コメント

まみぃ
お住いの市区町村によって違うかと思いますが、子供が通う保育園は2歳児までは給食料の別途徴収なし、今年度3歳児に進級してから、給食料の徴収ありになりました!3歳児は、1ヶ月2千円徴収だそうです!

may
うちの保育園は0〜2歳児は保育料に含む
3〜5歳児は主食代として月600円徴収です^_^
-
りん
主食は、家から持参なのでいらないと思いますが…その地域によって違うんですね、
- 4月18日
まみぃ
お住いの市区町村によって違うかと思いますが、子供が通う保育園は2歳児までは給食料の別途徴収なし、今年度3歳児に進級してから、給食料の徴収ありになりました!3歳児は、1ヶ月2千円徴収だそうです!
may
うちの保育園は0〜2歳児は保育料に含む
3〜5歳児は主食代として月600円徴収です^_^
りん
主食は、家から持参なのでいらないと思いますが…その地域によって違うんですね、
「保育料」に関する質問
保育料が満3歳になった次の月から無償化にり、園から声がかかるとママ友から聞いていました。 しかし、声掛けがなかなかされなく私から園に声をかけたところ育休中なので声を掛けなかったと言われました。 育休中に無償化…
アドバイス下さい。 現在1歳4ヶ月になる息子がいます。出産前はお互い性欲もあり仲良しの頻度が多かったですが、出産してからは授乳しているのもあり仲良しをしたくない気持ちでいっぱいです。旦那は、断ると機嫌が悪く…
保育料について質問させてください🙋♀️ 来年から下2人を保育園へ預け働くことにしたのですが、そこで気になることがあって 2人目保育料半額、3人目は無料となっているのですがそれは保育園に在園してる子どものうちの2…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
りん
そうなんですね。母から聞いたのですが、私の時は取られてなかったって言ってましたが…昔とは違うんですね。