※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

両親と食事に行く際は支払いは誰がしていますか…?義両親と食事に行く際…

両親と食事に行く際は支払いは誰がしていますか…?義両親と食事に行く際は、お義父さんが絶対に子供には払わせない!という感じでいつもものすごいスピードで伝票をレジにもったいき、支払ってもらっています(月に一回)。一方で、うちの両親は全くそういった姿勢はなく
、私たち夫婦で支払っています。義両親とほど4人で食事をする機会は少ないです。旦那が払います!と強く言うというのもあるのですが、あまりにも違いすぎてなんだか気が引けます💦家の親はご馳走様です、という感じで…。こういった話は正解はないと思うので明白にする必要はないと思うのですが、みなさんはどうしているのかなぁと思い投稿させていただきました。

コメント

mee🍓

うちの場合は両家ともに父親が払ってくれています🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 4月15日
ママ

うちも同じです😂
義理両親との食事は義父が払ってくれて、うちの両親とは夫が払ってます😂

いずれは両家とも、私たち夫婦で払ってあげられるといいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😂気まずくないですか?💦w

• 4月15日
  • ママ

ママ

気まずいですよね😂

• 4月15日
ひなぴ

義両親の場合はその時のタイミングで義母や義父ですね。
両親は母親が払います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます🙇‍♂️ご両親が払ってくださっているのですね🙆‍♀️私もそういうものかなぁと思っていたのですが…笑

• 4月15日

うちは逆です😤
義母なんて払う気なし!
「え?いいの、ありがとう」
って…姉家族の分まで私が出しましたよ😓
お財布別だから、私のおごりなのに
あっちは息子におごってもらったって思ってるでしょうね😂

匿名希望

両家とも親が出してくれます☺️
その後はほぼ必ず帰ってから家でお茶するので、その時のケーキやお菓子代(と言ってもケーキ屋さんかコンビニデザート、スーパーのお菓子やジュース)は我が家が出してます。

もこひら

両方とも親が出してくれています🤔
ご飯は出してくれますが、出産祝いなどは義両親は何もしてくれません💧

Maddie

うちは逆です。

実父(実母は他界)は常に支払ってくれます。プライドもあるのかな。お父さんの誕生日外食も私達に払わせません(笑)

逆に義父(義母とは離婚)と外食時にはお会計時に「誰が支払うの?」という空気感を出して来られます。もちろん父の日や誕生日外食は私達ですが、それ以外の時にいちいちお会計でモヤモヤしたくないから、と行って主人はあまり一緒に外食したくないみたいです。お金に余裕のある方なのに、競馬が一番優先順位高いようです(笑)

みろ

うちも一緒です✨
義実家は全部出してくれます!結婚して私達にお年玉までくれて、成人してるのにおかしくない?と旦那に聞いてみたら生前贈与だそうです( ・ε・)生きてるうちに少しずつ渡していった方が税金もかからないしいいでしょってことらしいので最近は甘えちゃってます☺うちは遠方なのでアプリで孫の写真をたくさん載せるのが親孝行かなと思ってます♥

私のとこも一緒です🙈
義両親とのお食事は必ず出してくださいます🙏💦
主人が払おうとしても、めっちゃ怒られます🤣
毎週の様にお食事ご馳走になってるので、申し訳ない気持ちでいっぱいです、、
でもお2人共、孫の顔が見れる事や私が少しでも楽できるなら!といつも言ってくれます🥺💕
対して、実家は主人が出してます。
父が他界してるので、母とたまに弟も主人が誘ってくれて食事しますが、出すのは必ず主人です😒
主人は俺が誘ってるからいいの!と言ってますが、何だかな、、と思うのが本音です☁️

うちも逆です😓
義両親は結婚式来るときの飛行機、ホテルを主人が予約したんですが、そのまま払ってません😓
両家顔合わせの代金も・・・。
うちの両親は、いつも払ってくれて申し訳ないくらいです。