※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
妊娠・出産

妊娠中に流産の可能性があり、手術を検討中。心拍が見えず不安だが、赤ちゃんに希望を持ちたい。メンタルが不安定で支えが欲しい。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

1度大量出血で完全流産
2度目今妊娠中で、心拍うっすら見えてたんですが
9週目で心拍確認できず...流産判定
18日心拍確認できなかったら、そのまま手術になります。

昨日うっすら血が出てきちゃってて、病院に行くと流産しかかってる。赤ちゃんの心拍見えず...周りの血の固まりが動いてるのが確認できました。
先生から、排出しようと身体がしてるねとの事で手術を前倒しにと言われましたが、2度目なので、18日木曜日そのままでの手術希望にしました。
大量出血も経験してて、私自身がしっかりしてたら大丈夫だから。
ダメな事分かってるんですが、まだ赤ちゃんの命に少しでも希望を持ちたかったんです。
心拍見えてくれないかな(´;ω;`)

メンタル結構やられてて、しんどいです。
やけど、赤ちゃんのほーがもっと頑張ってくれてるし、私もしっかりしなアカン‼‼‼って思うのですが中々。

先生は前回より赤ちゃん育ってたし、術後もちゃんと自然妊娠大丈夫とは言うてくれはったんですが、不安しかない。
ちゃんと赤ちゃん育ってくれるか...

長くなって本当にごめんなさい。
読まれる方しんどいと思います。
ここまでありがとうございます。

同じような方いらっしゃいますか??
もしいらっしゃいましたら、次妊娠無事にでき出産できましたでしょうか??
次に向けて何かされたりしましたか??

旦那も私も子供大好きで...
普通に結婚して妊娠したら、出産できると思ってました。
妊娠ってキセキで、命の尊さを改めて感じています。

手術は人生で初めてなので、怖さもあります。
応援など頂けたら嬉しく思います。

コメント

あむ(:з っ )っ

私は気づいたら稽留流産と診断されました!
心拍確認できてその数日後出血、
そして心拍停止してました!
辛いですよね。
私もいまだに引きずってますよ!
今お腹にいる赤ちゃんも
初期から出血していて先生にだめかもしれない。
流れる確率が高いと言われ…
慎重に慎重に…
また流れたらどうしよう…
と不安ながらようやく7ヶ月入りました👶
手術は気づいたら終わってますが、
付き添いもだめなので
心細いです😭
私は一人で病院に行き、
でも看護師さんたちすっごく優しくて!!励ましてくれました!

• y

y

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね。
    悲しすぎますよね...

だけど今無事に7ヶ月に入られてるんですね!!おめでとうございます。
    辛かった体験教えて下さって、ありがとうございます!!
    今無事に頑張って育つように祈っております。
    また無事に産まれてきてくれますように!!!

手術気付いたら終わってるんですね。
    麻酔とかしたことないから緊張してまして。痛みもどうなんかなーと思ってましたので。
    私も頑張りますね!!

• 4月16日
  • あむ(:з っ )っ

あむ(:з っ )っ

一度の流産も何度も繰り返す方も苦しいですよね。
    なんで私なのだろうと毎日泣きました。
    一番の上の息子はなにもなく妊娠生活を送っていたのにと思いました。
    でも息子は難産だったので💦
    妊娠することも元気に産まれてくることも全てが奇跡だなってとても思います。
    なので流産してしまった子は、
    写真立てに飾ってお腹に一度でもきてくれたことに感謝してます😌

yさんもお身体お大事にしてくださいね!!

• 4月17日
  • y

y

度々コメントありがとうございます!

そうなんです。
    なんで私やろ??赤ちゃんごめん...て思ってました。
    やけど、赤ちゃんはお母さんの身体を守るために傷つけない為に出てきてくれたんやね、ありがとう!!!お母さん痛くなかったし、しんどくなかった!!って思うようにしたら気持ちが前向きになりました☆

今の赤ちゃんも大事に心の中であっためてあげたいです!!
    あむさんもお身体気を付けて下さいね。

長文失礼しました!

