※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rinka.
産婦人科・小児科

2歳の子供がアデノウイルス結膜炎で目の症状がひどいです。目薬を5日間使っていますが、いつ治るでしょうか?片目も腫れてきており、半分しか開かない状態です。

アデノウイルス 結膜炎 にかかったことあるかた教えてください(;_;)

2歳の子供が先週からアデノウイルスと診断され
目ヤニが凄くて朝は目が開いてません😱
目薬を頑張ってさしていますが今日で5日目ぐらいです。
片目も腫れてきているのですがこれはいつぐらいに
治りますか?😭

目が半分ぐらいしか開いておらず可哀想で😱

コメント

ままり

私がなって、旦那に今うつってます。
完治まで3週間かかりました…
ピークは1週間でした。

重症化したら、大変なので、根気強く目薬をして、栄養つけてアデノウイルスの抗体をつけないといけないですね!
早く治ると良いですね😣
お大事に!

• rinka.

rinka.

完治に3週間かかるんですね😱
    明日で1週間なのですがやっと目ヤニがなくなってきました!
    目薬頑張ります(o´_`o)

ありがとうございます😊!

• 4月18日
iso

今日、目が充血しだして熱計ったらあったので、ダッシュで病院行ったらアデノウイルス陽性でした💦

抗生剤の目薬と、充血を治すステロイドの目薬の2種類もらいました。
来週月のなっても治らなかったら、必ず再診するよう指示出ましたよ!

5日経っても治らないのであれば、もう一度病院で診てもらったらどうでしょうか。

• rinka.

rinka.

そうなんですね😱
    うちのかかりつけでは熱のピークが1週間で目は長引くかもといわれました😭
    目ヤニは今朝からやっとなくなったのでもう完治に向かってきたのかなと🤔

• 4月18日
  • iso

iso

ピーク過ぎたみたいで、とりあえずよかったですね!

アデノウイルスにも色々種類があるみたいで、症状も期間も様々で、はっきりこうとはいえないみたいですね😣

うちの子は充血はしてるけど、目やにはまだ?出てませんが、熱が上がったり下がったりです💦

お子さんは熱はもうないのでしょうか?

• 4月18日
  • rinka.

rinka.

種類があるんですね😭
    うちの子は目ヤニと熱とお腹が痛いみたいで。。。

熱はちょうど4日目に下がりました!
    それまでは上がって下がってしてまさた😱目の充血はなかったです!

うちの子も2歳1ヶ月なんですが
    機嫌どうですか?
    しんどかったのもあると思いますが
    なにをするにも私じゃないと泣き叫び凄くわがままになってる気がします😭

• 4月18日
  • iso

iso

熱が出なくなってから目に症状が出たんですね💦
    うちはお腹は大丈夫そうです。
    熱も結構高いのに、元気で、むしろ元気過ぎて空回りしてるかなーって感じです。
    しかし、直接ウイルスに効く薬がないって、ただ待つだけってのがイヤですね😭

うちは水曜の昼に目が赤くなってたので、あれって思って身体触ったら熱くて、熱が出てました。そのあとすぐ眼科と小児科行きました。眼科では、抗生剤の目薬しか出ず、アデノの検査もしてもらえませんでした。小児科でアデノ確定して、ステロイドの目薬も出してもらい、ステロイド使った方が治りが早いとのことでした、、、が、まだ今日で2日目なので。これから目が悪化するかもしれないし、GWまでには治ってもらいたいです😞💦

• 4月18日
  • rinka.

rinka.

そうですね😭特効薬がないみたいですね😱回復力信じるのみですね(>_<)

ステロイド使った方が早いんですね🤔
    うちは眼科で抗生剤の目薬で小児科では解熱剤と整腸剤しか貰えませんでした😂

逆に私もGWにかからなくてよかったと思ってしまいました。。
    あと少しお互い頑張りましょう😭

• 4月19日
ミコ

10ヶ月の時に保育園でRSウィルス、ヒトメタニューモとアデノに連続でかかりました。このシーズンは流行りですね。
解熱してますか?
目は7日以上みておいたほうがいいです。
滅菌不織布カットガーゼに目薬をつけて目やにをとっていました。目やにで睫毛が固まって痛そうで😭寝てても、時間たてば1滴瞼に落としていました。
週末にもう一度受診される方が、ママさん的に気持ちが楽になると思いますよ…☺️

• rinka.

rinka.

わーそれは大変でしたね😭😭
    熱は3日で下がりました!!

目は明日で1週間なのですが今朝からやっと目ヤニがなくなったのですが
    まだ少し腫れてます👁

• 4月18日