※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎちょこ
雑談・つぶやき

今日の晩ごはん🍴お粥とあさりのお味噌汁大根とキャベツの塩麹と味付け海…

今日の晩ごはん🍴
お粥とあさりのお味噌汁
大根とキャベツの塩麹と味付け海苔の和えもの
鮭アラの酒粕煮

お味噌汁は珍しく赤だし!たまには赤だしも美味しいな( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡てか鮭アラの酒粕煮、もはや何の料理か分からんな(꒪⌓꒪)笑
クックパッドで鮭アラのレシピ見てたら、アラ煮が多くて…昨日鯛のアラ煮食べたし、違うレシピを探してたら酒粕で煮たレシピがいくつかあったから作ってみた。これ、食べる時に醤油かけて食べたらめっちゃ美味しい!

コメント

maple

赤だし!いいですね◡̈♥︎
味付け海苔ってごはんですよですか?真似したいです!大根とキャベツは千切りですか?
あ、でもうち塩麹ない…(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

• むぎちょこ

むぎちょこ

味付け海苔はごはんですよじゃないです〜!おにぎりに巻くような普通の味付け海苔です(笑)
    大根は一口サイズの角切りにして、キャベツは千切りです*それらを塩で揉んで洗ってから手で水気を絞って、ボウルに入れてごま油と塩麹と細かく手でちぎった味付け海苔を混ぜ合わせたら完成です♡おつまみにももってこいな味付けです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )塩麹がない場合は、塩でもいいですし粉末の鶏ガラスープでもおっけ〜です♩けど、塩より塩麹の方が塩気がきつくなくてまろやかな味で美味しいので、なるべく塩麹で作る方がオススメです♡

• 3月1日
  • maple

maple

あ!そっちの海苔ですね!笑
    よくむぎちょこさんちのごはんに塩麹出てくるから、ちょっと気になります!買ってみようかな。笑
    このレシピもやってみたいです♡まずは塩麹買わなきゃ( งᵒ̶᷅ωᵒ̶᷄)ง⁼³₌₃

• 3月1日
  • むぎちょこ

むぎちょこ

すみませんそっちの海苔でした…( ˙-˙ )笑♡
    塩麹、めっちゃ便利ですよ!納豆を食べる時にタレの代わりに塩麹で食べても美味しいし、冷奴にごま油+塩麹+ねぎも美味しいし、塩麹はほんと優秀です(((o( *´ᵕ`* )o)))
    私はごま油+塩麹の組み合わせがテッパンですねᕙ( ・-・)ᕗ♡簡単で美味しいんです〜(﹡ˆᴗˆ﹡)麹は身体にも良いですし、おすすめです♡

• 3月1日
ぴっぴ

でたアラ煮!第2弾(*´艸`)
ってまたまた言ってみた~

• むぎちょこ

むぎちょこ

出たアラ煮!でも今回は鯛じゃなくて鮭です〜(((o( *´ᵕ`* )o)))笑

• 3月1日
わわん

今日も、アラですね♡
赤出汁、飲みたくなりました♡

• むぎちょこ

むぎちょこ

今日もアラです〜( ⸝⸝⸝‾᷄ ⌣ ‾᷅⸝⸝⸝ )笑♡
    でも今日は鯛のアラじゃなくて、鮭のアラです(笑)

赤だし、美味しいですね〜( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)
    いつも甘めのお味噌を使ってお味噌汁作るんですが、赤だしのお味噌汁もこんな美味しいものかとびっくりです(꒪⌓꒪)!赤だしには貝類が合いますね( ⸝⸝⸝⁼́⌄⁼̀⸝⸝⸝)◌◦♡

• 3月1日
  • わわん

わわん

私は、アラ入りの赤だしも好きですよ。笑

ところで、お粥も好きなんですか?
    私は、お粥苦手で(;^_^A

• 3月1日
  • むぎちょこ

むぎちょこ

アラの赤だしですか〜!赤だし=あさり、はまぐり、しじみのイメージが強いんですがアラ入りの赤だしって美味しいですか( *˙O˙* )?

お粥苦手なんですか( > <。)私は固めのお粥も柔らかいとろとろのお粥も大好きです〜(﹡ˆᴗˆ﹡)♡お粥は白ごはん食べるよりヘルシーなので…(笑)最近自分のたるんだお腹に危機感を感じて、本気でダイエットしようかと…_ノ乙(、ン、)_笑

• 3月1日
  • わわん

わわん

アラの赤だしはめっちゃ、美味しいですよ♡とくに、鯛や鰤なんかは魚の出汁が出て美味しいです(*^^*)
    うちの地域は、寿司屋に行って赤だし頼めばアラ入りの赤だしです♡

お粥も食べれるようになれたらよいですね^ ^わたしも、ヤバイですなぁ( ̄◇ ̄;)笑

• 3月1日
  • むぎちょこ

むぎちょこ

そうなんですか!地域によって違うものなんですね〜初耳です( *ˊᵕˋ) ♩.◦
    鯛のアラが冷凍庫に眠ってるのでまた今度鯛のアラで赤だし作ってみます〜♡

お粥、ヘルシーですけど白ごはんより柔らかい分あまり噛まずに食べられるので、それはそれで要注意ですが…腰周りのお肉を落としたいのに全然落ちてくれません_ノ乙(、ン、)_笑

• 3月1日
  • わわん

わわん

ぜひぜひ、アラの赤だしのアップ見かけたら、でたーってコメントしますから。笑

歳を重ねると中々、落ちにくきなりますよね(T ^ T)

• 3月1日
  • むぎちょこ

むぎちょこ

ほんとですか!アラの赤だし作ったら絶対投稿するので、もし見かけたら出たーってコメントくださいね(((o( *´ᵕ`* )o)))笑♡

分かります…_ノ乙(、ン、)_
    年をとるってほんと嫌ですよね(꒪⌓꒪)
    新陳代謝は悪くなるわ太りやすいわ最悪ですil||li_| ̄|○ il||li

• 3月1日
  • わわん

わわん

楽しみにしてまーす。笑

1人目は、母乳あげてたら痩せたから期待しておりましたが、13年振りの出産で産後4カ月、、1人目の臨月の時より体重があります( ̄◇ ̄;)笑

• 3月1日
  • むぎちょこ

むぎちょこ

1人めは母乳だとすぐに痩せますよね。なのに2人目からは痩せない…( ˙-˙ )体重も元に戻るまで時間かかりました。そして3人目になるとますます戻りが悪くなりました…たるんだお腹も戻らないですし泣きたいです(꒪⌓꒪)笑

• 3月1日