※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
子育て・グッズ

前回の予防接種で症状が出た場合、次回の接種間隔について悩んでいます。皆さんはどうされますか?

前回ロタ、ヒブ、肺炎を接種して、明後日ロタ、ヒブ、肺炎、四種打とうと思ってます。初めて予防接種して刺したところが赤く腫れ、熱も出ました。( インフルもらいました😰 ) 次は四種打ってから、1週間後に残りの3つ打とうかとも思ったのですが、調べると、1つ打とうが、まとめて打とうがリスクは変わらないとありました。病院に問い合わせしてもお母さん次第って言われてしまって…。人それぞれだと思いますが皆さんならどうされるかご意見お願いしますか😔

コメント

とうあ

わたしも不安でした。
担当医の話を聞いて納得したので、同時接種しました。
心配なら、担当医に納得がいくまで話を聞いてみるといいと思います。

• 2Lii

2Lii

そうですよね。
    ありがとうございました

• 3月1日
ぱん

毎回同時接種です♪
お母さん次第って言われちゃうと悩みますよね( ´Д` )
私の行ってる小児科はスケジュール組んでくれるので定期は全てお任せにしてての同時接種なので、大丈夫だとは思いますが…
何回も小児科に行ってまたインフル貰うのも怖いですしね〜!

• 2Lii

2Lii

最終的にはお母さん次第ですが、こーゆー方もいればこーゆー方もいますよ😊みたいな感じに教えてくれないので、不安です。
    しかもうちの子は消毒に負けたのか両腕がカサカサです(;_;)

• 3月1日
さらい

同時接種してました。
何回も病院いくのもいやで、今のところ、たいした副作用もなくすごしてます。

• 2Lii

2Lii

うちの子は副作用でたので、怖いのです。、2回に分けて打ってビクビクするより、やっぱり1回で済ませてあげたほうがいいかもですよねー…。消毒に負けて両腕がカサカサなのも可哀想なのです。

• 3月1日
こあた

友人の話ですが、副反応が出やすい子はお医者様から1種類ずつ打つのを勧められたそうです。
友人の子は高い頻度で発熱していたみたいで。

予防接種の種類によっては卵の成分であったり、アレルギー物質を使っていたりするので(説明に書かれていますので)親御さんがアレルギーもっていたりして不安な方は該当する注射は慎重に受けたりするみたいですね。

そういったリスクがないならば同時接種でも構わないんじゃないかなぁと思っています。

院内感染は怖いので、予防接種は注射の子しかこない午後に実施してくれる病院もありますし、そういうのを検討してもいいかもしれませんね♡

• 2Lii

2Lii

熱が出た時総合病院にいき、そこの先生は次回も同じように予防接種して大丈夫だよって言ってもらったのですが…。
    うちの小児科も部屋が別なのですが…。先生がおじいちゃんで優しくないんですよね😔😔

あとうちの子肌が弱いみたいでカサカサの湿疹もあるし、目の周りも花粉症みたいに赤くなるんです…。の場合1個ずつって言われますかね…💧

• 3月1日