※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suar
子育て・グッズ

体罰の有無について相談中。自身は体罰はなく、言い聞かせて叱る程度。他の意見も知りたい。体罰有り派、無し派の考えや方法について教えてほしい。

体罰はあり?なし?

うちは無しで、言い聞かせてそれでも聞かない時は叱る時がある程度です。
長いスパンです根気良く言い聞かせるというのはたいへんですが、自分が失敗すると叱られ叩かれて育って辛かったので子供の気持ちを大事にしたいと思っています。

体罰有り派の「叩かれた事が無いと痛みがわからないから人を容赦なく叩く」というのも一理あるとは思います。

逆に体罰無し派の「親から叩かれたら、他の子も叩くようになる」というのも納得です。

結局は正解が無く、親と子に合っている方法が一番だとは思いますのでどっちが正しいでは無く、みなさんがどうしているのかを参考に教えていただければと思います。

体罰有り派の方は何歳からどういう時にどんな方法でまで、教えていただければとても参考になります。

コメント

みっちょん

体罰とまではいかないですが手をあげるのは悪い事だとは思いません。
娘はまだ1歳なので悪い事と良い事の区別はつかない為もちろん手をあげることはしませんし何回もそれはダメだよ!と言って聞かせてます。
ですが善悪の区別もつき怪我や事故になりそうな時は手をあげると思います!
私は小学校低学年の頃兄とふざけてライターをいじり手を火傷した時がありました。
その時は両親からこっぴどく怒られお尻を叩かれた事を今でも覚えています(^_^;)
自分の感情で叩くのと子供の事を思って叩くのでは同じ行為でもまったく違います。
ただ叩く時はお尻や手を叩き絶対頭や顔は叩きません。
そして叩いたあとはなぜ叩いたのかをきちんと説明します(^_^)!

子育てって正解がないから難しいですよね💦

• suar

suar

コメントありがとうございます!
    ちゃんと子供に理由がわかるように、は叱る時にも大切ですよね。
    何歳からわかり、納得するのかはまた難しいなぁと思います。

うちもライター事件有りました!
    あわや火事で同じく兄がこっぴどく叱られましたが、アルコールランプの火を付ける練習をするためにライターを渡したのは母で、ずっと見てなかった母もどうかと思いましたが^^;

うちの子は3歳で危ないことをしたら叱って言い聞かせることで、今のところ繰り返してないので叩くまでは必要ないかなと思っています。
    大きくなるともっと理解できる分、また叱り方も変わってくるかもですね。
    本当、正解が無いので難しいです。

• 3月1日