※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

2歳のお子さんについての質問です。ごはんは手づかみで、言葉は限られています。他にできることやブームが知りたいです。

上の子が2歳になる頃に2人目が産まれる予定です。

2歳くらいのお子さんがいる方に質問です。
お子さんは自分でごはんは食べますか?
どのくらいお話ししますか?
そのほかにできることやブームなどあったら
教えていただきたいです。

もちろん個人差もあるのは分かってます🙆‍♀️!

現時点では、
ごはんはスプーンフォークも使いますが
ほぼ手づかみで食べてます。
言葉は、ママ、わんわん、あった!しか言わないです😂

コメント

ままちやん

2歳の誕生日の次の日に下の子を産みました☺️
2歳なる頃には、スプーンである程度は食べれてました。コップで飲み物も飲めていました!
お話はこっちの言ってる事は分かるみたいですが、しっかりとした言葉にならずこちらが分からない事があります。

• 👶

👶

教えていただきありがとうございます🌟💞
    自分でごはん食べてくれるとありがたいですよね🤩🤩
    意味が通じるだけでもありがたいです😭😭
    お兄ちゃん、赤ちゃん返りしましたか??

• 4月15日
ままり

うちの子はけっこう成長がゆっくりなので参考になるか分かりませんが、

ごはんはたまに気分がのってるときは(好きなものや食べやすいものに限りますが)スプーンやフォークで自分で食べます。
コップ飲みも気分がのってるときは自分で飲みます😅(まだこぼしてしまうことも度々あります)

言葉はうちの子は本当に遅いので単語が15個(しかも「よいしょ」とかのかけ声が多い💦)ぐらいだけです。

周りの同じぐらいの月齢のお子さんは二語文(ママ来て、とか)話したり、親が手を出さなくてもほとんど自分で食べれたりしてるお子さんもいます。

• 👶

👶

教えていただきありがとうございます😊!!!
    自分で食べてくれるだけで、今の私にはありがたいです😭😭
    今はお皿やコップをひっくり返して大爆笑です😂
    やっぱり個人差がありますよね!
    だいたいのイメージがついて良かったです💗

• 4月15日
KA

上の子が2歳になる月に下の子を産みました👶🏻
2歳になる少し前からスプーンやフォークを使って1人で食べられるようになりました。
言葉は2歳になる頃はこちらの言ってる事は分かっているようで、単語で会話してる感じでした。2語文は〇〇おった!ぐらいしか言わなかったですが、今急激に増えてきました😃
ブームはダイソーの木のパズルとアンパンマンブロックとアンパンマンをさがせ!という本ですね😄

• 👶

👶

教えていただきありがとうございます🤩🤩
    1人で食べれるのってすごい成長を感じますね😳💗
    そうなってくれるかなあ、、、笑
    2歳を過ぎたあたりからどんどん増えてくるんですかね?🤔
    関西弁ですか🥰?かわいいです💞
    アンパンマンブームきますよね、、、😂

• 4月15日

お箸、スプーン、フォークで食べますがたまに握りつぶしたりお茶のコップに入れたりぐちゃぐちゃにしたりするのでまだまだ目は離せません😱
おままごと好きでよく人形のお世話してるので下の子いたら多少は手伝えるかなと思います!例えばお尻拭き持ってきたりゴミ捨ててくれたり😚
お手伝いブームです😊

言葉はママきてぐらいの2文語でまだまだ宇宙語もありますが言うことはほぼほぼ理解してくれてます😆

• 👶

👶

教えていただきたいありがとうございます!!😍
    え!お箸も使えるんですか🤩🌟
    なるほど🤔💞おままごとは頭になかったです😂
    息子もごみは捨てるので、それは手伝ってくれるかな、、、笑
    母ちゃんの話が少しでも理解してくれてるとありがたいですよね💗

• 4月15日