一歳8ヶ月の子供が高熱で悩んでいます。病院で薬をもらいましたが、熱が下がらず心配。他の病院に行くべきかどうか不安です。
一歳8ヶ月の子供のことで悩んでいます。。
13日から熱が出ており、夜になると39度まで体温が上がってしまい、もう4日間高熱が出ている状態が続いています。
これはこの年齢ではよくある事なのでしょうか?
本人は元気で、いつもよりは少ないですが、ご飯もたべ、水分もとれています。
12日に鼻水がでたし、少しクシャミもあったため、
小児科に行き鼻水が出やすくなるようにする薬をもらいました。
しかし13日から熱がでだし、最高で39.5度まで熱が出てしまいました。
それから午前中や午後も38.5度をいったりきたりの熱があり、
とりあえず#8000に電話をしたら平日診療に行くように言われたので、
咳や熱ではうなされている息子を看病しながら月曜日まで待ち、
小児科に行きました。
そこでは痰が流れやすくなる薬を処方してもらいました。
症状に関しては肺炎にもなっていないし、喉も晴れていないからとりあえず薬を出しておくね!と言われ、
特に何かの病気?とゆうか、感染症にかかっている等も言われないまま帰って来ました。
乱文本当に申し訳ないです。
初めての子で、中々熱が下がらないので心配です。
あと一日二日くらいで治るものなのでしょうか…
違う病院に行ってもう一度見てもらった方がいいのでしょうか…
似たような経験がある方、コメントいただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
- たっくん(7歳)
ichan🍊
突発性発疹でもないですか?
我が子も先週の土曜日から発熱して、40.8度まで上がりました😢
ぐったりとしていて、抱っこまんでした😣
心配になりますよね😭
うさ
熱下がらないと心配ですよね。なにより見てて中耳炎とかも大丈夫かな?って心配してしまいました。納得行かず心配であれば小児科替えてみるのもありですよ!私は熱ではないですが皮膚科で全く治らず違うところ行ったらすぐ治りましたし。早く治りますように(´;ω;`)
ママリ
高熱が4日くらい続くことありますよ。
うちは突発もインフル等なってないですが、普通の風邪でも熱が続くことあります。
5日以上、高熱が続く場合は他に原因があるかもなので、再度病院に来るようにいつも言われてます。
5日以上、続くようであればまた病院受診するといいと思います🏥
ぶる
同じように息子が4日も高熱が続いたことあります💦
40度越えの高熱のあまり少し吐いたりもしたので、小児科へ行ったら胃腸炎だろうと言われて(違いました)
違うだろうなとおもって、次の日に鼻水と咳も出ていたので耳鼻科で診てもらい、喉が赤くなっているので喉風邪だと言われて
食欲はあるもののさすがにこんなに高熱が続いてすごくすごく心配になりました💦
5日目に熱が下がり始めて、下がりきっだ後にお腹から発疹ができはじめてそこで突発性発疹だということがわかりました。
熱が下がっても高熱が続いたせいで立つ体力さえも奪われたようで1週間ほどはぐったりしてることが多かったです💦
早く治るといいですね😢
ままりん
普通の風邪でそのようなことがありました!
血液検査もしましたが異常なし。
抗生剤の注射をしてもらったらすぐによくなりました。
退会ユーザー
今ほぼ同じ状況なのでコメントさせて頂きました。
夜になると熱が上がります😢
鼻水や咳もあります。
診てもらっても喉もそれほど腫れてないしお腹背中呼吸診てもらっても特に普通の風邪で済まされ鼻や痰の薬は貰えても解熱の薬貰えずです。。。
保育園に通いだしたばかりですが凄く子どもが心配なのと同時に、仕事場には何連休するのって感じで気が引けて滅入ります😢💦
たっくん
まとめてのお返事お許しください😣
結局あれから再度同じ病院に受診をしましたが、
突発性発疹とは診断してくれず、
咳と鼻水のお薬をもらい帰ってきました。。
お腹に発疹のようなものがあったのですが、
塗り薬を塗ってくださいと言われ、
モヤモヤしながら帰宅。。
その晩がもう寝たら30分から1時間で泣き叫びは起きての繰り返しが朝まで続き、
絶対に突発性発疹だ。。。。と思いながら今に至っています。
とりあえず熱もさがり、不機嫌も落ち着き、
次は私が体調を崩しています😅
皆さん本当にありがとうございました🙇♀️💦💦
コメント