※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

保育士さんに質問です。自分の行動が迷惑になっているか心配です。どう思われているか教えてください。

保育士さんに質問です

こんな保護者は迷惑、苦手と言う方はいらっしゃいますか?

私に悪い点があるのなら、気をつけようと思いましたので質問致しました。

最近、あれ?これってもしや嫌がられる?と思った事は、、
○几帳面な性格なので、洋服など、全て向きを揃えてかなり綺麗に収納している→細かい奴だ、と思われる?
自分がやりたいだけでケチつけたりとかは一切ないです
○お見送り時に、子供に話しかけつつ、『バイバイ〜!楽しんで遊ぶんだよ〜!』と声かけてハグして渡す→さっさと行け、と思われる?!(なるべくサクッと出てるつもりですが、、)
○連絡帳に、今日の子供の様子を沢山書いてしまう。4〜5行ですが。→短文で書けよ、、て思われる?!
○園のお便りで、『用意でき次第先生に渡してほしい』と書いてあったので翌日持って行ったら『え?早っ。。こんなにすぐ急いで用意しないでいいですよ。誰も持ってきてません』と断られる。→提出物はすぐ出すものではない?!
○お迎え時に、子供が駆け寄ってくれるので、可愛すぎてハグして抱っこして『楽しかったー?良い子良い子ー♡』とか言ってしまう→他の子が見てるので、挨拶してサラッと帰るのがいい、、?お迎え時に、かなり冷たい視線で見られ、早く帰れって雰囲気だったので、用事が済んだら即出てけって感じなのでしょうか。。1〜2分しかいませんが、まだ迎えに来ない子達からしたら、ママを思い出させて酷いことをしたのかと反省しました。

と最近、自分はダメだなと反省しきりです。
他にも迷惑かけてないかな?と心配になってきましたので、こんな親は困るって言うのがあれば教えて頂きたいです。。悪気があってやってるわけではないですが、お互い気持ちよく過ごしたいなと思っています。

コメント

あやな

元幼稚園教諭ですが、かなこさんの行動で特に迷惑だなとか嫌だなって感じることはありません😊
むしろ提出物は早めに出してもらった方がありがたい😂
几帳面な性格の方はけっこういらっしゃるので、先生にもすごく細かく言わなければ大丈夫だと思いますよ☺️
家庭での様子も詳しく書いてもらったほうがよくわかるので助かると思います‼︎

• かなこ

かなこ

ありがとうございます!!そう言って頂けて嬉しいです!
    提出物はすぐって言う頭があったので、断わられてビックリしましたので、、
    勝手にやりたいだけで、人に言う事はまずありませんが、几帳面も程々にします💧
    連絡帳もこのまま書こうと思います!!

• 4月16日
かーちゃん

保育士してます😋
私はすごく素敵なお母さんだなと感じましたよ🥰そこまで保育士や園に気遣ってくれたらこちらが申し訳ないと感じるほどです🙌💕
提出物もお便りしっかり読んでくれてるんだなと私なら嬉しいです😋

• かなこ

かなこ

ありがとうございます!嬉しいです!
    特に問題がなさそうであれば、このまま続けようと思います😃

• 4月16日
りー

保育士してました!
洋服の向き、綺麗にいれてくれてるのありがたいです!
連絡帳なにも書いてないよりこちらもしっかりみてかこうと思います!
提出物、はやいに越したことはないです!ギリギリに出す人に声かけするの一仕事で大変なので💦
かなこさんが素敵なお母さんってだけでなーんにも気になりませんよ💕
イライラして連れて帰るお母さんの方がこちらが気を遣ってしまうので💦

• かなこ

かなこ

ありがとうございます😭
    洋服ですが、家の棚に収納する癖で結構小さく畳んでしまうんですが、大きく(?)畳む方が良いですか?小さすぎると、広げたり、パッと見下着なのかTシャツなのか分からない?!と考えてしまいました😥
    コメントありがとうございます!

• 4月16日
  • りー

りー

肌着なのか普通の服なのかは小さく畳んでも大きく畳んでもたぶん見た目でわかると思うので入れやすい方で問題ないです!バタバタしてる時ぐちゃぐちゃにはいってるロッカーだとさらにぐちゃぐちゃにしちゃうので😂綺麗にはいってると取り出しやすくなにがあるのか一目でわかるのでありがたいです!昼休みなどにぐちゃぐちゃなのは整理したりするから仕事1つ減るので凄く助かります!

• 4月16日
  • かなこ

かなこ

返信ありがとうございます!
    そうなのですね、それならこのまま行こうと思います。ロッカーも保育士さんが綺麗にされているんですね!なるべく負担かけないよう子供にも整理整頓を教えようと思います😃

• 4月16日