男の子が指を吸うことについて相談です。指吸いのやめ時や方法について知りたいです。
指吸いについて…
来週で2か月になる男の子がいます🐥
あまり意味なく泣いたりせず、お腹空いた時とたまに抱っこしてほしい時、眠たいのに寝られない時は泣きます。
ニコニコ、パタパタ、ご機嫌で過ごす時間も多くなってきたのですが、ご機嫌で過ごす以外の普通のとき、眠たいときに、ずっと指を吸っています( ´-` ).。oO
今はまだいいのかな〜と思ってそのままにしていて、眠たいのに寝れなくてグズグズのときだけおしゃぶりあげています。
吸いだこができたり、保育園に行っても指吸いがあったらすぐ風邪ひいたり…などあると思いますが、どこかのタイミングでやめさせた方がいいのでしょうか😢?また、辞めされるにはどんな方法がありますか(><)?
- はな(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
生後2ヶ月の時はよく指吸ってましたよ〜!
だんだんおもちゃで遊べるようになるとおもちゃとか色んなものを舐め出すのであまり指は吸わなくなると思いますが、それでも吸ってたらすいだこできたりすると思うのでその時は辞めさせてあげた方がいいと思います💦
同級生にすごい大きさのすいだこある子いました(笑)

COCO
私も気にしてた時期があり、すでに懐かしいです☺️
その時期は、自分の手の感覚を確かめるためのしぐさなので成長している証だそうです。
まだオモチャは持っても落としてしまう頃かもしれないですが、歯固めなどの握れるオモチャを持たせていたら自然にやらなくなってきます♩
-
はな
そうなんですね( ◠‿◠ )!安心しました☺️✨
おもちゃはまだ私が鳴らしたりするだけで赤ちゃんが使うようにしたことなかったので、徐々にやってみます!
ありがとうございました😊!- 4月18日
はな
そうなんですね!おもちゃで遊んだりできるようになるまでは、とりあえず指で遊んでていいと思ってみます( ◠‿◠ )💕ありがとうございました😊!