※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんまま
子育て・グッズ

子供に同じスプーンや飲み物を与えられることに困っています。悪気はないけど対処法がわからず困っています。

みなさんは、自分の子供のおじいちゃんおばあちゃんが、自分の使ったスプーンで同じものを食べさせたり、飲んでいた飲み物を飲ませたり、かじったものを食べされたりは許せますか?私自身が、大人になって小さい頃からトラブルばかりでとても困って後悔しているので、息子はしっかりケアしてあげたいとおもっているんですが、それ防げなかったらアウトですよね😥おじいちゃんおばあちゃんも悪気はないので、なんて言っていいかわかりません😥

コメント

あちゃん

私は妊娠中から
絶対やめてねって伝えてました!!

ママリ

許せません!
息子が3歳までは徹底して、同じ箸やスプーンなど使わないようにしてました!!
自分の肉親には私から、旦那の肉親には旦那から虫歯のこともあるので言ってもらいました。
今のとこ3歳過ぎても虫歯はないです!

ゆゆゆ

今の時期はまだあんまり共有しない方がいいみたい、私たちも気を付けてはいるんだけど…とかどうですかね(´・ω・`)

リエ

私は、許してます。
虫歯菌だけ気にするなら、同室不可・側で話すの禁止・冷ます時のふーふーなんてもってのほかです。虫歯菌入れないことより、歯磨きをしっかりすべきという歯科医の文章見て考え方を変えました。

しーまま

妊娠した時に歯科衛生士さんから、カトラリーの共用はやめましょうって用紙をもらったので、それをコピーして渡してお願いしてあります☺️
虫歯菌以外の菌が怖いので💦

緑茶🍵GreenSmoothy

虫歯菌より、歯周病菌やピロリ菌の方が怖いです💦
将来アルツハイマーや癌などの全身疾患に繋がる恐れがあるので。
そういった番組(ガッテンなど)があれば録画して観せて、両親にもケアを呼びかけてます。