上の階の足音が気になる状況で、上の階の方に配慮をお願いしたい。管理会社を通すか直接伝えるか悩んでいる。配慮をお願いする際の言い方やタイミングについてアドバイスを求めています。
上の階の足音についてどのように伝えればかどがたたず伝えられるか力をかして頂きたいです💧
先日上の階に小学2年生くらいの男の子1人の家族が引っ越して来たのですが子供が家にいる時間は部屋の隅から隅までずっと走りまわり、また親御さんの足音も踵からどしどし歩くのか朝から晩まで常に部屋のそこらじゅうから子供の走り回る音と親御さんの足音が響いている状況です、、、
また家の作りが軽量鉄骨なので、足音と一緒に金属音がなって部屋の壁ががガタガタ振動で揺れています😭
越してきたばかりなので、きっとこんなに響く物件だと知らないんだと思いますが我慢出来る音ではないので上の階の方に配慮頂きたいと伝えたいのですが管理会社を通すか直接やんわり伝えにいくかどちらが良いと思いますか??
またどのように伝えれば嫌な気持ちにさせず、こちらの気持ちが伝わる言い方が出来るのか悩んでいます、、
ちなみに、引っ越しの挨拶に来てくださればその時にお話しようと思っているのですが来てくださる気配もなく、、
- ままり⭐️(3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
めぐ
管理会社を挟む方がトラブル少ないですよ!
さっち
まずは管理会社に相談してみた方が良いと思います☺️
きっと、お子さんの泣き声も聞こえると思うので💦
あとはあったときに泣き声について言ってから、お互い様ですが〜と言ってみてはどうでしょうか?
はい
真夜中とかではないですよね。私なら言わないか、どうしても言いたいなら管理会社に言います。
軽量鉄骨なら仕方ないし(以前住んでいました)、普通のマンションでも隣や上の物音が聞こえる時があります。
お子さんはあまり泣かない子ですか?これから周りに迷惑なくらいぎゃん泣きしたりすることもあると思います。そんなときご近所から配慮を求められても辛いと思います。
るん
現在賃貸アパートに住んでいます。
足音などではありませんが、ついこの前までアパートの玄関前にゴミが散らかってることがちらほらあったので管理会社の方に相談したら、全棟にチラシを配ってくれました。その後はゴミも散らかったりすることがなくなりました。私ならまずは管理会社に連絡して対処してもらおうかなと思います🧐
退会ユーザー
上の階の人も赤ちゃんの泣き声うるさいって思ってるかもしれないですよ…(;>_<;)
🐼桜華🐼
賃貸のアパートに住んでます。(木造)
私も1階に住んでますが、夜9時以降~朝7時までの騒音は管理会社に電話して、管理会社が直接電話で伝えてくれました。(気持ち騒音や足音がマシになったくらい)
でも昼間なら私は我慢してます。
もう学校も始まってますし、昼間なら生活音でも仕方ないかな…と思います。
また主様のお子さんも小さいので泣き声など上に響いているかと思いますし…
もし注意等するなら管理会社を挟んだ方がトラブル少ないかと思いますし、管理会社から言ってもらっても改善がなければ、引っ越すか我慢するしかないかと思います…
のの
管理会社が無難かなと思います。
直接だとどんな方か分からないのでちょっと不安もありますし、相手もビックリしたり警戒しちゃうかなと思いました。
引っ越してきたばかりだと、荷物整理等で通常より物音もするかなと思います😅
あゆ
管理会社に相談した方がいいと思います、直接言って、逆に赤ちゃんの泣き声等に突っ込まれると気まずいですしね、
私は、2階にすんでますが、1階に住まれてる方の騒音等たまに聞こえますし、真夜中の騒音で無ければ生活してる限り音は出てしまうので、自分の子供が大きくなった時の事も考えて、ある程度は目をつむりますね、
あゆ
私もトラブルを避けるため、管理会社にまず相談して改善していただくようお願いします。
直接お願いしに行けば気持ちもスッキリすると思いますが、相手によっては不愉快になる結果も考えられますので…。・°°・(>_<)・°°・。
賃貸あるあるですね(;_;)
退会ユーザー
私はアパートに住んでいますが、仕方ないことだと思っています。
引っ越してきたときに、まだ妊娠中でしたが
これから子供が産まれるので鳴き声などでご迷惑かけると思いますので、すみません💦
と挨拶に行きました。
お子さんの居ないご夫婦も居ましたが
お子さんがいる家庭は、大丈夫ですよ~そんなの~って言ってくださって
新生児の時期には挨拶したけど、うるさいだろうな💦って思っていました。
息子も大きくなり、今では泣くより走り回ることが多く、奇声をあげることもありますし。笑
迷惑だとは思っていますが
子供がいるとこんなもんです😅
なので、みみさんのお子さんも大きくなり成長すると、喋るし走り回るし、そのうち叱って大きな声を親が出すこともあると思います😅
あと、戸建てに住んでいる友達にも言われましたが、異常なほどの騒音ではない限り
集合住宅なんだから仕方ないし
嫌なら戸建てに住めば?って私なら思うと(文句いってこられたら)言われて、新生児の頃に近所に迷惑じゃないかな~って気にしていたことが軽くなりました😊
お互い様になると思うので、相当じゃない限り
管理会社にも言わないです。
(深夜に洗濯、掃除機などの迷惑行為は繰り返されたら報告するとは思いますが💦)
コメント