コメント
かいや
うちは完ミで
週一で1缶なので
月ミルク代8千円かかります。
ありな
出産した病院でオムツ新生児用試供品3パックもらったのでそれと別に購入した3パック
で足りました。
おしりふきは1箱でしばらくは持ちます♡
ミルクは完ミで1ヶ月4缶くらい
洋服は肌着新生児用でしまむらとか西松屋でセットになってるものを購入しました✨
値段は買った所みんなバラバラでよく覚えてないのでm(_ _)m
洋服や季節の変わり目、サイズアウトで買い足しました😂
新生児用は短い間だけなのでホント勿体ない😂
あげたいくらいです😂
沐浴用のガーゼ買って置いて良かったと思います。沐浴以外にもミルクの後のげっぷの時などいろいろな場面で沢山使います😊
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
オムツ3パックって結構試供品もらえたんですね!(´⊙ω⊙`)
羨ましいです💓
沐浴用のガーゼというのは普通のガーゼとは別で用意するものなのですか?
知識不足ですみません(´・ω・`;)- 4月16日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
あ、私も日赤で帝王切開です!笑
どこの日赤でもそうなんですかね?
今度聞いてみます(*´˘`*)笑
沐浴用のガーゼはガーゼハンカチのことなんですね!ガーゼハンカチは母から沢山もらったので大丈夫そうです₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎- 4月16日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
なんだか日赤は入院セットの内容など何も情報がなくて困ってたので助かります!
ちなみに入院セットってオムツ以外に何があったか教えて頂けますか?🙏- 4月16日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
そんなにもらえるんですね!!
すごく参考になります💓
パパママ教室に参加してなくて、マタニティノートにも案内書いてないので全然もらえないのかと思ってました!- 4月16日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
本当に無駄に1000円とられて「こういう商売か…」って思わず思いましたもん!笑
ミルクのサンプルももらえるのですね🥰
意外といろいろもらえるみたいで安心です(*´˘`*)- 4月16日
-
ありな
産んだのが日赤で帝王切開だったので帝王切開の人はオムツ3パックだったんです😊
助かりましたよ✨
沐浴用のガーゼはガーゼハンカチですよ♡
安いガーゼハンカチは薬局とかで10枚入りで600円くらいだったかな?
そこそこするのはベビザらスで沐浴用セットで1500円くらいだったかな?
西松屋とかにも売ってて、ミニオンのガーゼハンカチ買ってみたけど、ガーゼが固くて触り心地が良くなくて、安いのは生地が薄いので1番はベビザらスのガーゼハンカチセットがいいです😊
生地も丈夫だし、何回か使って洗ってると軟らかくて使い心地がいいです♡- 4月16日
-
ありな
同じ日赤なんですね😊多分どこの日赤でも同じだと思いますよ♡入院セットの中に入ってました✨双子ちゃんだと倍になるのかな??そこわからないですm(_ _)m
ガーゼハンカチ沢山あって良かったですね✨- 4月16日
-
ありな
日赤のパパママ教室に参加した時にも案内ありましたけど、入院セットの中は産褥下着、産後のブラ1つ、悪露パット大、中、小、悪露処理用の消毒綿、新生児のお臍掃除消毒セット、臍の緒収納桐箱、洗剤のサンプル、帝王切開の人だけ弾圧靴下、腹帯、
後先程言ったオムツ3パック、おしりふき2パックだったかな?
覚えてる限りですけど^_^;
あ、袋が大きいディズニーでしたw- 4月16日
-
ありな
グッドアンサーありがとうございます♡
日赤でプレママだとミルクの講習会みたいのがあるからミルクのサンプルも貰えますよ😊
退院の時はお出かけ用のスティックタイプのミルク(私の時はE赤ちゃん)1箱でした。
他の日赤でもパッピーマタニティあるんですね😂ムダに1000円とられ、「いらない」って思ったやつ😂- 4月16日
-
ありな
双子ちゃん産まれてくるの待ち遠しいですね💕今はマタニティライフを楽しんでくださいね✨
- 4月16日
退会ユーザー
おむつは2袋で2500円 お尻ふき月に8袋で800円 完ミなので最大に飲んでた時は12000円(新生児のときは完ミでももらった試供品とかでどうにか足りました)
洋服は月によりますが3000くらいで季節の変わり目は肌着とか全部新調したので10000はいってたと思います。
あとうちはシャワーでしたが産後落ち着いて毎日赤ちゃんとお風呂に浸かるようになったら水道とガス代が跳ね上がりました。
-
退会ユーザー
ミルクも安いのだとこんなにいかないと思うのですが合う合わないあってうちはE赤ちゃんやほほえみキューブだったので高く付きました。
離乳食が3回になると量が減るので今は8000円ですんでます。- 4月16日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
完ミだとミルク代だけでも結構いくんですね(´⊙ω⊙`)
試供品って凄い大事ですね!!
