※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままゆな
子育て・グッズ

ご飯中にぐずって途中でやめる場合、ミルクを飲ませるべきか悩んでいます。食べた量によってミルクをあげることもありますが、ミルクの量を減らすべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

ご飯中、ぐずったりして途中でやめてしまう事があるのですが、その時はミルクを飲ませた方がいいのでしょうか?
あげればミルクもしっかり飲むので食べた量によってはミルクをあげてしまうのですが、ミルクも減らしていかなきゃいけないので迷っています

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

うちの娘もこの時期、大人しく座ってないしグズグズになるしで毎回の離乳食が正直ホントに苦痛でした(-_-;)そうなったときはもうそこで切り上げて、ミルクもあげないようにしてました(保健師さんに相談したらそう言ってたので)。
次の離乳食でお腹が空いてれば食べる時もありますが、だいたいはその座って食べるという行為自体が嫌なんでしょう。それは慣れというか、時間が経てばちゃんと大人しくご飯食べてくれますよ。
きっと、どんなママも同じように悩みを抱えてると思いますが、何か意味があってグズグズになってるだけですから成長を長い目で見て進めて行きましょうね♪

• ままゆな

ままゆな

遅くなってしまい、すみません…
    お返事ありがとうございます

ミルクをあげないと、お腹がすいたりしないでしょうか?
    ご飯を途中でやめてしまうとお腹がすくと思ってミルクをあげています

立ち上がるのはなくなりました
    支援センターで相談したら、椅子に大きめのぬいぐるみをいれるといいと言われ、今ではぬいぐるみがなくても座っています

ぐずぐずには何か意味があるのですよね!
    本人も伝わらないイライラとかありそうですしね!

ぐずぐずしてもちゃんと食べてくれたらいいのですが…

• 3月2日

退会ユーザー

離乳食もあまり食べずにミルクをお預けにしたらお腹も空きますよ。次の離乳食をちゃんと食べてもらうためだそうです。
    毎回残しますか?3回食なら徐々にミルクを減らしていかないと、なかなかお腹も減らず離乳食も食べなくなっちゃいますよ。
    なかなかうまくいかないもんですよね。私も悩みの種はつきません。

• 3月2日
黄緑子

どうしたいか、だと思います。
離乳食を食べさせたいなら、食べないからとミルクを増やすと離乳食はもともと食べない子なら余計食べなくなります。
離乳食の量に限らず、ミルクを減らしていくなら、グズリはしますがだんだん離乳食を食べるようになる。
と思いつつ、理想通りにはならない(笑)
ママしだいですね♡♡

• ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございます
    遅くなってしまい、すみません

どうしたいか…
    うちは、小さめなのでたくさん食べて大きくなってほしいです!
    でも、栄養が足りているのか心配なのでミルクも飲んでほしい…

保健センターの栄養士さんに相談すると、量的にはしっかり食べていると言われます
    小さいながらもうちの子なりに成長してるから大丈夫と言われます

ただ、途中でやめてしまう時もあるしたくさん食べているのに欲しがったりなのでどうしたらいいのかわかりません…

• 3月2日