※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶきさん
ココロ・悩み

22歳の女性が生後41日目の男の子を育てています。結婚前に妊娠し、親には反対されたが認めてもらいました。しかし、父親はまだ受け入れられず、子供に会っていません。幸せだが、親にも認めてほしいと相談しています。

自分の親に結婚や子供を認められていない方いますか?

私は生後41日目の男の子を育てる22歳です。旦那は1つ上です。

去年の夏に1年半交際していた彼と入籍しました。
入籍のキッカケは妊娠なんですが、元々結婚しようと話はしていて婚約指輪を貰ったり、挙式の日取りを決めていたりしていたので一応デキ婚ではないのです。でも妊娠発覚直前に別れ話をしていて、入籍は少し延ばそうという事になったのを親にも話していたのでよく思っていないようです。

母親は妊娠したということもあり認めざるを得ないという感じだったんですが、父親は音信不通になるくらい反対していました。入籍に関しても「どうせ反対しても自分たちで決めるんだから好きにすれば?」といった態度でした。

子供が生まれる前に何度か話をしに彼と時間を作ってもらって、なんとか認めてもらえるようになり、出産の際も励ましの連絡をくれたり病院にお見舞いにも来てくれました。

母親は出産の準備もアドバイスをくれたり、床上げまでの間わざわざ来るまで2時間以上かけてお手伝いに来てくれたりしました。だけど私がこんなに早く結婚して子供を育てるとは予想もしていなかったのでショック?というか寂しそうにしていて…。先日「去年のお雛様、4月くらいまで出しておいたのにな」と言われました。普段は子供と沢山関わってくれる為、驚きました。

父親はお見舞いに来てくれた時に子供を見たきり会っていません。母親が「孫に会いたいと思わないの?」と聞いたことあるそうなんですが、その時は「そういう訳じゃないけど(私)が子供を産んだことをまだ受け入れられない」と言ったそうです。子供からしたら唯一のおじいちゃんなので本当は会ってほしいです。

本当は喜んでほしいけど、そう出来ないのは自分達が順番を間違えたからなのはわかっているので、どう伝えていいのかわかりません。なんだかギクシャクしてしまいました。
なんというか、私は今とても幸せだし後悔していないし、結婚も子供のこともちゃんと認めてほしいです。
どうしたらいいと思いますか?

コメント

あおぴー

お父様にはもう少しだけ時間をあげて、こころ穏やかに待っていればきっとお父様のこころの整理がついた頃にあちらから歩み寄って来られると思いますよ。
ぶきさんのされたことに間違ったことがあるとは思いませんし、むしろ今が幸せならそれが正解なんです。
親も子の幸せを1番に願っているはずなんですから(*^^*)
ただ、すこーしだけ事の進みが早くて気持ちの整理が追いついてないだけです、きっと♡

• ぶきさん

ぶきさん

ありがとうございます!

頑固な父なので、待っていたらずっとこのままなんじゃないかと不安で…。でも父のペースじゃないと難しいと思うので大人しく待ってみます。
    当時はどうしてわかってくれないんだろうと思っていましたが、私が親の気持ちをわかっていないだけだったことがわかりました。親に対してはひどいことというか、距離を置かれても仕方のないことをしたと思っています。
    正解と言っていただいて有難いです。今はしっかりと子育てをすることがすべきことだと思って頑張ります!

• 3月1日
☆Ai・Maa☆

こんばんわ(o^-^o)
お父さんからにしては
何歳になっても娘は娘。
自分の命より大切な娘。

その娘が
結婚、出産ってなれば
心では嬉しいものの
戸惑いもあると思います。

大丈夫ですよ!
かわいい娘の子なんだから
かわいいに決まってる。
大丈夫大丈夫(σ≧▽≦)σ

• ぶきさん

ぶきさん

ありがとうございます!

なんだかすごく励まされました。
    嫌だったらもっと離れようと思えば離れられますよね、離れないのは考えてくれているからですよね。父親からのアクションを待とうと思います。
    ありがとうございます!!

