切迫早産で安静指示を受けた妊婦が、旦那に家事をお願いするのは酷でしょうか?先生は旦那に全てをやってもらうように言ったが、本人は自分でやりたいと思っている。昔の切迫早産と今回の状況が違うため、どう過ごすべきか悩んでいる。
今日の定期検診で切迫早産しかかってるからと薬を出されて安静指示が出ました😥
昼勤と夜勤の週交代、7時出勤で8時過ぎ帰宅の旦那に洗い物だけでも家事をお願いするのは酷でしょうか?
先生には家事は全部、上の子のこともできるだけ旦那さんに全部やってもらってと言われたのですが、さすがに全部してほしいとは思ってません。
自分のやり方があるし、私は仕事をしていないので家の事と子どものことは自分がやらないとと思っています。
上の子のときも切迫早産で1ヶ月も予定日より早く、早産として産まれました。
その時は長い時間横になってても問題はなかったのですが、今回はあの時とうちも実家も現状が違うのでどう過ごせばいいかわかりません。
- たま(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

maru
赤ちゃんの為なら旦那様に頼んだ方がいいと思います。もし、家事がしんどいなら外でお惣菜などを買ってきてもらったりするとか、家事負担が少なくなるようにしたらいいと思います😓お掃除は...しなくても死なないと思うので、子供さんや自分たちのご飯、お風呂、洗濯などは夜勤以外はやってもらうとか💦
私の母も専業主婦ですが、毎回妊娠するたびに早産しかけてて入院したり自宅でも絶対安静だったのですが、私を妊娠した時は小学生と幼稚園の子供がいるのに頼る人もいなかったので、父にしか頼ることはできなかったから赤ちゃんの為ならと思ってそこは頼んだと言ってました😭
私も安静と言われましたが、旦那は分かってないのであまり動いてくれませんでした。ですが、実母に赤ちゃんを守れるのはお母さんのあなただけと言われた時は確かにそうだなと思って、ほぼ家事してませんでした😂

ピコピヨ
赤ちゃんの為には、頼んだ方がいいですね。もしくは、お母様や義理のお母様に来て頂くことは可能なのでしょうか。
私も1人目も切迫早産、2人目も切迫流産から切迫早産で安静生活していました。
今は休みながら家事ができるほどになっていますが、なるべく夫にお願いしてます。
お子さんのお世話で、旦那さんがいない時だけはやらなきゃいけませんが💦😭
お風呂、おトイレ、お食事以外は横になってないと、座っているだけでも重力がかかり、負担になると先生に言われました。
お大事になさってください😅
-
たま
私の実家は大きな手のかかる犬を3頭飼いしていて、父と母でお世話をしてるのですが、父は毎日残業で母も短時間アルバイト程度に行ってる為あまり頼れません😔
旦那の実家は電車で2時間のところで母はおらず、父は病気で入退院を繰り返してます。
お互いの兄弟も全くという程頼れません😭
もちろん旦那がいない時は無理はできるだけしないようにしてますが、旦那がいる時はいない時とあんまり変わらないような気がします😥- 4月17日
-
ピコピヨ
ご実家は頼れないんですね💦😭一時保育あれば、そういったので日中預けることもいいのかもしれませんが、お金飛んでいきますしね😅
うちは、両家の実家が飛行機やら新幹線やらの距離で遠いのですが、どちらも母が無職なので、入院となったらお願いせざるを得ない覚悟でいますが、なるべくなら入院避けたいですしね。
旦那さんがやってくれないと、ファミリーサポート的なので、ヘルパーさんお願いするとかですかね。これもお金かかりますけど……
上の方への返信チラ見したのですが、2人のお子さんなのに……酷いですね。
旦那さんがお金払ってでもいいなら、ファミリーサポートお願いせざるを得ない、一時保育預けることも話してみる。また、健診に付き添ってくれるなら、お医者さんから旦那さんへ話してもらうこともいいかもしれません。
入院となったら、大変ですし。- 4月17日
-
たま
一応子どもは保育園に預けられてるので、平日の昼間はなんとか安静に、家事も無理ない程度にちょっとずつやろうと思います😌
どうしても無理な時はそういう所に相談もありだと旦那には決定事項として伝えようと思います(笑)
次の検診で付き添ってくれるかどうか微妙ですが、もしできそうなら先生にそう伝えてもらおうと思います😊- 4月17日

