男の子の母です♪4ヶ月の赤ちゃんが便秘で、漏れる量が多い時の対処法を知りたいです。要参考になる対処法を教えてください。
ちょうどあと1週間で4ヶ月になる男の子の母です♪
1ヶ月を過ぎた頃からずーっと便秘で、綿棒やらないと出ない日々を過ごしていました。
が、1週間前くらいから、1日1回ですが自分で出すようになり、すごく嬉しかったのですが......
その1回の量がすごくて、背中から漏れます。
おしりふきで拭き取ればいい程度の漏れじゃないとき、みなさんどうしていますか?
旦那や母がいれば手伝ってもらってどうとでもなるのですが、私1人の時どうしたらいいんだろう...。
自分も裸になってお風呂入っちゃうしかないでしょうか?
みなさんの対処法を参考にさせてください!
- 23chan(9歳)
コメント
バーバ
出かけ先とかで何回もありますよ〜(^_^;)
背中までビャーっと💦
家だったら洗ってあげますね(^-^)
それ以外はひたすら拭いてあげるしかできません(´Д` )💦
とまる
家なら…
犬用のペットシートを赤ちゃんのお尻の下に敷いて、お湯をかけて汚れを落としています。
お湯は、ペットボトルのキャップの中心部分にキリで穴をあけ、ペットボトルにお湯を入れ、キャップをしめて、ピューっとかけてます!
(伝わりますかね?)
お風呂に入れるのが一番良いと思うんですが、大変なので(^^;
この方法は介護職の母に教えてもらいました。
大人のおむつ替えの時も同じやり方をしているらしいです。
-
23chan
すごい!介護の技が使えるなんて。知っておくと便利なことってありますね!
今日100均にいったら、ペットボトルにつけておしりにピューってするものが売られてました!
ありがとうございました!- 3月3日
-
とまる
100均にそんなものが売られているんですね!
良いこと聞いた♪
私も見てみます☆
ちなみにシートですが、大人用のシートだと大きすぎるので、ペットシートで十分だと思います!
お互いに育児頑張りましょう♪
グッドアンサーありがとうございました‼- 3月3日
えりのん
本当はお風呂で洗い流してあげた方がいいんだと思うのですが、今の季節お風呂場が寒いので ひたすら拭いて着替えしますΣ(-∀-;)
-
23chan
そうですよね...一人だと大変ですもんね。。
私も頑張ります!!- 3月3日
ももごろう
うちのムスメも毎回シャワー浴びないとどうにもならないほど漏れてました。
腰が座る前は自分ひとりでシャワー浴びさせるのもタイヘンだったので、このバスチェアーを買いました。新生児から使えるものなので、かなり重宝しましたよ😄
今は腰も座ってお風呂のマットの上でお座りできるし、何より離乳食食べ始めてウンコか硬くなって漏れなくなったので、全く使わなくなりましたが😓
多分5000円前後で高いものだし、使った期間も短かったけど、かなり助かりましたよ!
-
23chan
あれ!!これ先輩ママから借りてます、私!もう少し暖かくなってお風呂内でこれに座らせておいて少し放置しておいてもいい季節になったら使おうと思ってまだ使ってなかったんですが、確かにうんち漏れにも使えますね!!!
気付かせていただき、ありがとうございました!!- 3月3日
23chan
私はまだ出先ではやられたことがないんですが、これからそういうこともあるのかと思うとギョッとします(笑)
バーバさん4人目ご懐妊ですか?!
ベテランママさんですね٩(ˊᗜˋ*)
4人目にもなると、うんちなんてなんのそのですね、きっと☻
私も頑張ります!!
ありがとうございました!!!