コメント
退会ユーザー
倍ではなく100%自己負担になりますよ!
ぴーちゃん
妊婦健診だけなら保険証は使いませんよ!
妊婦健診は自費になります☆
でも、それ以外でもし貧血とか風邪とか、何かがあれば保険適用部分が全額支払いなので、倍というより3倍くらいですね😅保険証が出来てから払い戻しして貰えます!
-
aya58
そぅなんですね!
まだ、補助券とかないんですよ!
その場合はどぅなるんですか?- 3月1日
-
ぴーちゃん
全額自費です。
妊婦健診は自費ですよ!
補助券の金額やあとから払い戻せるなどは地域によります😅- 3月1日
-
aya58
ありがとうございます♡
- 3月1日
しぃ
保険証がある人は3割負担で
保険証がなければ10割負担です!
つまり保険がきかなくなってしまうので
10000円の診療だった場合10000円全額払うという事です!
-
aya58
ありがとうございます‼︎
まだ、母子手帳や補助券とかないんですよ!
その場合も10割負担ですか?- 3月1日
-
しぃ
私も妊娠わかった当初手続きが遅れて保険証がなく、出来上がるまで自己負担だったのですが、初回はガン検診などあったので結構な額支払いました!
私は既に保険証の手続きをしていたので
保険証出来上がってから差額は返してもらいましたが、もしこれから手続きするのでしたら差額が返ってこない場合もあります!💦
ちなみに私の病院では補助券とは関係のない保険適用の検査や、薬の処方などがあったりしたので毎月保険証は提示してましたよ(^^)- 3月1日
-
aya58
そぅなんですね(^o^)
助かりました!- 3月1日
怪獣使い
保険証がないと100%自己負担になります!
保険切り替え中とかですか?
-
aya58
先月で仕事を辞めて、入籍したら相手の保険に入るんですけど!それまでに一回、病院行きたいですけど、保険証がないのでどれぐらい負担なのかなって思いまして!- 3月1日
-
怪獣使い
病院によりけりなのでいくらとは言えないですね(><)
保険証を申請している期間であれば保険証出来てから産院に持っていけば自費になった分を保険適用にしてくれるので7割返ってきますよ!- 3月1日
-
aya58
わかりました。病院に説明してたら大丈夫ですね⁈- 3月1日
-
怪獣使い
保険証の申請をしていれば適用されます。
でも入籍前で保険証の申請も何もしてない期間に行くのであれば、保険適用される検査や薬の処方などあっても適用にならないので全額自費になります!- 3月1日
-
aya58
そぅなんですね!
わかりました(^o^)
いろいろ、教えてくださってありがとうございます♡- 3月1日
のそのそ
妊婦健診→病気ではないので、保険証持ってても持ってなくてもみんな値段が同じ
補助券がない期間は、みんな病院で補助なしのお金を払う
そのお金は地域、病院によってピンキリ
※ただし、保険証があった場合、妊婦健診で発覚した異常に関して基本的に保険適用になる
(お薬がでた場合の処方箋代、お薬代など含む)
その部分のお金だけ、保険証あれば30パーセント、なければ100パーセント払わなくてはいけなくなる。
って感じです!
ちょっとはわかりやすくなりましたかね?
-
aya58
そぅなんですね!
わかりました(^o^)ありがとうございます‼︎- 3月1日
つわりん
倍支払うという意味がよく分からないですが、基本保険証ないと100%自己負担ですよー。
新しい保険証が来たら自己負担分を払い戻しする感じだと思います(^^)
母子手帳や補助券も病院から言われたら役所に取りに行く感じなので、2回目の検診で次から持ってきてと言われるんじゃないですか??
-
aya58
まだ、二回目の病院行ってないのでわからないですね!- 3月1日
tt78
私、国民保険から旦那の扶養に切り替える際に、旦那の会社からまだ保険証が届かなくてでも、病院に行く予定があったので仮の証明書的な用紙を貰いましたよ!
申請中って証拠の用紙みたいな…
名前忘れましたけど!
旦那さんの会社に申請中なんだったら、この日に病院行くのでって伝えたらその証明する用紙くれるんちゃいますかねー?
もぉ1年前の事でうる覚えですが…
-
aya58
コメントありがとうございます‼︎
そんな事ができるんですね!
でも、まだ入籍もしてないので今まだそれが出来ないんです‼︎- 3月2日
yu-s
旦那の会社に
病院かかりたいのですが、って言ってもらって
保険証番号とかかいてある
書類を頼むのもありだと思います!
ないと言われたらしょうがないですが、あると思いますよ!
-
aya58
コメントありがとうございます♡
そぅなんですね!!
わかりました(^o^)- 3月2日
-
yu-s
とりあえず行きたい!ということを伝えてもらったらなにか対処はあると思います!
申請して、いつからの保険証かっていう日付が一番気になりますが、
それも込みで聞いてみてください❗- 3月2日
-
aya58
わかりました(^o^)
アドバイスいただいてありがとうございます♡- 3月2日
aya58
コメントありがとうございます‼︎
2回目の受診する予定なんですけど、行く病院は初めてなんですよね?
それでも、100%自己負担になりますよね?
今月中には、新たに保険証ができるんですけどね!
退会ユーザー
基本自己負担だと思います!
保険証が新たに届いたら、自己負担した分の領収書を出して払い戻ししてくれますよ(*^o^*)
aya58
そぅなんですね!
まだ、妊婦発覚して一回しか病院行ってなくって…そろそろ行くんですけど!
まだ、母子手帳や補助券とかないんですよね!その場合は、倍払わないとダメなんですか?
退会ユーザー
補助券がある分は補助券で補えるんですけど、もし薬の処方とかあったらその分は100%自己負担になると思います(>_<)!
病院によると思いますが私の通ってる産院で初期は保険証あっても1万円とか支払ってたので結構かかるかもしれないですね😭
aya58
そぅなんですね!
一回目、病院に行った時は保険証ありで一万円ぐらいかかりました!
今は、保険証がないので‼︎