アレルギー持ちの娘を保育園に入れる際の注意点や経験を教えてください。
アレルギーと保育園について。
娘は乳製品、小麦、卵…といくつかアレルギーを持っています。
保育園に入れようと役所に相談したところ、基本的には入れると言われましたが、お断りする場合もあると言われました。
実際に入れなかった(断られた)方いらっしゃいますか?
また入れたとしてもお弁当を作らなければいけないんでしょうか?
自治体や園によって違うかもしれませんが💦
アレルギー持ちで保育園に通ってる方
アレルギー名
クラス○(度合い)
お弁当or給食
も教えていただけたらと思います。
娘は
カゼイン
ミルク(ここまで4に近いクラス3)
卵白
小麦(ここまでクラス3)
ω-5グリアジン
オボムコイド(ここまで3に近いクラス2)
卵黄(クラス2)
なのですが、まだ軽い方ですか?
あまりにアレルギー持ちの子がいなくて情報がありません💦
こちらも詳しい方回答お願いします。
- たれウサ(6歳)
コメント
。
息子がミルクアレルギーでクラスは2になりました。(元々3でした!)
すごく軽いほうですが保育園では除去して貰ってて給食です🙏
娘さんのアレルギーは軽くはないかなぁと思いますが赤ちゃんのアレルギーは軽くなっていくと聞きますよ😌
わちゃん
娘がミルクと卵白のアレルギーでクラス2です😌
保育園では除去や代替で給食の提供をしてもらっています!毎月、給食のチェック表みたいなものがありアレルギー品目にはチェックをして提供してもらう形です!
私が以前務めていた保育園でも
ミルク、小麦、卵、ナッツ類などの複数の食物アレルギーのあるお子さんがいましたが、食べる机を別にする、除去食にするなどの対応をしながら給食の提供をしていました😊💗
-
たれウサ
除去食の提供だといいんですが園によって違いそうですね💦
正直アレルギーか…と軽く考えてたのですが他のママにアレルギーだと保育園入れるの大変かもね。
…なんて言われて調べたらお弁当とか出てきてどうなんだろうと思い質問させていただきました。
回答ありがとうございます✨- 4月17日
らぶ
保育士をしていました。
アレルギーがある子は、保育園でその子が食べれる物にメニュー変更をしたりなどの除去食を提供していました。
うちの園ではアレルギーの書類を病院に書いてもらい、提出してもらっていました!食べれるランクによって病院に〇✕を書いてもらいます。そのランクに書かれている調理法で✕になっていても食べれる物があれば別の書類をお母さんに書いてもらい、提供していました!たとえば食パンが✕のランクにあるが家では食べているなど、、
小さいクラスだと小麦粉粘土などで遊ぶこともあるかと思いますので、その際の対応など確認した方がいいかと思います。
あと、小麦だと麦茶の件なども確認が必要かと思います!
分かりにくくてすみません🙇♀️💦
-
たれウサ
思っていたよりアレルギー持ちだと大変そうですね💦
軽く考えていたので実際のお話し聞けて質問してよかったです!
色々教えてくださりありがとうございます✨- 4月17日
。
クラス的には酷いものではないとは思うんですがアレルギーの数が多いのでもしかしたら入れてもお弁当になるかもしれませんね💦
たれウサ
お弁当だと作るのが大変そうで保育園入れるか迷っちゃいます😢
病院でも善くなると思うと言われてますがホントに善くなるか心配です💦
回答ありがとうございます✨