コメント
ママリん
なかなかとはどれくらいでしょう?☺️
さーさん
突発性発疹はもうやりましたか?
1歳までに終えると思われがちですが意外と2歳まで可能性あります!
うちの娘が先週突発性発疹で5日間38度後半〜39度後半の高熱で座薬を差し続けてました😭
病院で検査などはしましたか?何も引っかからなければ風邪という診断になるかと思いますが、突発性発疹も風邪の一種なので検査では引っかかりません。
春先、たくさんの種類の風邪が流行するので、治ったらまた新しい風邪、という事があるかと思います。
子どもの熱が下がらなくて何も出来ないと心配でたまらないですよね。とにかく水分だけはたくさん摂らせたほうがいいと思います🙆♀️
そして息子の時は座薬に抵抗ありましたが、辛そうな姿より少しでも熱を下げて体力的に楽にさせてあげたほうがいいな、と思い娘にはガンガン座薬差しました😊それでも8度後半でしたが💦
長々とすみません💦はやく良くなりますように😊
-
りんご
コメントありがとうございます☆
病院ではインフルエンザだけ検査しました。
原因はわからないけどなにかのウイルス感染症と言われ治療はないそうです😭😭
食欲もなく解熱剤をあげるしか出来ずこれでいいのか心配になり、こんなに下がらないなんて他の病気じゃないかとか調べたりしてました💦
心配症ですがまた病院に行ってみようか…とか思ってしまいます😖
突発はまだかかっていないんです💦
ネットでは熱が3,4日続き解熱後に発疹と書いてたので違うのかと思ったり…でも5日も続くことがあるんですね😖
水分はこまめにあげるようにしたいと思います🍀
ありがとうございます。- 4月17日
-
さーさん
風邪というのはウイルス感染症です🙌風邪ウイルスは300種類以上あって、その中で特定できるのは、アデノウイルス、RSウイルス、インフルエンザウイルスなどごく僅かです😓
インフルエンザは特効薬がありますが、風邪には基本的に特効薬がないので、汎用的な風邪薬を飲んで熱が下がるのを待つ、という形になります。
アデノもRSも1歳未満の子に多いので検査しなかったんだと思いますが、結局は風邪の1種なので特効薬がありません😭
アデノも突発性発疹も、大半は5日目に熱が下がるらしいですが、6日間熱が出る子もいるらしいです💦
うちの娘は5日目の深夜が熱のMAXで下がらないんじゃ?!と心配になりましたが、5日目の後半にストンと37度台まで下がりました😊
心配ですよね、私は他の病院にかかるのも有りかなと思います🙆♀️✨私も心配性で息子の時ははしごしたりしてました😂(笑)
もし、ウイルス性でなく細菌系の病気(溶連菌など、〇〇菌が原因のもの)だと、抗生剤治療が必要なので、かかる前に他の病院でインフルの検査はしてウイルス性と言われてますが、熱が下がりません、と電話で相談してみると良いと思います🙆♀️菌かどうかは血液検査ですぐわかります!
また長々とすみません💦- 4月17日
-
りんご
ご丁寧にありがとうございます😊
ワンオペで夫とは話す時間もなく、近くに気軽に相談できる人もいず、遠くにいる友達にわざわざ相談することでもない気もしてこちらに相談させて頂きました🙇♀️
もう少し様子を見て解熱剤がなくなりそうなタイミングでまた病院に行ってみようと思います!!- 4月17日
-
さーさん
いえいえ!わかります😭私も息子の時はワンオペで友人家族は飛行機の距離だったのでいちいち深刻に考えてました😭
息子さん、はやくお熱下がって元気になりますように😊✨- 4月17日
退会ユーザー
2歳になったばかりなのですが、熱が下がらなくて今日で4日目になります。
病院で日にちずらして2回ウイルス検査(アデノ、RS、インフル、溶連菌)やりましたが、どれも出なくて理由分からずです…
今までの高熱はなにかしらウイルス反応があったので、原因不明で先が見えません。
1週間しか行ってなくてこれなので、一番大変なのは息子ということは重々承知していますが困っています…
同じ方がいらして思わずコメントしてしまいました。回答になっていなくてすみません。
-
りんご
原因がわからないのって不安ですよね。。
職場にも報告しづらいですし💦
何ってわかっていれば見通しもたつのに、わからないって…って思ってしまいますよね😖
セカンドオピニオン的な感じで別の病院に行きましたか??
