6ヵ月の赤ちゃんがアレルギー症状で病院へ行き、卵を食べさせないように指示された。症状が改善せず、再検査が必要か悩んでいる。
6ヵ月になったばっかりのときに、4ヵ月頃から出ていたプツプツとしたイボが気になり、病院に行ったらアレルギーがある可能性があると言われました。
まだ数値にはっきりと出ていないけど、好酸球が多いから何かしらのアレルギーがあるから、卵は食べさせないことと、ミルクはアレルギー用のものをと言われ、塗り薬と飲み薬をもらい使っています。
アレルギーの数値??は、いつ頃出るものなんでしょうか??
下痢(母乳よりの混合でいつもゆるいので下痢かわらからないだけかもですが)や嘔吐、食べたら発疹がでると言う症状がなく、薬を使うと良くなってはいますが、綺麗にはなおってる感じはしません。
皮膚科と小児科もやっているところなのですが、別の病院に行って再度検査してもらったほうがいいでしょうか?
- なまはむ(6歳)
コメント
まーみー
血液検査すれば今でも出せますが、難しいのが反応があった時でもこの時期は一過性で半月したら消えてた…とかあります💦
可能性だけで食べさせないのは、むしろアレルギーの発生リスクが上がると思います。
特に湿疹がある子は、そこからアレルギー物質が入って、知らず知らずの内に抗体が出来てしまって発症というケースが多いです。
私だったら、別の小児科を受診してみます。
なまはむ
ありがとうございます!
そんなことがあるんですね😵💦
知りませんでした。
別の病院にも行って診てもらいます!