妊娠37週の初産婦です。ひと月ほど前から腱鞘炎になり、ずっと痛みが続…
妊娠37週の初産婦です。
ひと月ほど前から腱鞘炎になり、ずっと痛みが続いているのですが、最近になって痛む手首の軟骨がふとした瞬間にずれるようになりました。
妊娠前は一度も腱鞘炎になった事がないので、妊娠期間だけのものだと思います。(妊娠中は腱鞘炎になりやすいとよく聞くので…)
妊娠の話とは違うかもしれないのですが、
腱鞘炎って、ひと月くらい痛んだままでも、骨が変形したりとかはありませんか?
今はまだ薬も使えないだろうし、かと言ってもうすぐ生まれるし…とやきもきしています。
- はる(5歳6ヶ月)
コメント
コナン
私は産後腱鞘炎になりましたが
同じ症状でした(´・ω・`)
骨がずれてるって思いましたが
そう感じるだけで酷い炎症を
おこしている痛みらしいです。
私は注射を打ってもらって
よくなっていきましたが
確かに妊娠中だと打てないですね…
SNOW
妊娠34週の同じく初産婦です😀
私は右手首の腱鞘炎を2年前から何回か繰り返してます😣💦
腱鞘炎痛いし、日常生活に支障でるし、辛いですよね😭💦
妊娠前は整形外科でステロイド注射を直接、手首の軟骨あたりに打って治療してました😭💉
妊娠してからも2回ほど腱鞘炎を繰り返してます💦
妊娠中は、やはりステロイド注射良くないと聞いて産科のDr.に相談した所、種類によっては出来るとも言われました💡
(しかし、結局、怖いのでステロイド注射はしてません💦)
ので、テーピングとか漢方の湿布とかして、やり過ごしてましたら、1ヶ月くらいで緩和してきました😃✨
私も軟骨部分がズレるようになって、不安でしたが、緩和すると共に軟骨のズレも無くなりました💡
今の所は支障ないですが、私も骨の変形とか異常が怖いので、出産後に整形外科に行こうと思います😣💦
(出産後はステロイド注射しても問題ないそうです😃💡)
初めての出産で、手首も痛くて、出産後のベビーちゃんのお世話とかできるのかな〜とか、不安な気持ちわかります😭💦
はるさんの腱鞘炎が早く良くなりますように✨🙏
-
はる
ご回答ありがとうございます!
腱鞘炎にお詳しい方のご回答、勉強になります…!
妊娠中にも打てる注射はあるのですね!
でも、たしかに怖いです…私も治療は産後になってしまうかもしれません泣
妊娠してから初めて手湿疹にもなり、テーピングすると痒くて手湿疹が悪化してしまうので、テーピングは買ったままほぼ使わずで悩んでおりましたが、
漢方の湿布なんてものがあるのですね!
漢方はつわりの時に飲み薬でかなりお世話になってるので、とても気になる情報でした!
早速調べてみたいと思います。
沢山の情報ありがとうございます!
お互いに元気な赤ちゃん生みましょう!
SNOWさんの腱鞘炎も良くなりますように…!- 4月16日
-
SNOW
お役に立てて良かったです😊✨
手湿疹もだなんて、腱鞘炎と重なって辛いですね😭💦
私は知り合いの薬剤師さんに相談して、妊婦でも使用可能な漢方の湿布を処方してもらいました🙂✨
所詮は漢方なので、劇的な効果は無かったですが、何もしてないよりは少しはマシかなと😅笑
はるさんも、産科のDr.か薬局の薬剤師さんに相談して購入して頂いた方がより安心で良いかと思います😀💡
あと少しの妊娠生活なので、少しでも負担なく過ごしたいものですね😭💦
お互い頑張りましょう💪✨- 4月16日
はる
ご回答ありがとうございます!
産後にも腱鞘炎なるのですね…
確かに赤ちゃん支えたりして手首に負担がかかりますもんね…
酷い炎症、と聞くと恐ろしいです…!
見た目はなんともないけれど、やっぱり放置はよくないですよね泣
生んだ後に、早めに治せるといいのですが…😢