生後5ヶ月の息子を育てる中で、母乳不足や離乳食の問題に悩んでいます。頻回授乳で母乳の出が悪いと感じ、粉ミルクを足すか迷っています。離乳食を増やすアドバイスも受けていますが、どうすれば良いか分からず困っています。相談したいと思っています。
生後5ヶ月で6.5キロの息子を育ててます。
最初の1ヶ月は粉ミルクを足してましたが2ヶ月目以降はほぼ母乳で頑張ってきました。3月頃からまとまって寝てくれるようになってきましまが胸が張って深夜0時前後、3時前後に搾乳しないと痛みで起きてしまうので息子のお世話に加えて搾乳でも起きてました。
昼間も3時間から4時間が限界で張ってしまいます。
ポタポタ垂れてしまう事もあったのですが
息子のミルクが足りてないんような気がします。
離乳食を始めて1週間、お粥、ジャガイモをあげてるにも関わらず今日は朝から7時、9時半、10時、11時半に授乳したのにも関わらず13時半に泣き叫び170mlの粉ミルクをあげでやっとご機嫌になりました。
10時過ぎに授乳の時は途中で寝てしまいます。
午後も夜も途中で寝てしまうので足りてないのかもしれません。。
頻回授乳だから授乳期間があかないと母乳の出が悪い気がします。粉ミルクを出せば済む事なのですが母に相談すると、「家にいるんだから愚図ったらあげるのを繰り返してれば良いじゃない。」
「粉ミルク足すなら離乳食をもう二回食にすればオッパイやミルクに対する執着も少なくなるかもしれないから離乳食を多くしたら?」とアドバイスされましたがこれはどうなんでしょうか。。
息子の機嫌が悪くなってミルク足りないくらいなら私は粉ミルクを足した方が良いと思ってしまいます。
とはいえ自分がどうしたら良いか分からないです。。(涙)
長くなりましたが誰かに話を聞いてほしいのと、
なんでも良いのでアドバイス頂けたら幸いです。
- きあ(5歳11ヶ月)
コメント
m
離乳食でお腹を満たす時期ではないので、離乳食を増やすのではなく、ミルクを増やした方がいいと思います。
失礼ですが、お母様の意見は一旦置いといていいと思います。
まーみー
母乳メインならあまり深く考えずに、飲みたい時に飲ませてあげればいいと思います。
うちの子の場合ですが、離乳食始まるまでは時間決めてあげてましたし、それで満足してたみたいです。
ただ、離乳食始まってからはプラスαで飲んでます。
急成長で今までよりも飲みたがる時期もありますし、たぶんうちの子の場合喉が渇いてるんだろうな〜と思ってドリンクバー状態であげてますよ😂
足りなそうだったら、それこそミルク足してあげればいい話ですし、スタートから2回食を好む子もいますし、様子見てどちらにしてあげてもいいと思います🙌
-
きあ
私も白湯や麦茶をあげたりし始めました!! 今日はあげてなかったのでまたあげてみます☆
ドリンクバー状態!まさにうちもそうです♪( ´θ`)💦💦
粉ミルクあげる事が罪悪感になっていたのでそんな事思わずに息子のためにも足そうと思います^ - ^- 4月17日
きあ
そうですよね。
ミルク増やした方が良いですよね。
いきなり二回食にしたら胃に負担もかかると聞きましたし。
m
混合がうまく行けばママも楽になりますよ😊
まだまだ胃に負担もかかりますし、2回食は早くても離乳食開始から1ヶ月後くらいからですね。
きあ
そうですよね!
粉ミルクをあげてしまうと、
なぜか少しだけ罪悪感があるのですが1日1回ミルクを足すだけでもカナリ楽です。なんでこんな気持ちになるのか、、母の言葉が引っかかってしまってると思います💦
m
わたしも一時期完母で頑張ってましたが今は混合です😊
もちろん母乳が出るなら頑張りたい気持ちもわかりますが、ママが心に余裕を持てて赤ちゃんのお腹も満たされるのが一番だと思います!あまり罪悪感を持たずに気楽に頑張ってくださいね!
きあ
そうですね。mさんの言う通りだと思います☆多少張るくらいなら痛くないし詰まる事もないので1日2回くらいは粉ミルクあげたいと思います🍼
mさんも混合なんですね^^
無理してこだわる必要なんてないですよね。吸われすぎて乳首痛いし(笑)
m
頻回になってきたなーってときだけミルクにすれば、次の授乳までにおっぱいもまた溜まりますしね!
はい😊嫌になっちゃうより全然いいと思います!本当痛いですよね😭