コメント
のん
わかります。。うちの上の子…年少さんの間一年間ずっとでした😅すごく繊細で感受性の強い子なので仕方ないなと思いつつ……滅入ってしまいますよね😅下の子もいるし甘えたいんだと思いますよって先生方には励ましてもらってましたが、しんどかったです💧行くと楽しそうにしてるみたいなんですけどね。今年から年中さんになりましたが、なぜか今のところ泣いてないです。でも毎朝寝起きはギャん泣きです💧しばらく泣くと落ち着くみたいですが、本人いわく、「ただ泣いてないだけ」だそうです💧💧泣きたいのを一個お兄さんになったから我慢してるんでしょうね💦
みのりんさんのお子さんもきっと泣かずに行こう!と思える時を自分で決めて頑張ってくれるときがくるといいですね😊
不思議なもので、あんなに滅入ってたのに泣かずに行き出すとストレスたまってないかな?って心配になるんですけどね💧💧親も親ですね😅
たまちょみ
うちもたまに泣きます(^_^)
理由としては、疲れる。できない体操がある。みたいです(^_^)
下の子も通い出したのですが、上の子だけ泣いてます笑
-
みりん
回答ありがとうございます!
同じ様な状況の方がいらっしゃると安心します😊
理由がしっかりしてますね😆うちなんてずーっと寂しいの一点張りです!
下の子って本当に強いですよね(笑)
うちも上の子は神経質な人見知りで恥ずかしがり屋さんなのに下の子はジャイアンみたいです(笑)🤣- 4月17日
みりん
回答ありがとうございます😊
私も流石に年中さんでは泣かないだろうとか思ってしまってました😅
のんさんはお家ではどんな風に声かけされてました??
私はこちらから幼稚園の話を振らないや、逆パターンや、泣かずに行けたらアイス作戦やその他いろんなことを試してきましたが、どれが良いのかもう分からず😅
のん
私は逆に絶対泣くと思ってたので拍子抜けでした😅
大丈夫か?って心配してました💧あんなにいい加減にしてくれ❗️って思ってたのに 笑
幼稚園どうだった?と聞いて何も言わなかったときはそれ以上問い詰めませんでした。ちょっとしたことを引きずってる子なので何かあったんだな~と思って本人が言うまでそっとしてました。
あとはとにかく抱き締めたり、幼稚園お疲れさま💓頑張ったね☺️と声かけたり…泣かずに行けた日はすごく褒めたり、時々ハッピーセットを買いに行くご褒美あげたり…くらいですかね😄💦あとしっかり泣かせてあげて発散させてあげようとしてました。泣くことで発散してるなら涙が枯れるまで泣かせてあげようとしてました。余裕がないと無理でしたが💧
どれが良かったのかとかはもうわからないですよね😅結局本人が決めたってだけかなとか思います💦まだまだうちの子も泣かないとは言い切れないです😅
みのりんさんが色々考えて動いてらっしゃる気持ちがすごくよくわかります😳
みりん
たしかに泣かなくなる日は突然で何が理由かも分かりませんねー😓
私に余裕がなくなってきてるのも自覚があります💦
うちは少人数制の幼稚園で年々小から年長までで泣く子はうちの子だけで、ママさんからも「まだ?大変だね〜😅」て言われちゃいます。今日は何だか耐えれず帰りの車で私まで涙が溢れてきました😭うちも繊細、人見知り、恥ずかしがり屋なのでもっと私が余裕もって接しないとですね💦💦
のん
そうなんですね😢うちの上の子は男の子なんですが、幼稚園を決めるのも苦労したくらい場所見知りで、すごく繊細な子で…でも活発だったためその成長の凸凹を見て発達障害の可能性を指摘されたこともありました😣(保健師さんに…)今の幼稚園も自分で「ここなら行きたい❗️」と言って決めたんです💧それ以外の幼稚園は入ることすら拒否してました💦今の幼稚園の園長先生が「子供はみんなそれぞれ成長が違って当たり前。本当に発達障害がある子はもちろん療育が必要だけど、そういう子は見てすぐわかる。この子は大丈夫よ。」と言ってもらい、こういう信念で子供たちに接してくれてる幼稚園だからうちの子も行きたいと思えたのかもしれないと思い決めたんです。
それでも年少の間は私と離れるのが嫌でほぼ一年間ずっと泣きっぱなしの登園でした😅もちろんうちの子だけだったと思います💦バスなのではっきりはわかりませんが💦💦
私もかなり参ってました💧だけど色々調べたりしてるうちにHSC(すごく敏感な子)という特性を持った子がいると知りました。色々読んでるとうちの子にほとんど当てはまってました😓その特性を知ってから親としてどうしてあげたらいいのかわかってきたし、心に余裕をもつことができてきたように思います。
よかったらみのりんさんもネットや本で見てみて下さい😊お話を伺ってる限りではうちの子と似ているんじゃないかなと思います😃
他のママさんの言葉が心に響きすぎて悲しくなる気持ちすごくわかります。私も何度も傷付いてきました。でも、繊細な子って本当にお母さん想いで優しい子じゃないですか?直感力も高めじゃないですか?大好きだよと抱き締めてあげたらすごく幸せそうな顔してくれませんか?
みりん
そうだったんですね💦
うちの子もありましたが場所見知りは徐々になくなってきました。人見知りは相変わらずで😓幼稚園の入園前に通っていた保育園の先生からたぶんHSCかもね、と言われ調べたことがありうちも当てはまるところが何個かありました。
その子の個性なのでしっかりと受け止めるべきですよね。年中さんで娘よりちっちゃな子たちが笑顔で通園しているのを見ていると辛くなってしまいました😅明日から気持ち改め見送ろうと思います!ありがとうございます😊
のん
そうなんですね❗️その保育園の先生はよく知ってらっしゃいましたね✨あまり浸透してない特性らしいので私は誰からも教えてもらえませんでした💦
大丈夫です😊みのりんさんのお子さんきっと頭も良いがゆえにとても敏感なんだと思います😌それってステキなことですよね✨そしてみのりんさんが受け止めてくれる優しいママだからお子さんも泣けるんだと思います😊
明日からまたドンと構えて見送ってあげて下さい💓
こちらこそ話を聞いてくれてありがとうございました😌
みりん
ベテランの先生で長い保育士人生で娘は1.2位を争うほどの人見知りでいろいろ調べて下さってたどり着かれた様です(笑)有り難いです、私も知らずに行きていくとこでした😅
同じ様な方がいらっしゃると私も頑張ろうと思えます!ありがとうございます😊
のん
ステキな先生に出会われてて羨ましいですよ✨子供の様子を見てちゃんと調べて判断をして頂けることって親として本当に有難いですよね☺️
私もそんな先生も世の中にはいると知れて嬉しい気持ちになりました😊
明日からまた頑張りましょう🙌
では😌