1ヶ月の赤ちゃんが朝、完全に起きてしまい眠そうにない場合、同じ経験をしたことがあるかどうか、そしてその場合どのように対処しているか教えてください。
生後1ヶ月の子どもなんですが、朝、「よく寝たー!」って感じで完全に起きてしまって寝そうにありません😅
皆さんもこういったことありますか?
またある場合、どうしてますか?
- ひなママ(生後6ヶ月, 6歳)
コメント

あずき
早朝に起きてしまった場合、ということでしょうか?🤔

いちご
うちは生後1ヶ月半ですが、、同じような感じです!
昼間は夜まで一睡もしない日があり、抱っこしても寝ず、起きて一人でキョロキョロしたり、構ってくれ!という感じで、あやすとご機嫌でいますが、2時間くらい遊んでいなきゃならない時もあります😂
-
ひなママ
夜まで一睡しない日ありますよね💦起きて一人でキョロキョロも同じくです笑笑 放置するとグズグズしだすので、遊んでます😵似たような方がいらして、安心しました😂
- 4月17日
-
いちご
ベビークラスに参加してるのですが、同じ月齢の子は授乳したらこてっとすぐ寝ているのに、うちは起きてバタバタ!バタバタ!と動いてるので、なんか満足してないのかも?と思ってもミルクあげてみたり試行錯誤しましたが、普通に眠くなくてかまってちゃんなんだなぁ。とやっと納得できるようになりました😂自分の時間も欲しいので、どうにかすれば寝てくれるんじゃ!?と思いましたが、無理でしたwwただ、その分夜ちゃんと寝るのでいいかなーって感じです!笑
- 4月17日
-
ひなママ
バタバタしますよね!!😂最初はキョロキョロ程度なんですが、段々手足をバタつかせて、構わないとグズります😂抱っこしても寝ない、降ろしたら怒るで困ってます笑笑
他のお子さんはコテっと寝るんですね、、仕方ないけれど羨ましいです笑- 4月17日

もなか
もう1ヶ月過ぎたら
起きてる時間も増えるらしいので
無理に寝かしてません。
うちの子も昼間は全く寝ないですが
夜はしっかり寝てくれるので
昼間起きてるうちにいろいろ遊んであげてます!
だいぶ機嫌良く起きてることも増えたので機嫌良いうちに
うつ伏せにして首座り練習とかさせてますよ
ひなママ
いつも夜は飲んですぐ寝るんですが
朝日を浴びたからなのかわかりませんが、いつも8時ぐらいになると泣かずにただ目を覚ますんです😂
あずき
うちの子も起きている時間が長めなタイプです💡眠たそうでもなく、おっぱい欲しそうでもなく、ただ目を開けているなら脚をクイクイ動かしたりテキトーに話しかけたりして遊んでいました😅無理に寝かしつけしようとしても寝ないので時間の無駄でした😂その頃は早く寝てもらって自分も隙あらば寝たかったですが、寝ないタイプの子なのでなかなか昼寝できませんでした🙄
ひなママ
お返事ありがとうございます✨
ほんっと寝かしつけしようとしても寝ないですよね😂仕方ないけど嫌がらせかって思うことしょっちゅうで..笑
今、生後3ヶ月とのことですが、今は落ち着いてきたのでしょうか?
あずき
でも1ヶ月で昼夜の区別がついている感じでいいんじゃないでしょうか😃
落ち着いてません😂うちは手のかかるタイプというやつです!一人遊びできる時間も短くすぐ抱っこを求めてくるし、寝ぐずりから1時間抱っこゆらゆらとか当たり前です🙄セルフねんねなんて絶対しないし、トントンでも寝ません!抱っこオンリーで身体バキバキです😂