• 4月17日
mam

わたし、三度流産してますがその後妊娠し3人とも無事に育ってます!
一概に大丈夫とは言えませんが、またご懐妊される事を祈ってます。
何のアドバイスも出来ず申し訳ありません(´·_·`)

• y

y

三度の経験されてから、無事に二人出産されてるんですね(о´∀`о)
    ホントに可愛くて仕方ないでしょうね♪
    とんでもないです!!
    辛い経験教えて下さりありがとうございます。

• 4月16日
ぷく

最初の妊娠は流産してます。
お腹の子は生理予定日当日にフライングで陽性反応♪♪2日後にサラサラした鮮血の大量出血しました。諦めつつも初診に行き胎嚢確認しました。「血腫の上に赤ちゃんの袋がある、出血が強いと袋も一緒に排出されちゃう」と切迫流産の診断で自宅安静でした。夜用のナプキンが10分ももたないくらいの大量出血でした(><)
赤ちゃん乗り越えてくれ、8wで予定日決まり母子手帳もらいに行きました♡
が、また15wで血腫が出来てしまい26wまで自宅安静でした。

そして予定日まであと30日切りました!!出血続く中赤ちゃんここまで頑張ってくれてます!毎日感謝でいっぱいです♡

いろいろ不安ですよね、気持ち分かります。赤ちゃんも一生懸命頑張ってると思うので、メガティブな考えてはなく「ママと一緒に頑張ろーねー」と話しかけてあげて下さい!

• y

y

コメントありがとうございます(´;ω;`)

今無事に産まれてようとしている可愛い赤ちゃんの命が!!!
    読んでて泣けてきました。
    ぷくさん不安でいっぱいだったと思います。
    今も無事にと思っていらっしゃるかと思います。
    私も無事に産まれてきてくれるようにお祈りします☆

なるほど、ママと一緒に頑張ろーか!!考え1つで悲しみも変えることができますね。

• 4月16日
ゆちゃん

おつらい時ですね。私には励ますことしかできませんが…

わたしも妊娠してからトラブル続きで、当たり前に出産までいけると思っていたのがガタガタと崩れてます。

つわり重症で2ヶ月寝たきり
血腫で切迫流産、入院
入院中に前置胎盤伝えられる
鼠径ヘルニアの可能性も伝えられる

このままお腹に赤ちゃんいさせてあげられるのか自信が持てず、、
本当に子どもが産まれるって奇跡なんだって気づきました。世の中奇跡であふれてますよね。

そして、私が最善を尽くして、このお腹の子に今後待ち構える未来がどんな形であっても(流産、早産、障がいなどですね)運命なんだな、と思うようになりました。

つらいときは泣きます。緊急入院して毎日泣いてました。yさんもつらかったらしっかりしなきゃなんて思わなくて良いと思います😊

yさんのお腹にいる赤ちゃんがこのままお腹にいてくれたなら強い赤ちゃんです。大切にしないとですね😊そうでなかったとしても、また、全てが整った運命のタイミングで来てくれると信じましょう😊

つらくない妊娠なんてほとんどありません。時間の経過も解決要素だと思います😊

• y

y

とんでもないです!!

今17週目に入っておられるんですね。
    ここまで来るのに想像こえる体験をされてらっしゃってますね...
    それを乗り越えて、ゆうさんも頑張っておられるし、赤ちゃんも頑張ってる。

泣いちゃいます。
    本当に子供が産まれるってキセキですよね。自分が体験して、感じました。
    また世のお母様方は凄いなーと思うし、尊敬します。

ありがとうございます。
    皆さんのコメント読ませて頂いて、泣けてくるし、あったかい言葉に心温まり泣けてきます。

18日決まってしまいますが、泣くときは泣いて、次に進む準備をしたいと思います!!

