オムツ替えマットやタオルを敷かずにオムツを替えるのは普通でしょうか?友達が敷かずに替えた時、違和感を感じた相談者。敷いてくれる友達に感謝している。
他人の家でオムツ替えマットやタオルを敷かずにオムツを替えるのって普通なのでしょうか(^^;;?
以前、子ども連れでうちに遊びに来た友達がリビングでオムツを替えようとしたので「マット敷いてある和室で替えて〜」ってお願いしたのですが、「全然大丈夫!」と言って何も敷かずにリビングで替えていました。他にも汚れたオムツを直接長い間床に置く人とかも居て…これって普通なのでしょうか?
タオルやオムツ替えマットを敷いて替えてくれる友達がすごくいい人に見えます(>_<)
- sae-0505(8歳, 12歳)
コメント
黄緑子
マナーとしては大事な事かもしれませんね!
うちは、気にしたこと無かったです(^ω^;);););)
周りの友達も普通に変えてます( ̄▽ ̄;)
ちょめ
自分が他人の家で変える時は絶対敷くし、他人の子が自分の家で変える時にひと声かけてくれたり シート敷くのは当たり前だと思ってましたー!
だってうんちとか失敗したら恐ろしいし、変えたオムツだって汚いし…… 他人の家にお邪魔する時の気遣いですよね(;_;)
-
sae-0505
コメントありがとうございます!
せめてひと声かけて欲しいですよね💦
かえたオムツもやはり綺麗なものではないので少しだけでも気遣いが欲しいですよね。。
同じような考えの方がいらっしゃって良かったです(>_<)- 3月2日
-
ちょめ
すっっごい大げさですけど、おじいさん、おばあさんの介護の場面を想像してみると、やってることは同じですから やっぱり感染予防のためにも排泄物は気を遣わなきゃいけないと思うんです!!
主様の あれ? っていう思いは全然おかしくないですよ!むしろ、気にしてない方が恐ろしいです!笑- 3月2日
-
sae-0505
感染予防!それは気がつかなかったです(>_<)大事なことですよね💦
やっぱり衛生的には何か敷いてもらって、自分も他人の家では敷くのが無難ですね( ´д`ll)勉強になりました、ありがとうございます(o^^o)- 3月2日
まいちー
オムツ替えマットなんて近年でてきただけで、長男を産んだ14年前なんて誰もつかつってなかったし普通にかえてました…
-
sae-0505
コメントありがとうございます。
そうなんですね!同じく上に14.5歳のお子さんがいらっしゃる方が赤ちゃんを連れて遊びにきてくれましたが、オムツ替えマット敷いてくださってすごく嬉しかったのを覚えています(^^)- 3月1日
-
まいちー
うちは、14さい、12さい、4さい、1歳で、4歳の子を保育園に入れる時、オムツ替えマットというものをしりました(笑)
- 3月1日
退会ユーザー
気にしたことなかったです💦周りの人も普通に変えてますねー!
-
sae-0505
私が気にしすぎかもしれないですね(^^;;- 3月1日
K
私はオムツ替えの途中で出てしまうと困るので必ずタオルか毛布かおくるみか…何かしら絶対に敷きます!友達のおうちの絨毯にやってしまったら…と考えると心底ゾッとします。お友達さんだいぶチャレンジャーですね。
-
sae-0505
コメントありがとうございます!
それ怖いですよね〜(>_<)
衛生面で気にするママさんもいるかもしれないし…
友達は「私どこでも替えられるから!」って感じでした💦- 3月1日
YM
気にした事なかったですが、
友人宅に行った時は一応オムツここで変えていい?と聞きます。
逆に家に来てくれた時は特に気にしてませんでした。
-
sae-0505
そう聞いてくれる人もあまりいないので、聞いてもらえるだけでも私だったらかなり嬉しいです(^^)- 3月1日
sae-0505
コメントありがとうございます♡
最初に子連れで遊びに来た子がタオル敷いて替えてくれる子だったので敷くのが普通と思ってしまって(^^;;
周りの友達は半々ですが、私は人の家に遊びに行った時は敷くようにしてます(^^)