コメント
退会ユーザー
エコーで赤ちゃんの大きさを見ることもしないんですか?
ママリ
助産師外来は36週過ぎてからしかなかったです
助産師外来あっても、先生の診察は必ずありました
人気の個人病院でした
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですね!!
先生の診察がないと、やっぱり少し不安で、、- 4月15日
らら
助産師外来はなかったです‼︎
個人病院で医者の数が少なかったりすると助産師外来だけで終わるみたいです…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
なかったんですね!!
個人病院で先生が1人で、人気もあるのでいっぱいなんだと思います😥- 4月15日
メメ
私の行ってたとこも基本的に助産師外来で、「次は先生の診察ですよ」って感じでたまに医師の診察が入る感じでした😊
勿論、出血などのトラブルがあれば医師が診てくれたので私は「先生の回数が少ないのは順調な証拠」と開き直ってました笑
そこは助産師さんメインの産院で、友人からも「確かに初産だと不安かもしれないけど大丈夫だよ」と言われてました
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
同じ感じですね!
私も先生の診察の時にお腹張りがちなのを指摘してもらって、次の診察が助産師だったので大丈夫かなと不安になりました笑- 4月15日
-
メメ
助産院みたいに医師がいないとこもありますし、大丈夫だと思いますよ😊
後、産後の入院中とかも助産師さんがメインなので妊娠中から関わってる方が産院で相談しやすいなと思いました
分娩も、私は時間もあって会陰切開までずっと助産師さんだけだったんですが、日頃から助産師さんと接触していたので心強かったです🙆♀️- 4月15日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほど!助産師さんと仲良くなっとくのも1つですね!!
前向きに考えます!- 4月15日
退会ユーザー
え~😳私が行ってる産院も個人病院で人気ですが逆に助産師外来がないです💦毎回先生に診察してもらいエコーも全て先生にしてもらいます💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
その方が安心感はありますよね
病院によって色々なんだなと学びました- 4月15日
Maddie
人気の個人クリニックです。
助産師外来は今までで1度だけです。
NSTの日は腹部エコーはないので赤ちゃんのサイズ感は分かりませんが、医師による内診はあります。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
先生はお一人ですか?
私の病院が患者さん受け入れすぎなんですかね笑- 4月15日
-
Maddie
午前診は先生は2人です。産科と婦人科で1人ずつです。- 4月15日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほど、2人で分担されてるんですね- 4月15日
はじめてのママリ
エコーは、助産師外来でも見てくれますが、3Dです。
先生のときは4Dです。
退会ユーザー
設備の関係で一生2Dのところもあるので、3Dか4Dかはあまり関係ないように思いますが、、、
うちの場合は助産師外来があるときはその週数の券の内容に通常の検診+助産師外来があると記載されてます。そういうのはないですか?内容が書いてあるのに産科医に診てもらえないなら一度と言わせてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
特に券に記載はないですが、次回の予約をして帰る時に、次は助産師ですとか、先生ですとか教えてもらえます。
退会ユーザー
それならそれがその病院のやり方なんですかね。
でも、それが方針だとしたら助産師さんもそれなりに知識を持った人が対応してくれてるはずなので、転院する選択肢がないのであれば助産師さんも信頼するしかなさそうですね😂
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうですよね!
皆さんとても親切で素敵な病院なので、信頼してついていきたいと思います!