• 3月1日
  • ☆Ai・Maa☆

☆Ai・Maa☆

私自身も急な妊婦、結婚だったのでうちの両親も相当
    焦っただろうし、戸惑ったと
    思います。

だけど、今は孫にデレデレ(笑)
    本当にかわいいみたいです。

もう少し先ですが
    父の日にベビちゃんと何か
    してあげるのもいいかも。
    ミニアルバム作って
    渡してあげたり(o^-^o)
    これだけ大きくなったよー
    みたいな(*´∀`)

• 3月1日
  • ぶきさん

ぶきさん

そうなんですね!
    やっぱりご両親は驚いてしまいますよね…
    デレデレ良いですね( ˊᵕˋ*)
    写真を送ると他の人に見せたりはしているみたいです。ただ私の前ではクールになるというか…

全く知らないよりは少しでも知ってもらって親近感が湧くと良いですかね??目元が父似の私に似てるので、見てほしいと思います!
    父の日頑張ってみます!

• 3月1日
怪獣使い

順番は間違っていなくても父親心って複雑だと思いますよ(><)
私は結婚→妊娠で今里帰り中ですが父は大きくなったお腹をあまり見たがらないです
母が理由を聞いたら自分の娘の大きいお腹を見たら娘じゃなくなったような気がして寂しくて複雑と…
ぶきさんのお父さんも結婚と妊娠出産が一気にやって来た感じでスピードに心が付いて行ってないのかなと思いました
それだけ大事に思われているという事ですよ(^^)

• ぶきさん

ぶきさん

ありがとうございます!

妊娠7ヶ月の頃に父親に会いに行った時に同じく首から下を見てくれませんでした。正しい順番でも父親は娘に対してそう思うものなのでしょうか…
    こんなに大事にされていたんだということがやっと理解出来て、尚更申し訳ないというか…、元々仲は良かっただけに悲しくて

• 3月1日
  • 怪獣使い

怪獣使い

結婚、妊娠はもちろん喜んでくれましたが、やっぱりお父さんにとっては娘がはいつまでも可愛い娘なんだと思いますよ!
    今は10代で子供いる人も多いのでぶきさんの年齢で子供を産むのは全然早いとか思わないですがお父さんからしたらもう少し自分の元に置いておきたかったのかも…
    徐々に距離縮められたらいいですね(^^)

• 3月1日
  • ぶきさん

ぶきさん

ありがとうございます😭

すべての言葉にそうだよなあ、そうだよなあと思って、その時の父の心境を考えると本当に申し訳ないです。
    少しずつ、頑張ります。ありがとうございます!

• 3月1日

気に触ったらすみません。

まず、デキ婚ではないと書かれていますがどう見てもデキ婚です。
妊娠直前に別れ話をしていて入籍を伸ばそうとしていた矢先の妊娠は、少しだらしないのではないかと思います。

お父様に無理に会わせるのはやめた方がいいと思います…。
もちろん、孫は可愛いはずですが、お父様にとってはぶきさんが一番可愛かったはずです。
そのぶきさんがもう娘ではなく、母親になってしまった事が寂しいのではないかと思います。
まだ産まれて1ヶ月ですし、お父様の気持ちが落ち着くまで待ってみて大丈夫だと思います!

• ぶきさん

ぶきさん

ありがとうございます!

そう思われて当然だと思っています。
    これから親としても子に対してもデキ婚だからと言われないようにしようとしています。

父親のペースに合わせるべきなのはわかっているので無理に合わせる気はありません。ただ、待っているだけでは何も変わらない気がして不安で…
    どれくらい長い目で見るべきなんですかね…

• 3月1日
じゅり&みうMaM

お父さんは反対をしたのもあって孫が可愛くてもどう接していいのか悩んでるのかもしれませんよ?

お父さんも孫が可愛いはずですよ
でも、お父さんも心の葛藤があると思うんですよね。

お父さんの為にも息子さんの為にもママやパパであるお2人が実家へ行ったりして一緒にいる時間を持つべきかなと♪

急いでもぶきさんも疲れちゃいますし、今は時間をかけてお父さんとの距離を縮めてみてはいかがでしょう(^-^)

• ぶきさん

ぶきさん

ありがとうございます!

可愛いと思ってくれているんでしょうか…
    お見舞いに来てくれた時も見てはいたけど抱っこはしてくれなくて。私もなんとなく抱っこしてと言えなかったのもあるんですが…
    全部が急すぎてこれ以上こちらの都合を押し付けても仕方ないですよね。

暖かくなったら実家の方へ連れていく約束もしています。祖父母にも会わせる約束をしているので、それまでに少しでもなにか変わればいいなあと思っています。

• 3月1日