赤ちゃんの黄疸について相談です。ミルク量を減らしているが、黄色くなってきて心配。母乳寄りの混合で大丈夫でしょうか。ミルクを増やすべきか悩んでいます。来週の検診が心配です。
黄疸について。
下の子が今週の土曜日で1ヶ月になります。
大きく産まれてますが、出産の際血腫が
できたみたいで…
一緒に退院できず光線治療しました。
値が下がったのでその時は退院できましたが
2週間検診でまた値が上がっており、そのまま
入院して2回目の光線治療しました。
その後も無事退院でき、昨日退院1週間後の検診に
行って黄疸の診察に行きました。
ギリギリでしたが、今回は大丈夫との事です。
体重は1日あたり82グラム増えていて
母乳寄りの混合ですがミルクの量を減らしていい
と言われたので昨日から減らしました。
今日、目も顔も黄色くなってきてすごく
気になりますがこのままミルク減らしたまま
母乳寄りの混合で大丈夫でしょうか…
それかミルク増やした方がいいのでしょうか…
来週1ヶ月検診ですが、その時に
ひっかかりそうで怖いです😭😭
- げーまー(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
a.
母乳生横断と言われ、退院の前日に治療が始まり何とか一緒に退院は出来ました
が、次の日のリバウンド検査で数値ピッタリで引っかかり息子だけ入院になり1人で帰宅しました😭
次の日に迎えに行き、また翌日リバウンド検査で数値上がってなくて今日で検査終わりねと言われましたが、その後も黄色みは引かず…
2週間検診では何も言われずで、1ヶ月検診で結構黄色いねと言われ検査しましたが、ギリ大丈夫との事で一緒に帰りました
その後は病院に行くことなかったですが、1ヶ月半頃まで顔も目も黄色かったです!
ただ、元気で母乳もしっかり飲めてて、排泄もちゃんとあれば大丈夫と言われました😊
1ヶ月検診で引っかかりませんように🙏🏻
マリ
血腫は頭血腫ですか?頭血腫なら数ヶ月後には吸収されていくので大丈夫です😄黄疸の数値は光線療法を止めると一時的に値が高くなりますよ。ウチも生後2日目〜3日目に光線療法を受け、次の日にはまた高くなり4日〜退院日の6日目の昼まで受けてました😅たくさん母乳を飲ませて、おしっこで排出させて、日光浴をした方がビリルビンが分解されると言われたので毎日ベランダで日光浴させてましたよ。
一時的に数値が高くなってるのかな?と思いますが心配なら早めに病院へ行く方が安心だと思います。その時に母乳とミルクのことも聞いた方が確実だと思います😥
-
げーまー
多分そうです!
コブがあるって言われました!
日光浴、何分ぐらいさせてましたか?
カーテンレース越しで光には当ててますが
あまり太陽の光が入ってこず…
上の子もいるし外に連れてくと
大変なのでしばらく日光浴などして
様子見て見ます!
ありがとうございます😊- 4月16日
-
マリ
毎日5分くらいはさせてたと思います💦ベランダに出たり、天気があまり良くない時も窓越しにしてました。光線療法=紫外線だと言われたので😥あとは週1で旦那と一緒に買い物行くくらいでしたよ。多分様子見で大丈夫だと思いますが、黄疸が酷くなるようなら早めに病院へ行ってくださいね💦私も心配でずっと見てるから酷くなってるように感じて、毎日旦那に昨日より酷くなってないか確認してました😭
頭血腫、多分4ヶ月くらいまではプニプニしてますが段々固くなってきます😄ウチの息子は今は触るとチョット反対側よりポコっとしてるかなぁ?くらいになったので、成長とともに目立たなくなると思います。- 4月16日
-
げーまー
赤ちゃんに紫外線は強すぎるから
光線治療があるんですもんね!
明日から少しだけ日光浴させてみます!
先生からは散歩程度なら外に出ていいって
言われてるので少しずつ慣れさせてみます!
毎日毎日みて旦那にはそんな事ない
って言われるけど気になって💦- 4月16日
げーまー
ありがとうございます。
母乳もミルクもよく飲んでて
体重も増えすぎなぐらいです。
うんちもオムツ変える度にしてて…
GCUにもいたので1ヶ月検診の後
2ヶ月検診もあって不安です😭