※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゅこ
子育て・グッズ

保育園でアデノウイルス感染し、熱と下痢があります。右目の目ヤニが気になるので、小児科と眼科どちらに診てもらうべきでしょうか?

保育園に行きだしてすぐに鼻水咳を貰ってきて、熱も39℃まで上がり2日間下がりませんでした。
病院に風邪薬を処方してもらい、やっと熱が落ち着いてきたと思ったら朝下痢をしたので再度小児科に連れて行き、アデノウイルスと診断されました。
まだ少し下痢気味ですが、熱が完全に下がったので、登園許可をもらおうと再度小児科に行き、登園許可を貰いました。
今日から保育園に行かせようと思ったのですが、朝起きた時に右目にびっしり目ヤニが付いてました。
これってアデノウイルスがまだ治ってないということなんでしょうか?

まだ下痢が治っていないので、登園許可貰えないかな?と思いましたが、私の仕事先から「病院に連れて行って、先生に聞いてみて!」と言われたので渋々連れて行き、許可してもらえた次第です。
明日私が仕事休みなので、もう一度病院に連れて行こうかな?と思ってますが、これは小児科と眼科どちらに見てもらった方がいいでしょうか?

コメント

はな

目やには風邪からくる
ウイルス性の結膜炎だと思います💦
やはり目は眼科に行かれた方が
いいかと思います🙆🙆

明太子ママ

目のことは眼科の方が良いですよ。末っ子が生後2ヶ月から眼科に通っていましたが、専門家なので安心できると思います。

ゆめまま

眼科ですかね。
うちの上の子も風邪ひくと結膜炎なります。
ふいても拭いても出て来るなら、眼科にいって、目薬もらうと治りました。
先生から、うつることはないよと言われましたけど、やはりおもちゃとか触って目こすってまた触ってって感じだと、うつらなくても申し訳なくなり、目やにがおさまってから登園させました