ナナコ
私も今切迫で薬と自宅安静指示中です。
上の子供の幼稚園送迎と食事作り(冷凍、レトルトメイン)だけは時間帯の都合上私がやってますが、後は丸投げの勢いでお願いしてます。
申し訳ないとは思うけど、今3ヶ月も入院になったら、、上の兄弟が路頭に迷ってしまいます。
そして旦那が職を失いそうです(笑)
(うちは両家共に両親には頼れない)
なので、絶対入院は回避!という作戦?で、今は下の子を保育園の一時預りに入れられないか役所と交渉中。という感じです。
お腹に余裕がありそうな時だけ洗い物や洗濯しますが、上の子居ると動いちゃいませんか?
どこまで自分の体が大丈夫。って明確には解らないから、何もしないとなんとも気まずいですが、とにかく私はやり過ぎ位に安静にするようにしてます。
-
たま
切迫の入院って3ヶ月もなんですか!?
症状が収まるまで2~3週間程度と思ってました…
私も上の子の保育園の送迎とご飯は私がやっています。
あとは丸投げできたらいいんですけど…
お風呂でさえ連れていくのもあげて髪乾かして服着せるのも私なので、協力してくれてるのかしてくれてないのか…
上の子いると絶対動いてしまいます!
特に最近はテーブルからおもちゃを自分で落として私に拾え!と叫んだり、保育園の送迎では絶対歩いてくれなかったりとかも😔- 4月17日
-
ナナコ
うちの主人もお風呂入れるだけ。でしたね。
寝間着の支度せず、出た後は丸投げ。で、オレお風呂入れてるんだ~ってイクメン面してました。
最近は都度準備して行け!拭け!着せろ!そこまでやらねば入れたと言わん!と指導して、どちらか半分位はやるようになりました(笑)
お互い、上の子(より旦那?)に振り回されないで安静頑張りましょー- 4月17日
-
たま
うちもお風呂入れるだけでイクメン面してます〜!!
体拭いたり着替えさせたりしてよって言っても「湯冷めして風邪引くし疲れてる」って😅
いや私普段からこれやってるし😡みたいな(笑)
上の子より旦那の方が手がかかりますねほんとに😥- 4月17日
たま
確かに赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよね。
昨夜、旦那に家事を一つだけでもお願いしたらとても不機嫌になっていました💧
たぶんやらないと思います😢
今までも旦那の休みの日は家事担当だったのですが、なんで今やるの?ってタイミングでやり始めるのでイライラしてたので😔
角が立たないように「言った時にやってほしかったな〜」と言うと「あとでって言うたらあとや!」と怒鳴られたりも😥
maru
そうなんですね😭それでしたらもうやらなければいいと思います。笑
切迫しかかってて安静指示が出てるのに、旦那様が一つの家事でさえ不満に思うならやらなくいい代わりに自分もやらなければいいと思います。
自分の分は自分でやる、そういうスタンスに切り替えたらいいと思いますよ!それでも嫌というなら、奥様が入院ってなったりたしらそれこそ旦那様は自分の分どころか子供さんのお世話もするようになるので。
どれだけ大変かっていうのが分かると思いますが、入院まで行くと赤ちゃんやたまさんの体がとても心配になるのでそうならないように旦那様が一つの家事だけでも本当でしたらお手伝いするのが当たり前なんじゃないかなと思います😓
私の旦那も普段一切手伝わない、やりたがらないですが流石に出血混じりのおりものがでて病院に行った時は洗濯物は干してくれました😓まぁ、手伝ったのは初めだけで後は朝も寝といていいよとかは段々となくなりましたが。笑
たま
今まで何度も家事育児について話し合ってきたんですが、その度に「俺と同じ給料稼いでこい!」とか「なんで仕事の日まで俺が家事せなあかんねん」と言われたりしてたので😢
私も2人目妊娠わかる前はパートとは言え働きながら家事育児こなしてきたんですけど…と思いながらすごしてきました😥
昨日話し合った時に「また上の子みたいに予定日より早く産まれたらどうするん?また保育器入って低体重低体温で産まれたらどうするん?誰も家事できひんからって無理やり動いてた私のせいやろ?じゃあ誰が無理やり動かすん?」と質問攻めにしたらそれから貧乏ゆすりしながら旦那はずっとイライラ😅
今週の休みに家事してくれなかったら、自分と子どもの分だけやろうと思います(笑)
こうなったら強行突破ですね😤
maru
そうだったんですね😭私は初妊娠なので旦那も分からないことだらけで仕方ない部分はあるかもしれせんが、一度経験してるのにそれでも言ってくるなんで驚きです💦
なにより同じ給料稼いで来いって言われるのが1番腹が立ちます。今の世の中、男が偉いとか女が偉いとかそんなのないですし、その言い方だったら、あなたより稼いだらあなたの方が家事してくれるの?って思っちゃいますよね。
私の旦那は公務員で、私は結婚を機にやめましたが、臨時と言えども教職の仕事してました。パートをしてて子供ができたのでやめましたが、そんなこと言われたら臨時教員復活して同じくらいもしくはそれ以上稼いでものを言わせなくします。笑
パートをしてみて思ったのが、教員も大変ですが、やっぱり短時間のパートをして家事をするのも大変だなと思いました😭
子供がいるなら尚更大変だと思います💦
質問ぜめして何も言えないと言うことは分かってるから言い返せないんだと思いますよ。
たま
たぶん旦那と同じ給料稼いできても私と同じように家事育児はできないと思います(笑)
今までできてなかったのもあり、子どものこともあんまりわかってないような感じもするので😥
確かに家事育児仕事全部こなしてた時は、自分の体調管理すらできずにすぐ体調壊してました😢
仕事も家事も休んだらいいよ、子どもともゆっくり遊んでとは言われたものの、その分誰が家事するの?仕事休んだら給料は?子どもとゆっくり?は?みたいな苛立ちはあったです😂
maru
私の旦那も壊滅的に家事できないので、きっとできませんよ😂でも、そんな言葉を言うなら稼いだ方が偉いんでしょ?ならやってって言うかもしれませんが。笑
どっちが稼いだとかそういう問題じゃないですよね、育児とかって2人でやるものですし。
やってないと本当に何もできなさそうなので私は買い物はあえて私が行き、その間にお守りとかさせて育児参加してもらう予定にはしてます。できないじゃなくてらやらないとできないので😅
きっと私も短気でイライラしやすいタイプなので、旦那にイラつくと思いますが、お互い頑張りましょうね😅💦