お財布をおとしたのですが、お財布を拾ってくれた方の住所まで警察が教…
お財布をおとしたのですが、
お財布を拾ってくれた方の住所まで警察が教えるってことありますか?住所まで教えてきたのですが普通にそこまで教えるってことは逆パターンもあるのかなあと、、、不安です。。。むしろ届出?の際に記入した用紙全て見せてきたので相手の年齢等全て丸見えでした
うまく説明できてなくてすみません
- noname(6歳)
コメント
ミッフィー
私が免許証を拾った時は、落とした方が家にお菓子持って来てくれました!
警察の人が住所勝手に教えたんだなーって思いました😂
257
何かお返しを貰えるか期待しているのではないですか?
図々しい人ですよね。
-
noname
2回りちかく歳が離れているのに…と思ってしまいました…ましてや中身がないことも確認しているはずなのに…ちょっとどうなのかなと…😭
- 4月15日
ペンさん
拾った時に、持ち主が現れた時に
情報を教えてもいいですか?って聞かれた気がします🤔
お礼したい人もいますからね🤗
私は、いえ✋伝えなくていいです✋
って言ってますが🥰
許可した場合のみ、持ち主に伝えられる物かと🤗
-
noname
そうなんですね…!私が以前拾った時は住所までは教える話はなかったので不思議でたまりませんでした…名前、電話番号までしかお伝えしないっていわれたので…
- 4月15日
さっち
高級腕時計を拾い届けたときに警察から持ち主が見つかった際に住所や名前を相手に教えるかどうか選択してください。と言われました。
おそらく相手は教えてもいい。と言ったのではないでしょうか😌
お礼するかは自分で決めていいのでしなくていいと思いますよ😌
-
noname
そういうパターンもあるんですね🙌🏻
ありがとうございます!
もししなくて逆上して
家に来たりしたら…とまで考えてしまいました…こっちの住所を警察の方が伝えることはないですよね😓- 4月15日
-
さっち
補足読みました。。
なんだか不思議で気持ち悪いですね😰
警察からあのお財布の持ち主見つかりましたよー!っていう連絡はわざわざしないので大丈夫だとは思いますが、もし住所がわかるカード類があれば相手がメモしてる場合はありますね😰- 4月15日
-
noname
気持ちわるいですよね…住所分かるものは入っていたのですが5年前だったので今は違うところに住んでいます😭そこだけが救いですが直接警察署にお礼がなかった😡なんて行かれたら教えてしまうのかと思い怖くなりました…
- 4月15日
-
さっち
住所がわかるものが入ってなくてよかったですね✨
地域にもよるかもしれませんが、派出所とかは結構ゆるかったりするので、警察に落とし主現れましたよって言わないですよね?確認されても教えたりしないですよね?って確認するのもありだと思います!
私は自宅に警察官の方が家族構成や電話番号を聞きに来て怖かったので、警察署にあの人は本当に警察官の方ですか?って電話したことありますよ😊
でも5年前に落としたお財布の拾い主が現れることも稀だし、落とし主見つかった?って聞きに行く人もいないだろうからおそらく大丈夫ではないかなーとも思います☺️- 4月15日
-
noname
そうですよね、、、
念には念を…しておいて損はないですよね!
ありがとうございます!- 4月15日
退会ユーザー
10年くらい前に、スーパーで財布を落としたとき、拾ってくれた人が書いた書類をもって警察に取りに来てくれって言われて書類もらったら謝礼を~って欄がありました。
いらないにチェックしてありましたが、こんなのあるんだってビックリした記憶があります。
謝礼がいるかいらないかを選択できるんですよね。
警察に直接届けたことはないですが、ホームセンターでカートに引っ掻けたままのお財布入った小さいバッグを見つけてサービスカウンターに届けたときに、お金だからって書類書かされて、謝礼はいるかいらないかを記入する欄がありました。
いらないにチェックしたんですが、サービスカウンターの人にお客様はいい人ですねって言われたので、謝礼を欲しがる人って結構いるんだと思いますよ。
そのおじさんも、謝礼をもらうにチェックしたんじゃないですかね💦
-
noname
中身がなかったら謝礼もなにもないって調べたら書いてあってお礼の電話だけでいいとは書いてあったものの不審点がおおすぎて電話もこわいです…
- 4月15日
鬼サイボーグ
落とし主が現れたらお礼の為に電話番号や、ご住所教えてもいいですか?
