コメント

まみぃ
お住いの市区町村によって違うかと思いますが、子供が通う保育園は2歳児までは給食料の別途徴収なし、今年度3歳児に進級してから、給食料の徴収ありになりました!3歳児は、1ヶ月2千円徴収だそうです!

may
うちの保育園は0〜2歳児は保育料に含む
3〜5歳児は主食代として月600円徴収です^_^
-
りん
主食は、家から持参なのでいらないと思いますが…その地域によって違うんですね、
- 4月18日
まみぃ
お住いの市区町村によって違うかと思いますが、子供が通う保育園は2歳児までは給食料の別途徴収なし、今年度3歳児に進級してから、給食料の徴収ありになりました!3歳児は、1ヶ月2千円徴収だそうです!
may
うちの保育園は0〜2歳児は保育料に含む
3〜5歳児は主食代として月600円徴収です^_^
りん
主食は、家から持参なのでいらないと思いますが…その地域によって違うんですね、
「保育料」に関する質問
埼玉近辺の方、アドバイスいただけると嬉しいです! このたび単身赴任している夫のもとに子供と引っ越し、同居することになりました。 夫の職場は上尾、私の職場は品川(ほぼ在宅勤務)です。 直通沿線の東京都北区(赤羽?)…
保育園って未満児だと共働きの場合収入によって保育料取られると思うのですが未満児の場合お金高いので3歳まで保育園入れなかった場合って収入とかどうなりますか? 今育休で10月から育休明けで働かないといけないのです…
保育園のお迎えについて 保育園の転園を検討しているので、保育園に通われているママさんご意見いただけたら嬉しいです。 娘が今年の5月から保育園の2歳児クラスに入園しました。 求職中で保育園利用可能となりました。 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
りん
そうなんですね。母から聞いたのですが、私の時は取られてなかったって言ってましたが…昔とは違うんですね。