産婦人科検診で胎児の心拍が確認できず、手術も控える36歳女性。同じ経験の方の乗り越え方や気持ちの切り替え方についてアドバイスを求めています。
私も今日産婦人科診察でそろそろ心拍確認できて、母子手帳もらってきてって言われると思ってウキウキしていました。
しかし、8週で心臓が動いているのをみていたのに、1週間経った今日の検診で、成長も止り心拍も確認できずで先生からお母さんのお腹の中で亡くなってしまっているねと言われてしまいました。
お母さんのせいではない。子供自体の疾患だから思いつめないでと…
そんな事言われても受け入れられず涙が止まりません。いつかは乗り越えられる日が来るとはおもいますが…
36歳と若くないので、来週の手術も不安でたまりません。
同じような経験の方、どのように乗り越えたのか、気持ちを切り替えられたのか教えてください。お願いします
- 早紀(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
栽培マン
私は2度初期に流産してます。
私は時間でしたね。私は子供を産む前だったので、1週間は何もせず泣いて、それからは仕事もして普通の生活に戻りました。戻った後もちょっとしたことで泣いたり神経質になったりもしました。
2度目の妊娠の時は怖くて動けませんでした。それでもダメでしたが。
でも、その2度目の流産のときに完璧に安静にしててもダメだった。育つ人は何をしてても育つ、ダメな時はどんなに安静にしててもダメ、と開き直れました。
人に何を言われても、自分で実感するまではむずかしいと思います。でも、私はそのタイミングで気持ちを落ち着けることができました。いつそのタイミングがくるか分かりませんが、もうひとりのお子さんに癒されて、早くそのタイミングがきますように。
Maddie
私も初期に心拍が止まり、手術しました。
私は当時悪阻がひどく常にぐったりしていたので、ママの身体のことを考えて(親孝行)、今回は身を引いてくれたのかなぁと思いました。
その時に妊娠しても必ずしも継続する訳ではないことを学びました。流産経験者が偉い訳ではありませんが、お陰で全てのことに奇跡、感謝を感じられるようになりました。
-
早紀
私もつわりがひどくて、でも二、三日前にふと楽になりつわりが少し落ち着いた?慣れた?かと思っていましたが、先生からもしかしてつわり楽になったりしてない?と…
この子も親孝行で身を引いてくれたのかな?それだったらなんていい子なのだろう…
今は悲しいけど、次もしお腹にきてくれることがあればもっと大事にしてあげないとですね- 4月17日
-
Maddie
私は稽留流産と診断されたのに、まだ悪阻があって…
多分、早紀さんの赤ちゃんも何かを読み取って、タイミング良い時に帰ってくるねと思ってくれた良い子なんだと思います。- 4月17日
-
早紀
私の診断名は子宮内胎児死亡だそうです。
来週全身麻酔で我が子とお別れしてきます。
また戻ってきてくれたときに、おかえりって笑って迎えてあげられるように強くならなきゃですね。- 4月17日
早紀
ありがとうございます。育つ時は育つ、ダメな時はダメかぁ
そのタイミングが来るまでは辛いかもしれないけどゆっくり待てればいいなと思います