って聞かれたかと思いますが…(*´꒳`*)
なかったんですね…w
-
鬼サイボーグ
すみません逆でしたね_:(´ཀ`」 ∠):
お礼目的の人もいるかもしれないですが、なにも害がないからいいやーって感じの人かもしれないですね。- 4月15日
-
noname
お礼目的でしかないように感じます(´;ω;`)(´;ω;`)
- 4月15日
パプリカ
すみません、質問の答えではないですが
·····
私も似たようなことありました。
駅で切符買うところに財布を忘れて、1時間ほどめっちゃ探してたらおじさんに声をかけられてお返しを要求されました。
中味は入ってましたが、多分ネコババするか悩んでたけど、わたしがあまりも探してるので良心が傷んだのかなと思いました。
なぜそう思うかというと、わたしはきっぷ買うところに置き忘れたのですが、如何せん、そこから1メールぐらいのところに駅員さんいるんですよね·····拾ってすぐ駅員さんに渡せばいいのに、1時間も財布を持ったままで普通そのままいます?
しかも私が落とし主だと気づいたのは中身の免許証の顔が一緒だからと言っててバッチリ中身まで見てるんやなぁって思いました。
疑いたくはないですが、そのおじさんもnonameさんの財布、中身抜いたのものをずっと数年間持ってたんじゃないかなって気もしますね·····
-
noname
わたしもそうおもってしまいます。。。あまりにもお財布の状態が良くて…使っていたんじゃないかと…5年前におとしたのでカードの順番ももちろんわかりません…薄気味悪いですよね…
- 4月15日
🐻
私つい先週20万入ったプラダの財布落としましたが、次の日に警察から電話があり、拾った方はお礼はいらないそうです、と名前も連絡先も聞けませんでした!
でも5年前って👽👽👽謎ですね
-
noname
数ヶ月前や数週間前ならわかるんですけどね…5年前で雨もゆきも降っているのにこんなに綺麗な状態って…って言葉を失いました…ましてやお礼…きっと学生証(結構お金持ちが通う学校)をみてお礼っていってきたのかなっておもいますが…うちはお金持ちでもなんでもないので(´;ω;`)普通に怖くて困ってます😭
- 4月15日
(°▽°)
落し物を拾って届けた際に、持ち主に請求できる報労金は権利なので、お礼目的と言われればイヤラシイですが、権利とした保証されているのでこればかりは仕方ないですね💦
ただ、5年前の財布だなんて、私ならぶっちゃけ『お前がもともと遺失物横領してたんじゃないの?』っていう疑ってしまいますけど😅
ただ、警察も疑っていたとしても捜査できませんよね…善意の拾得者に、指紋取らせてくださいなどとなれば、人権問題に発展しそうです😅
落とし主の個人情報を警察が拾得者に話すことは無いと思います。ただ、免許証などの個人情報を勝手に拾得者がメモしていたりしたら十分知り得る話です。
拾得者の個人情報は遺失者に伝えられますが、他の方がコメントされているとおり、同意があって初めて伝えられます。
金銭そのものは当然、ブランド物で、物自体に価値があるものなどの場合、落とし主が見つからねば数ヶ月後は拾得者に所有権が移りますから、報労金の権利を放棄しない人も多いですし、時間がなくて届出時には報労金や連絡先を提示して良いかなどの確認が取れていない場合があります。
その場合、報労金の権利は放棄されません。なので書類上はお礼が欲しいと言っているように見える場合もあります。
お礼のやりとりも、警察は民事なので介入してくれませんし、個人情報を渡してまでもらいたいと思うかどうかって感じですね。
どちらにしてもお礼なんてほんの気持ちで十分です。
今の財布のみの価値に対する報労金なので…
-
noname
わたしもそうおもってしまう不審な点がいくつかあってしまって
あなたが持っていたんじゃないのと。旦那と話していました。
お財布自体もブランドでもなんでもないので私達は当初プリクラだけ帰ってきて欲しいね~なんて話してたくらいです…😓
警察の方にも介入できないといわれました…
もうすごく失礼な話今更財布ありましたって言われても免許返納したり手続きに子供連れていくのが大変で多々迷惑な部分が多いだけなのに…とおもってしまいます、、、
ご丁寧に回答ありがとうございます😭🙌🏻- 4月15日
noname
住所勝手に教えられるのってちょっと怖いですよね…相手が男性だと余計…
ミッフィー
私が仕事でいない時に来たようで、相手はおじさんでした😅
免許証を警察署に持って行った時に届出を書かされたんですが、それを見せたんでしょうね🤔
お礼がどうのとかそんな話は一切しませんでしたが、わざわざ来てくれたようです😤
noname
律儀な方でよかったです。。。
これが変な人だったらと考えると怖いです(´;ω;`)