※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆S&S☆
家族・旦那

質問させてください!現在里帰り中です。里帰り先と義父母の家は新幹線や…

質問させてください!

現在里帰り中です。
里帰り先と義父母の家は新幹線や在来線を使って4時間ぐらいかかります。

里帰り出産された方、出産後義父母はどのタイミングでお子さんに会いましたか?
もちろん産まれるタイミングでも変わると思うのですが。
産院?
里帰り先の実家?
里帰り終わってから??

会わせたくないわけではなく、時間も交通費もかなりかかるので気を遣います。。。
私は新生児を連れて外に出れないので観光案内もできず、旦那に任せようと思うのですが、そんなんでいんでしょうか?

コメント

エイヤ

そんなに遠くないですが
兄嫁が里帰り出産したときは
自宅がうちに近いので里帰りから戻った3.4ヶ月のときに会いました🤔

• ☆S&S☆

☆S&S☆

返信ありがとうございます😊
    3、4ヶ月とはけっこう産まれて時間経ってから会われたんですね!?

• 4月15日
ツー

夫の実家からは車で4時間離れてますが、産後3日後以降に義両親には来てもらう予定です✨

観光は夫と上の子が一緒に行く予定ですよ~✨

• ☆S&S☆

☆S&S☆

ありがとうございます^ ^
    産後3日目以降ということは、入院中なら産院へ、退院してたら実家へ来てもらう感じですね!?
    観光はやっぱりそうなりますよね^ ^

• 4月15日
おにおん

義両親が交通費を気にされなく孫の顔を早くみたいなら産院、孫の顔は落ち着いてからでも良いと言われるなら里帰り終わってからですかね!
観光案内は旦那様にお任せで良いですよ。

• ☆S&S☆

☆S&S☆

ありがとうございます😊
    義両親は来たいって言ってるんです。
    私的には産院に来て欲しいのですが、実家に来たいみたいで、、、
    観光は旦那に任せようと思います^ ^

• 4月15日
  • おにおん

おにおん

実家ですか…初めての育児だからと出来れば産院に来ていただけるとありがたいです…と実家に来るのをやんわり断りたいです😅

• 4月15日
  • ☆S&S☆

☆S&S☆

そうなんですけどね、、、
    義両親が高齢で古い考えでして、、、
    実家に泊まりたいと言われたのを旦那に断ってもらったんです(^^;;

• 4月15日
  • おにおん

おにおん

断れたんですね!
    今と昔では色々と違うところを理解してほしいですよね…

• 4月15日
  • ☆S&S☆

☆S&S☆

さすがに実家に泊まりは断りました。
    嫁の実家に行ったことがないとか有り得ないみたいな感じで言われて、、、
    ほんとに昔の考えで困ります、、、

• 4月15日
  • おにおん

おにおん

嫁の実家に行ってどうするの?と思います…古臭い考えですね…

• 4月15日
  • ☆S&S☆

☆S&S☆

そうですよね笑
    義実家が遠くて滅多に会わないのでそれだけは良かったかなと笑

• 4月15日
tama

出産日当日に新幹線+在来線で病院に来ました🚅✨時間も同じような感じです。

里帰りから帰る生後1か月までなんて絶対待てない!って感じだったので 笑 それなら退院後実家に来てもらうと片付けとかおもてなしとか実母に負担かかっちゃうので、病院にいる間に来てもらうって産前から決めてました。

幸い早朝出産で土曜日(平日は義両親まだ働いてるので)、かつ出産直後から割と元気だったので、今日来てもいいよって連絡したら速攻来ました😂

こちらに1泊して日曜日に帰られましたが、夜ご飯とかのおもてなしは全て旦那任せです!

• ☆S&S☆

☆S&S☆

出産当日👀
    フットワーク軽いですね😂笑
    実家にってなると実母の負担を考えてしまいます。。。
    産院に来てもらって、おもてなしは旦那任せが理想です!
    てかそれが普通かなって思うんですけど、、、なぜか実家に来たがる義両親、、、、、

• 4月15日
  • tama

tama

実家は遠慮して欲しいですよね💦
    実母も仕事で忙しかったので、しかも産後自分が満足に手伝えないのに義両親のお世話なんて頼みにくいですよね。
    主人は「うちの親勝手に来るんだから勝手にさせといて大丈夫、tamaの実家に迷惑かけさせないよー」って感じで義両親にも上手く伝えてくれて、ホテル泊も手配して(これは土地勘ある私がオススメをネット予約しました)少し観光付き合って...でご満悦で帰っていかれました😁
    ご主人に上手く言ってもらえないですかね?

• 4月15日
  • ☆S&S☆

☆S&S☆

旦那に実両親まだ働いてるし実家泊は辞めてと旦那にうまく伝えて断ってもらってます^ ^
    ただ実家に来ること自体は断ることができない感じです。。。
    もし泊まりならホテルとるようにします!

• 4月15日