10ヶ月の息子の歯がギザギザで歯並びが悪いです。歯医者に行くべきか、歯の状態が気になります。
10ヶ月になったばかりの息子がいます😶☆
今下の歯が生えてきてるところなんですが😶
隙間はあるし、八の字だし、なぜか三本目?がまた八の字でくっついて生えてきてます😭😭😭
見た目ギザギザに生えてきていて歯並びがすごく悪いです😭😭今後どうなるんでしょうか(;_;)まだ歯医者には行ってませんが、今の時点ではどうすることもできないものなのでしょうか、、(;_;)(;_;)調べたらこれは癒合歯?という状態なのでしょうか、、(;_;)(;_;)同じような方いたら教えてください(;_;)写真貼り付けます!
- totto!(7歳)
コメント

あーちゃんまま
無料なので歯医者に行くことを
お勧めします!
まだ生え始めの段階なら
修復もしやすいですし
行ってみてはいかがですか?

退会ユーザー
上の子が癒合歯です😊
写真見ましたがお子さんも癒合歯かなっと思います😮
私も心配で歯医者さんに相談したりしてますよ😊
-
totto!
コメントありがとうございます!
そうなんですね😳どんな感じだったんですか😭?歯並びとかどうですか😭
やはり診てもらって相談した方が良いですよね(T_T)- 4月17日

くま
歯科医師です。
今の時点では出来ることはないので、このまま経過を見ていて大丈夫です🙆♀️だんだんと真っ直ぐに並んでくることもありますし、バラバラのまま並んでしまうこともあります。隙間は埋まってくると思いますよ😊
癒合歯では?とのことですが、癒合歯は本来2本の歯が生えてくる前に1本にくっついてしまった歯のことを指します。文章から察すると、3本とも別々に生えてきたようなので、癒合歯ではないと思いますよ🦷
心配であれば実際に診てもらったほうがお母さんは安心できるのかな?とおもいますが、1歳半検診まで様子見でも特に問題はないと思います✨
-
totto!
歯科医師さん😭✨✨有難いです!
経過みてても大丈夫なんですね😭
バラバラのまま並ぶのは心配ですね(;_;)(;_;)でも隙間は埋まるんですね!よかったです😭
え!癒合歯ではないんですかね😳😳
写真みていただいてもそんな感じですか😭😭?くっついて生えても大丈夫なんでしょうか😢
たくさん聞いてごめんなさい(;_;)。
早く見てもらったほうが良いのかなと思って色々考えてましたが、とりあえず同じような方がいたらここでご意見もらえるかなと思って投稿してみました😭- 4月17日
-
くま
乳歯の段階で真っ直ぐの歯並びじゃなかったとしても、永久歯に生え変わる時にきちんと並ぶ子もいますし、やはりガタガタになってしまう子もいます。ただ、乳歯の段階で矯正治療を始めたとしても、顎の骨の発達については予想がつかないので、乳歯がきれいに並んでも永久歯になったらまたガタガタになってしまう、ということもよくあります。矯正治療を始める時期に関してはドクターによって考え方がバラバラなので、たくさん話を聞いて納得した先生に診てもらうことをおすすめします😊
どちらにしても、生後10ヶ月の今は治療できませんし、経過観察になるとおもいますよ👶🏼
3本とも別々の時期に生えてきたんですよね??生えた後に歯がくっついてしまうことはないので、生えた時点で2本くっついた状態で出てきたのでなければ癒合歯ではありませんよ✨- 4月17日
-
totto!
今の時点ではどうしようもできないことなんですね😭😭
でも色々と詳しく教えていただきとっても助かりました😭✨
歯医者も色々相談して納得いく病院を選びたいと思います!
んー。。それが確かではないんですよね(;_;)(;_;)。
あー!歯が生えてきてるー!って最初気付いて、隣の歯が八の字だったので大丈夫かなぁと思ってて、、気づいたらその隣にもいつの間にかくっついて生えてたんです、、
もしかしたら気付いてない間に一緒に生えてきてたのか、、
下の歯が2本生えて、上の歯!だと思ってたので2本目がなんとなく見えてた頃にはあまり気にしてませんでした😓😥
ふと、気付いた時にはくっついて三本目が生えていたって感じです😭😭ちゃんと見ていなかった自分がいけないですね...
癒合歯でないことを祈ります(;_;)(;_;)- 4月17日

ぱんぷきん
4ヶ月前の娘の歯の写真です!
今は下の歯は全部で4本生えており、だんだん歯並びも良くなってきました!でもまだ歯の生え方が曲がってます😱私も検診の時に病院の先生に話したんですが、気になるようだったら歯医者さんに見てもらって下さい!乳歯なので抜けますし、これから他の歯が生え揃えてく上で治ってきますよ~と言われてから、そのままです!
-
totto!
同じような歯です😳!!
やはり気になれば歯医者行かないとですよね😭😭。
歯並びが少しずつよくなってくれることを祈ります😭
確かに乳歯で抜けますもんね(T_T)✨- 4月17日

🌈💙
検索してたどり着きました!
コメント失礼します!
今の下の歯はどうなりましたか??💦💦良かったら教えて欲しいです😭
-
totto!
こんにちは😊
下の歯は隙間は少しずつなくなってきましたが、相変わらず歯並びは悪くて、、😥
1歳半健診で歯医者さんにも、今はどうすることもできないから、虫歯にならないように気をつけて様子見てくださいって言われたままです😣😣
さっき写真撮ったので載せておきますね😊- 4月27日
-
🌈💙
とても参考になりました
ありがとうございます😢❤️- 4月27日
-
totto!
少しでもお役に立てたならよかったです😊✌️
癒合歯の場合は、生え変わる時期が1番難しいみたいです😣永久歯が1本なのか2本なのかわからないから、その前かそのくらいに歯医者でレントゲンとか撮って確認したりして、かかりつけの歯医者さんで様子見ていってくださいとのことでしたよ😊
色々気になって心配なこともありますが、どうもできないので虫歯にはならないように気をつけています🙂- 4月27日
totto!
やはり早めに診てもらった方が良いですかね😭小児歯科探してみます(T_T)
あーちゃんまま
治療も一回では終わりませんし
早い方が心の不安もとけますね😊💕
totto!
ありがとうございます😭✨