3ヶ月未満で6700gもあれば十分すぎるくらい育ってると思いますが、日割り計算すると1日に20g前後しか増えてません💦 元が大きかったので、ここにきて急に増える量が減ったので心配です💦

2ヶ月で生理が再開しても、変わらず完母でいけた方いらっしゃいますか?💡💦
ミルクも追加した方が良いと思いますか? それとも、もう少し様子を見た方がいいでしょうか?😓
試しにミルク与えてみましたが、20〜80くらい、飲む量は毎回バラバラでした😓 これだけしか飲まないなら、無理にミルク追加しなくても、授乳回数を増やすようにすればいいですかね?💦

それと、授乳間隔もそろそろ決めた方が良いのかな?と思うのですが、3ヶ月での授乳間隔はどんな感じでしたか?💡
3ヶ月のお子さんの、授乳間隔のタイムスケジュール?を教えていただけたら嬉しいです😊

コメント