※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

子供が風邪で熱が上がり、保育園に通っているため迷っている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
子供の風邪についてです。
昨日から咳、鼻水、目やにが酷く、午前中に小児科に行き結膜炎の目薬と風邪薬を処方されました。熱は微熱程度だったので様子見になりました。
午後から熱が38.5に上がり、今朝もそのまま下がらなかったのですが、先程測ると37.5分でした。
夜中にかけて寝ているとき、熱で苦しいようで泣いたりうなされているような感じで可哀想です。
食欲もあり、今は落ち着いてますが、小児科へ行くかどうか、迷っています💦
解熱剤もあまり使わない方が良いと聞くのですが、今まで熱を出したことがないので、わかりません💦
この程度なら安静にしていれば治ってくるのでしょうか?

また今月から保育園に通っており、私は先週職場復帰したばかりです。
昨日今日と会社もお休みしました。
覚悟はしていましたが、みなさん最初はやはり休みがちになりますか?
周りのママ友に復帰した人がいなく、子供が一番で心配なのですが、内心複雑な気持ちもあります。

同じような経験がある方、教えてください。宜しくお願いします。
わかりにくい文章ですみません💦

コメント

tomo

はじめまして!
11ヶ月で保育園に入れて職場復帰しました。最初の1年くらいは、ほぼ娘の風邪やらなんやらで、有休がなくなりましたね😅こればっかりは仕方ないと思うしかないです。2歳超えてからぐんと体が強くなり風邪も引きにくくなりましたよ⭐︎
お子さん水分はとれてますか?水分がとれて食欲がありぐったりしてなければ私は様子みますかね。夜中、高熱の日は脇や首の後ろに子供用の冷えピタを切って貼って寝かしてました。

• にゃん

にゃん

回答ありがとうございます!!
    やはり有休なくなりますよね💦
    会社への連絡も申し訳なくなります😭
    今年一年は割り切っていこうと思います‼️参考になりました✨
    水分は麦茶でいいんでしょうか?その他飲ませたことなくて💦
    子供は特にぐったりせず、少し遊んで寝てます。
    今日は様子を見ようと思います。
    高熱出たらまた冷えピタ貼ります✨
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 4月16日
  • tomo

tomo

そうなんです😢最初は会社に物凄く迷惑をかけてしまったんですがその分、出勤した日は思いっきり仕事頑張ってました😅大変ですが小さいうちだけだと思うので無理なさらずお子様優先で頑張って下さいね。

うちの場合、2歳まで断乳出来ず、麦茶か白湯、あとは母乳を飲ませてました😅とりあえずお子さんが飲めるものなら何でも良いと思います。果汁や野菜スープでも水分はとれますので。うちの子はイオン飲料みたいなものを全然飲んでくれなかったので、先生に聞いたらとりあえず母乳でもお茶でも飲めれれば何でもいいと言われました。水分とれずおしっこの量もいつもより少ないようなら早めに病院相談した方がいいかな?と思います。

• 4月16日
  • にゃん

にゃん

ありがとうございます‼️
    気持ちを切り替えて出勤日は頑張るしかないですよね😅
    2歳まで授乳されていて、仕事もされていて大変でしたよね💦
    お昼に味噌汁や野菜スープなどあげてみます!
    食欲だけはあるので☺️それが救いです。
    オムツ見て、判断したいと思います。頑張ります!!
    親なのに、色んな感情に押しつぶされて暗くなっていたので、とても勇気でました😭
    ありがとうございました‼️‼️✨

• 4月16日