※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

最近、1歳10ヶ月の男の子が買い物中に床に寝そべるようになり、母親が潔癖なため困っています。子どもは寝転がると離れず、母親もイライラしてしまうそうです。同様の経験をしたお母さん方の対応を教えてください。

1歳10ヶ月の男の子を育てているのですが、最近買い物中、床に寝そべるようになりました。癇癪をおこしてるわけではなく、おもしろがって寝転んだり、歩き疲れて寝転んでいるんだと思います。わたしは少し潔癖なところがあるので、床に寝転がられると、本当に本当に嫌です。わたしの反応を見て面白がってるのかもしれません。
抱っこして、その場を離れてもまたすぐに歩き始めると寝そべってしまいます。はまってしまうと結構長いことしつこくします。
あまりにひどいときは、わたしもイライラして、目ははなしていませんが、相手にせず先に進んだり、隠れたりしてしまいます。そしたら、子どもはわたしを追いかける、探すのですが、やはり子どもと少し離れたところにいるのはお互い不安で、この方法が効果的とは思えません。
同じような経験をお持ちのお母さん方はこんなとき、どう対応されていましたか?

コメント

_mama

わかります😂うちの上の子(2歳)もそうでした😱私も潔癖気味なので、本当に嫌でしたし、すぐに消毒したりして帰ったらすぐ着替えさせたりしてました😵何なんでしょうね💧きっと子どもからしたらただ楽しんでやってるだけなのかもしれないけど…。私はお菓子観に行こうか?とか何が食べたい?とかアンパンマンが好きなので、アンパンマンのお菓子買いに行こうか!などと言って手を引っ張り連れて行きます😅

初めてのママリ

うちの子も最近よくやります😭
なので、子供のお菓子やパンを手に持たせるか、カートがあればカートを利用してます!