• 4月16日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

yさんの、今はつらくて厳しい道が、やがてひらけて笑顔の日々となりますよう、私もお祈りしております😊ご自愛くださいませ😌
    私もお腹で守り続けて見せます✊

• 4月16日
  • y

y

嬉しいお言葉です!!
    涙でます!
    ゆうさんもお身体気を付けて、赤ちゃんの事私もお祈りしております✨

• 4月17日
マチルダ

初期流産を連続3回しています
yさんのお気持ち痛いほどわかります‼︎
結婚6年目で無事に出産できたので周りの知り合いが結婚後すぐに妊娠,出産してるのがすごくツラくてかなり性格悪くなってました(^^;)
これだけは間違いないです‼︎不妊で悩まれてる方も多い中yさんは妊娠出来る身体なんです✨それだけは確かです(^^)
4度目の妊娠前に私がしていたことは温活です‼︎
まだおツラい時とは思いますが、お身体大事になさってください‼︎

• y

y

そおだったんですね(。>д<)
    もう悲しすぎます。
    泣いても泣いても辛さばっかになってしまいますよね...

無事に出産されて、本当におめでとうございます*もー可愛いでしょうね♪溺愛しちゃいそう笑
    前向いてマチルダさんが頑張ってこられたんだと思います(*´ω`*)

そうなんです。私の仲良い友達や先輩が5月~7月にかけてベビーラッシュでして...同い年やな~なんて思ってたので、悲しくなってしまって。
    なんでなん??て。

やけど、そおやって励ましてもらえて嬉しいです。温活ですね!!
    私も術後からやってみたいと思います!!
    教えて下さって、ありがとうございます。

• 4月16日
とくめい

大丈夫ですか?
お辛いですね…
お気持ち痛い程分かります。
私は一年間で三度流産を経験しました。
原因は結局私にあり、不育症でした。

三度流産して三度手術をしました。
検査手術も経験しました。
もう無理かも…と何度も思いました。
でも、こんなに流産を繰り返した私にも2人産めたんです!
大丈夫!

命は本当に儚く尊いです。
妊娠出産は本当奇跡です。
経験したからこそ余計に感じます。

今は悲しさ、寂しさ、焦り…
いろんな気持ちが入り混じってる事と思います。
泣く時は思いっきり泣いて甘えていいと思います。
どうかご自愛くださいね。

もしお節介だったらごめんなさい…
もしこの先検査等考える事ありましたら、なんでも聞いてくださいね!
結構色んな検査してきたので、答えられる事あると思うので…

では、お身体大切になさってくださいね☆

• y

y

今回は前回より体験出来なかった、お腹ぽっこりやきちんと赤ちゃんのリングなどが見えてたんで、今回は大丈夫!!ベビィちゃん産むぞー!!って思ってた矢先の事でした。

2回流産で調べたら、不育症が出てきてそこで初めて知りました。
    三度の手術経験されてるんですね。
    辛すぎたと思います...

辛いことを教えて下さりありがとうございます。
    そして、甘えてしまって申し訳ないのですが、不育症の検査は血液検査とかになるのでしょうか?
    ネットを検索してても、症状は出てくるのですが私の調べ方が悪いんだと思うのですが、良く分かりませんでして...もし差し支えなければ、教えてもらえたら助かります。

無事に二人のお子さんを育てておられるのですね!わぁぁぁ!!ってなりました。私もベビィちゃん欲しい!!!

