中国旅行前に子供の麻疹予防接種を検討中。市内の小児科で断られ、トラベルクリニックで予約取れたが高額。同様の経験の方、対応は?
25日から中国に行きます!今日ZIPで麻疹についてやってて8ヶ月の息子に自費で予防接種打とうと思って慌てて小児科に電話したのですが、、市内の小児科にはとことん断られました…
トラベルクリニックという所に電話したら一応予約は取れたけど打つか打たないかは診察して決めるとのこと。30分かけて電車で行くのに打ってもらえなかったらと思うと、打たなくてもいいのかななんて心が揺れてしまう💦そして予防接種に8000円で初回診察料で3000円取られるそうです💦高いですねー😱
赤ちゃんを連れて渡航予定の方、予防接種どうしていますか?
- ピクルス(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
渡航予定はないのですが...
ママに抗体があれば1歳位までは大丈夫みたいですね🤔だから、MRは1歳過ぎてから打つみたいです。(予防接種の効果がないので)ゆたんさんは抗体しっかりありますか??
8ヶ月とのことで、ママに抗体があって、渡航期間が短ければ、打たなくても大丈夫というDr.の判断なのでしょうか。
トラベルクリニックで納得行く診察が受けられるとよいですね😊
あいりす
私は11ヶ月くらいのときに麻疹風疹ワクチンを接種しました。1歳直前に渡航予定でしたので、空港・飛行機・現地でどういう方がいるかもわかりませんので…。ただ、1歳未満の接種だと抗体がつきにくいという説明も受けましたので、帰国後、公費でまた接種しています。
ちなみに、公費以外の予防接種は病院で値段が違いますので病院によってピンキリですね…💦
先生とよくご相談の上、納得して受ける、受けないの判断ができるといいですね。
-
ピクルス
お返事遅くなってすみません(;_;)
注射をしても抗体が付きにくかったり、トラベルクリニックまで電車で30分かかることから打たずに行ってきました!電話で金額も確認したのですが結局15000円くらい取られるみたいで😭- 5月13日
ピクルス
お返事遅くなってすみません!抗体が付きにくかったり、私が抗体ある事から、注射は打たず行ってきました(^^)♥️ありがとうございました(^^)