※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
その他の疑問

保育園についてです。4月から保育園に通わせていますが、希望園ではなく…

保育園についてです。
4月から保育園に通わせていますが、希望園ではなく家からも職場からも遠い園です。
田舎ですが、入れる園がここしか空いていなくて、来年転園させるつもりでとりあえず入園させました。
私の住んでる地域では、認可外よりも認可に入れてからの転園の方が点数が高いと市役所の方から言われたので。。
でも、10月から保育料無償化になるし転園できるのか不安になってきました(°д°)同じような状況の方いらっしゃいますか?

コメント

kokoro♪

保育園の無償化って3歳児以降じゃなかったでしたっけ?

• ピーチ

ピーチ

3歳児以降ですが、入りにくいと考える人が多くなって2歳から入れる人が増えるかな?と思いました。。

• 4月16日
  • kokoro♪

kokoro♪

なるほど。基本は1歳児で入れる人が多いと思いますよー育休の兼ね合いもありますし。
    判定基準は変わらないとは思います。
    ただ転園は入ってない人より難しいとは思います。
    困ってないので……

• 4月16日
ぴーちゃん

10月からの無償化は3歳以上児、年少さんからなので、今の年齢なら関係なく空きがあれば移れると思いますよ😄