ママリさんのお子さんも早く良くなりますように…- 4月17日
ぱぴこ
うちの子も4月から入園して、慣らし保育中に発熱し、先日まで1週間熱が下がりませんでした。
小児科何回か行きましたが、インフルエンザ・アデノ・RS・溶連菌・ヒトメタニューモなどのウイルス検査と血液検査ともに陰性で異常なしでした。
突発でもありませんでした。
鼻水が緑色だったので、抗生剤ももらい飲ませてましたが、なかなか下がらず…。
病院変えて、抗生剤変えてもらったら、たまたま治る時期だったのか、薬が効いたのかわかりませんが、熱下がりました。
慣れない保育園の環境のストレスと疲れとで、病気しやすいんでしょうね。
これからこういう事が多々あるかと思うと…本当にワーママ大変です。
早く良くなりますように。
-
りんご
1週間もですか💦💦
血液検査してもらえるんですね。
私が通っている小児科は症状が熱だけなら来なくていいみたいなこと言われたのですがうちも検査してもらいたいです。
100種類くらい?ウイルスがいて治療できるものは限られているからする意味がないそうです。。
子ども達も母親から離されて慣れない保育園生活でストレスなのかも思うと息子にも申し訳ないです😖
本当一週間も熱が下がらないようなことが何度もあると仕事どうするのーって感じですよね😫
お互い頑張りましょうねー🍀- 4月17日
-
ぱぴこ
そうなんですねー!
うちは保育園、溶連菌とかRSとか登園許可証が必要だったりするので、言わなくてもすぐ検査してくれます。
確か溶連菌だと抗生剤飲まないといけないとかありますよね。
親も安心したいし、小児科変えてみてもいいかもしれないですね。
保育園、お子さんも頑張ってるはずです!前向きに頑張りましょ!!- 4月17日
コバタン
1週間熱が下がらないと不安になりますよね?😭
うちの子も4月から保育園に通い始めて慣らしが終わった週末に38.7度になり、
3日お休みして良くなって2日通わせてまた週末に39.7度と熱が上がって中々下がらず現在保育園お休みしてます😭
突発でもなくて、溶連菌・アデノウィルス検査しましたが陰性。
小児科の他に耳鼻科にも診てもらったけどただの風邪。
抗生剤、鼻の薬を飲ませてますが熱が下がったかと思えばまた上がって来たり…。
まだ私は育休が4月いっぱいなので全然側に居てあげられるので良いのですが…
保育園入れるの早過ぎたのかな?って悩んだくらいです😞
免疫が徐々について治癒する力が付いてくるらしいですが
私も心配です💦
結構同じ方が居て、ちょっと安心したのもあります。
良くなると良いですよね😭
-
りんご
風邪って私の感覚だと2日も熱が出れば自然と治るイメージだったので、赤ちゃんの風邪(熱)はこんなにも治らないものかとびっくりしてしまいました😖
もはや風邪じゃなくてもっと何か大きな病気かも…とか育児初心者の私としては心配になってしまいこちらで相談させて頂きました。
私はもう復帰しているのですが息子に辛い思いをさせてかつ私自身もこんなにもお休みを頂くことになってしまい何のために復帰したのか…とか悩んでしまいました😭
誰もが通る道だとは思いますが…
お互い頑張りましょうね🍀- 4月17日
りんご
もう5日目です😭
ママリん
下の子がこのあいだ同じ感じで
38度後半から40度をまるっと五日でした。
そしたら突発でした。
突発は5.6日高熱続くみたいです。
発疹をみて原因がわかってほっとしたのもつかの間…
機嫌悪すぎて😝
月齢的にも突発かなと思っちゃいますね!
早く良くなるといいですね。
りんご
突発って5,6日も高熱が続くのですね💦💦
たしかに原因が分かるだけでもほっとしますよね😭
うちも熱が高いときはぐずぐずと機嫌が悪く家事もままならないです😖