水道光熱費は地味に家計圧迫されるやつですね(´・ω・`;)- 4月16日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
合う合わない問題もあるんですね!!
なんでも飲んでくれる子なら少し抑えられそうですね(´・ω・`;)
離乳食は離乳食でお金かかりそうですよね(´⊙ω⊙`)- 4月16日
ママリ
下の子だけで
おむつ2~4パック
3000~5000円くらい
お尻拭き1ケースで足らなかったら追加で買うので2000円くらい?
ミルクミルクよりの混合で10000円くらい
洋服は全部実母が買ってくれているのでかかりません😊
月2万くらいの計算ですかね🤔
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
洋服を買ってもらうのは洋服代かからなくて凄い助かりますよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
双子だと単純に倍で4万円弱…
結構いきそうで怯えてます(´・ω・`;)- 4月16日
へぽ
オムツやミルクは上の方々が書いてる感じです😚
その他の費用としては、2ヶ月から予防接種が始まって、
任意のロタの予防接種は1回15000円でそれを2回接種しました。
毎月ではないですが、今後も月齢上がると打てる任意の予防接種にはお金かかるなぁ〜と思ってます。
あとは写真アルバム作りたくなって、毎月1000
円分の現像代
ママ用のサプリメント1000円
母乳パッド(母乳多い人だと母乳溢れるのでブラに付けるナプキンみたいな…) 数百円
毎月かかりそうなのはこれぐらいですかね、、、
それと体調崩したり、おっぱい痛くなって母乳マッサージに行ったりして、私の通院費がかかったり…毎月5000円ぐらいかかっている気がします…
あとは出産直後は
お宮参りの時のスタジオでの写真撮影代とか、内祝代とかでポーンとお金が飛んでいきました😭
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
予防接種もお金かかりますよね😂
しかも双子だと倍…😭
毎月かかるもの以外にもポーンととんでくものもありますもんね💦💦- 4月16日
はじめてのママリ🔰
母乳 どれくらい出てるか
たろママ
産後何ヵ月で前後しますが
おむつ 月3000円
おしり拭き 700円
ミルク代 完母なので無し(預けるときのみ500
円いかないくらい)
洋服代 平均したら月1000円くらい?
だったと思います
大きくなってきたら離乳食+離乳食用品等でしょうか
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
預ける時だけミルクでもミルクちゃんと飲んでくれるのいいですね!
洋服代は意外とかからないんですね(´⊙ω⊙`)
なにか費用抑えるコツとかありますか?- 4月16日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
確かに洋服見に行くとアレもコレもかわいーってなって買いたくなります!!笑
靴代って考えもしなかったです(´・ω・`;)
すぐにサイズアウトしちゃうからとかですか??- 4月16日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
親バカパワーあなどれませんね!!笑
そんなすり減るほど歩いたり走ったりしないのにサイズアウト早いとか結構涙でますー。゚(゚´Д`゚)゚。- 4月16日
-
たろママ
母乳に執着ない子だったので飲めればミルクでもなんでもいいってタイプでした笑
洋服代抑えるコツは、服を見に行かない、です笑
見ると欲しくなりますが保育園に入れるわけでも無ければそんなに枚数もいりませんし、お出掛け着はプレゼントで貰ったものですんでしまいました
セールやワゴンをチェックしたり、公園着なんかはメルカリや古着屋で済ましてます
正直、1歳超えてからの靴代の方が痛手です😂- 4月16日
-
たろママ
見ると買っちゃうんですよね
赤ちゃんといった日にはあれも似合うこれも似合うで親バカ発動します笑
1センチ大きめのを履かせて3ヶ月でサイズアウトしました
安いのもありますがソールが硬いので赤ちゃんの足を考えると一足3000~5000円位のものを与えてます
3歳位になれば年に2回位の買い換えで済むと思いますがそれまではお下がり等も駆使して乗り切るつもりです😭- 4月16日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
やっぱりミルク代が1番高くなりそうですね(´・ω・`;)