コメント
h1r065
うちはお風呂のときにちっちは?でおしっこまず出せる感覚つけてもらいました。
お風呂でなら待てるし裸で認識しやすい、失敗とかなく流せば済むので。
そこですぐに出せる感覚身につけたのでトイレ座ってもすぐに出ます。
大人用のトイレが上の子2人は怖いとか言うことありました。
下の子は怖がらずにやたら補助便座も自分から設置で座りたがりと性格⁈なのかもとなってます。
しまじろうのトイトレのボタン押すのとかも朝一からニコニコ押すくらいで。
座りたがらないのは
もしかしたら大人トイレが大きいから怖いのかもしれないです。
だから感覚はわかってるけどトイレでなくパンツにかもですね。
おまるとかは無いですか?
こってぃ
まだ焦らなくていいかと思います。
周りのお友達がトイレに行っているのを児童館などで見せたことはありますか?○○ちゃんおしっこ座ってしてるー!すごいねーーー!と見せるのは刺激になるかもしれません。
おまるだと足をガバッと開かないといけないですよね。大人が座るみたいに座れる補助便座はいかがですか?また、足は踏み台に着きますか?
-
北陽
見せた事ないです。
今度見せてあげたいと思います。
アンパンマンの便座のやつを
向き変えれば大人が座るみたいに座れるようになるのでそれで対応してるんですが、、
足は踏み台に付きません!
付かないと不安ですかね…- 4月17日
-
こってぃ
つかないと不安と言いますよね。うたは二段ステップの踏み台を置いて自分で座れるようにしました。自分で座れるとトイレに行くようになりましたよ〜!
あと、息子の場合ですが冷たいのが嫌みたいで100均の便座に貼るパッド?を付けてあげて対応しています。
うちの子がトイトレを本格的に始めたのは2歳8ヶ月の時です。トイレでおしっこが出る感覚を掴めたあとも、トレパンで普通にしてたので、外出先ではオムツだったし、家でもトレパンで過ごしちゃってました。3ヶ月ほどで自分からトイレに行くようになりました。トイトレが完了したなと思ったのは3歳1ヶ月頃です。未だに遊びに夢中になると漏らします。
うちはトイレで出来たらラムネ1個のお約束でした😅
同じ時期から始めたお誕生日が近い子はまだ取れてません。
その子その子のペースがあるので、もしトイレを嫌がるようなら一度トイトレを辞めてみるのもいいかもしれないですね。- 4月17日
-
北陽
そおなんですね。
それぞれ違いがあるから
その子に合ったペースでって
思うんですが、3歳を前にして
少し焦ってる自分もいて、、
でものんびりやりたいと思います!- 4月17日
りんご
うちは、月齢全然違いますがまずはリビングでおまるでした。その後後追いする頃に一緒にトイレになれました。はじめはしっかり脇を持って子供だけで座らせることはしませんでした。今も手を繋いでいたりします。
-
北陽
1歳ですごいですね!!!
- 4月17日
退会ユーザー
うちも同じです😢
月齢も近いですね。
トイレに座ると足が浮いて怖かったのか、トイレ用の踏み台買って使うと少し落ち着いたみたいですが、まずトイレに行きたがりません💦
朝イチ、オムツが濡れてないのを確認してトイレに行こう!と明るく言ってもギャン泣きで「怖い!」と抵抗されます😭
何度か成功しているのに、後戻りしているので少し様子を見てお休み中です😞
最近、怖いものが増えてきてテレビを見ていても「怖い」
公園に行っても遊具が「怖い」と怖いものが増えているので、性格が慎重派に変わってきたのかな…と思ってます💧
年齢的に焦りますよね😵💦
-
北陽
今日踏み台を置いてあげたら
ズボン脱がずにですが座れました!
やっぱりあしが浮くのは怖いみたいですね!
ギャン泣きはしませんが
泣きべそかいてやだ!と言われます😞
お休みって聞くんですが、
トイレに座る習慣を…とか言われると
休んでる場合じゃないんじゃ??
とも思ったり😂笑笑
難しいですよね😞- 4月17日
北陽
アンパンマンの5パターンで使える
おまるはあります。
それに座りたがらないし、
まずトイレに行きたがりません。
h1r065
ならもう少し待ってもいいかもしれないです。
2番目息子は3歳2ヶ月後半からで二週間でパンツに移行しました。
なのでおしっこ出たよを教えてもらいでできたら褒めるのがいいかもです。
友だちの子は3歳なったらトイトレはするからとか宣言されたと友だちは言ってましたしお子さんのタイミングもう少し待ってもいいかもです。
必ずのちのちはできますよー(^^)