• 4月16日
  • とくめい

とくめい

不育症の検査は血液検査です。
    保険適用できる検査とできない検査があり、3万〜4万くらいだったと思います。
    2度目の流産の後保険適用の検査を受け異常なしでした。
    その後すぐに3度目の妊娠をし、心拍確認後流産しました。
    異常無しとの結果が出た後での流産だった為かなりのダメージでした。

そして大学病院の紹介状を貰い、不育症の専門医の診察を受ける事になり、保険適用外の検査を受けました。
    あと、一年で手術を3度もしてるので、子宮内の癒着や、残留物がないかという検査手術を受けました。

結果、血液検査でプロテインS欠乏症と言う事が分かりました。
    そして薬を服用しながら妊娠を継続させ出産する事が出来ました。

不育症検査で原因が分かるかは半々だと言います。
    検査をしても理由が分からない場合も勿論あります。
    でも検査をする価値は絶対あると思います。
    正直2度目の流産後保険適用外の検査を受けていれば、あの子を産ませてもらえたかもしれない…という気持ちが今もずっと残っています。

長々とすみません。
    検査は異常無しと言われても、異常ありと言われても、どちらを言われても次は進めるステップになると思います。
    異常無ければ無いでマル。
    異常あれば理由が分かってマル。

私は検査をしなかったら子供達に会えてなかったから本当にして良かったと思ってます!

また少し落ち着かれたら考えてみるのもいいと思いますよ☆

明日手術なのですね…
    お辛いと思いますが、今日がお腹の赤ちゃんとの最後の日。
    どうかゆっくり過ごしてあげてくださいね。

私は今でも思い出して泣きそうになるんですが、私は3人の天使と2歳の娘と1歳の息子の5人のママだから子供達に恥じないように、天使たちに恥ずかしくないようにといつも思ってます!
    yさんも2人の天使のママ🤱
    きっと赤ちゃんたち見守ってくれてますよ☆
    手術、頑張って下さいね!

• 4月17日
  • y

y

丁寧に教えて下さり本当に助かります。

適用&適用外があるのですね。
    手術と検査で大変辛い思いされたのを教えて下さり涙です。
    原因は解るのは半々。
    それでも、検査をしないと私すっごい不安なのでどっちにしろ先生に話したいと思います!!!

昨日無事に手術が終わりました。
    手術前よりも術後の方がお腹をハンマーで殴られたかのような激痛で、昨日は魂抜けかけました(´;ω;`)
    ですが、みなさんのコメントを読ませて頂きやっぱり子供大好きやから、子供欲しいです‼

まだ術後なのに、次の子供の事を考えてこれに気を付けよう!こうして、ああしてって思います。

天使達って思えたら気持ちが少し軽くなりました!そうですよね。
    二人の天使に恵まれたんだから、天使の気持ち無駄にしたくない!
    私は頑張りたいと思います*

貴重な経験を教えて下さり、本当にありがとうございます。
    不育症については初めてだったので...
    次こそは赤ちゃん産みたい!!!
    頑張る勇気をありがとうございます。

• 4月19日
  • とくめい

とくめい

手術お疲れ様でした。
    辛かったですね💦
    頑張りましたね☆

yさんは本当に前向きな方ですね!
    諦めない気持ちはすごく大切だと思います!
    絶対に赤ちゃん抱くんだ!という気持ちは前に進めますよね!
    私も辛い時期ありましたが、どうしても赤ちゃんが欲しかったです。
    妊娠しても、また流産するんじゃないかって心配で、産むまで不安と恐怖でしか無かったです。

またきっとお腹に来てくれますよ☆
    その時までに準備してあげるつもりで検査されるのもいいと思います!
    どうか良い先生と巡り会えますように☆

yさんの元にも可愛い赤ちゃんが来てくれることを祈ってます☆
    お身体大切に、ゆっくり休んでくださいね☆

• 4月20日
  • y

y

ありがとうございます*
    手術は人生初めてだったので、、、緊張しました💦

前回はしょんぼりが大きかったんですが、周りの友達はみんな出産してるし、これからもベビーラッシュになるので、子供欲しい‼‼って凄く思いまして。

本当にありがとうございます。
    可愛い赤ちゃんにまた会えるように、お祈りもしたいと思います!!

• 4月22日
y

今回一番最初にコメント下さった方にグッドアンサーさせて頂きました。

本当に皆さんコメントありがとうございました。
明日手術頑張ってきます!!!