※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りれみん
妊娠・出産

お産前に用意しておくもの!自分の物や赤ちゃんの物皆さんなにを準備して家に置いときますか?

お産前に用意しておくもの!
自分の物や赤ちゃんの物皆さんなにを準備して家に置いときますか?

コメント

ちまき

入院に必要だと言われたものをとりあえず35w頃にバッグに詰めました。
うちの場合は
前開きパジャマ、産褥ショーツ、お風呂のセット、退院着などなど。その他充電器とか飲み物、ペットボトルのストローとかは予定日近くなったら準備しました!

赤ちゃんのものは
コンビ肌着と短肌着が5枚セットのもの、カバーオール4着、ガーゼ6枚(産後足らなかったので買い足して今沐浴用と合わせて15枚ほどあります)、ミトン2つ(顔引っ掻いちゃうのでその保護のため)、ベビー布団セット、ハイローラック、チャイルドシート、ベビー綿棒、保湿剤、ベビー用爪切り、バスタオル3枚ほど、子供にも使える洗濯洗剤、ベビーバス を買いました!

ミルクとオムツは病院で使っているものを買おうと思っていたので産前には買いませんでした。産後買い足したものは、ミルク、オムツ、抱っこ紐、ベビーカーです!

mama

逆に産後に用意したものはベビーカーと首すわり後に使う抱っこ紐でした!
抱っこ紐は1ヶ月から使用できるものは先に用意してました!
あとは人によりますが、哺乳瓶(うちは産院から一本もらえました!)とか母乳パッドなどは赤ちゃんやおっぱいの様子をみながらでも大丈夫かな?と思います☺️
(買いに行ってくれる人がいればですが💦)

チャイルドシートや他の細々したものは先に用意してました😊

すー

臨月に入る前に入院に必要なもの
・前開きパジャマ
・産褥ショーツ
・ナプキン・母乳パッド
・バスタオル・スリッパ・洗面用具など産院の方で用意してくださいと言われたものをいつでも持っていけるようにカバンに準備しました!

赤ちゃんのものは
・ベビーベッド・お布団セット
・ベビーカー・チャイルドシート
・哺乳瓶・哺乳瓶消毒(消毒・レンジでチンできるもの)
・オムツ・おしりふき
・子ども用ハンガー
・ベビー用つめきり、綿棒
・ガーゼ・湯上りタオル
・ベビーオイル
・ベビー用ボディーソープ
・ドーナツ枕

私の通っていた産院は性別を教えてくれないところだったので半袖肌着・長袖肌着・コンビをセットのものをいくつか用意をして産まれて性別わかってからドレスオールやカバーオールを実母や旦那さんに買いに行ってもらいました(^^)