支援センターで子供が落ち着かず困っています。他の親子に迷惑をかけ、孤立感を感じています。スタッフに相談するべきか迷っています。
支援センターに行くと、いつも凹んでしまいます。
いつも1歳児専用の日に支援センターへ行っています。季節物の工作とか、手遊びとかあるので、私も楽しめるかなあ、、、って行くのですが。
まあ、うちの子が落ち着きがなさすぎるんです。常に動き回って他の親子にちょっかい。なかなか戻ってこないでうろうろ。他の子達は、ママのそばにいる子がほとんどなので、目立ってしまいます。その度に私は追いかけるので、他のママさんと話もできない、作業も進まず、、、。
「お母さんがいなくても大丈夫なんですね〰️」なんて言われる始末です。支援センターのスタッフに相談してもいいのか、躊躇してしまいます。
うちの子がおかしいのかな😭
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
M
子供の性格にもよりますし、うちの子もそんな感じでしたよ😊
子供が楽しんで遊んでるなら周りと比べなくてもいいかと思います!
1歳過ぎで皆母親のそばにベッタリで遊んでる子はあまりいないと思います✨
退会ユーザー
分かりますよー😭うちも同じ月齢でまさに動き回った座りもしないし、座らせたり、ダメなことやめさせたりするとすぐに号泣😭恥ずかしいし、大変だし子どものためとはいえ、行くの辛くなってきますよね😭
-
けろっぴ
コメントありがとうございます。
本当、行くのがしんどくなります。ママさんによっては、うちの子が近づいていくと嫌そうな様子を見せる人もいるので。
子供に止めさせたりすると大声だしたり泣いたりして、他のママさんに失笑されると、恥ずかしくなります😅- 4月18日
-
退会ユーザー
嫌そうな顔されるとしんどいですね😭友達の遊んでるおもちゃ取ろうとしてダメだよって止めると大泣きしますよね〜💦常にみとかないとほんとに危ないことさせてしまうかもだし、家で好きなようにさせてあそばせる方が楽になってきました😂目が離せない環境に帰ってから親の方がグッタリです😂💦
- 4月18日
-
けろっぴ
すごく分かります!
人のおもちゃは取ろうとするし、よけずに進もうとするし、、。目が離せません😵
家で遊ばせればと思うのですが、外や支援センターの方が楽しそうで。私は疲労困憊です😅- 4月18日
退会ユーザー
1歳児ってそんな感じですよ
全然まだ赤ちゃんだし本能のまま突き進みます
でもおとなしい子って意外と多いですよね😓‼️
私も当時衝撃うけた覚えあります笑
言葉で通じるに従ってだいぶマシになってきますよ、我が家はそれが3歳の今です😂
そして、心が苦しくなるなら支援センターの先生に相談しても全然いいと思いますよ♪
-
けろっぴ
本当、回りの子は大人しい子ばかりで焦ります😅。
言葉もなかなか出てこないのでそれも焦ります。- 4月18日
けろっぴ
他に参加している子達は、離れてもすぐママのところに戻ってくるし、そばに座って一緒に作業してる子ばかりで。どうしても気になってしまいました。
子供が楽しんでいればいいですよね。