※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんこ
子育て・グッズ

3歳の男の子がトイトレに抵抗があり、濡れていることに気づかない。アドバイスをお願いします。

3歳の男の子のトイトレについてです。

トイレに誘うと頑なに嫌がる。
行くことすら無理。昔は便座に座ってくれたりしていました。私がトイレに行くときはついてくることもある。◯◯もおしっこする?と聞いてもイヤ、でない、と言う。
ご褒美シールも効果なし。
トイレが楽しくなるように、壁に剥がせるシールを貼っているが効果なし。
車が好きなので、車柄のトレーニングパンツを用意して、かっこいいパンツ履く?と聞いても、アンパンマンのパンツ(オムツ)がいい!と言う。
オムツを替えるときもよく嫌がる、オムツパンパンだよ〜とか新しいのに替えた方が気持ちいいよ〜とか、オムツ替えたらお出かけだよ〜とか、色々言っても無理でおしっこの重さでズレ落ちてきそうになるので、強制的に替えるときもあります。

昨日トレーニングパンツを始めて履いてくれましたが、おしっこして濡れてることに自分で気づかず?、私が濡れちゃったから替えようかと言ってもイヤー!!
結局強制的に全着替え...。濡れてることに気づかないのかなんなのか...

もうどうしたらいいかわかりません。
アドバイスいただけたら有り難いです...。

コメント

柚子胡椒

トイトレ大変ですよね😭💦
お疲れ様です💦

うちはトレーニングパンツを履いても、同じように濡れてることに気づかなかったのか、遊び続けていました。
なので、普通のパンツで、洗濯物増える覚悟でやりました。
何回も言われると嫌になっちゃったのもあるかもしれないですね…夏までトイトレお休みされるのも手かもしれないです(^^)夏の方が洗濯物も減りますし、すぐ乾きます^_^本人の気持ちの面も大きいですし。
あとは幼稚園行くと、周りの子がパンツだからトイレ行く!と急に早く取れる子もいましたよ😊

• ぱんこ

ぱんこ

返信ありがとうございます。
    トイトレ一度休憩してて、3歳になったし、保育園のお友達もオムツの子がいないので、そろそろ...と思ったのですが...
    夏ごろまで待ってみようかと思います。保育園も新しくなり、本人も私も色々大変なので...
    ありがとうございます💦

• 4月15日
アヒル

一旦、お休みして大丈夫だと思います☺️
どの手を打ってもダメでこっちも心折れますよね…お気持ちめちゃくちゃ分かります…。我が家も一般的に言われてるトイトレグッズを試しましたが全滅でした😭
でも親がトイレ行くと付いてくるんですよね。多分、ホントに怖くないのか確認してたんだと思います。確認の行動って子供は繰り返すものです。何回も同じ絵本読んで!みたいな感覚で何回もトイレ付いて行っては怖くないか、安全か、落ちないか…本人なりに見てると思いますよ!🙂
でも今はやる時期ではないのかもしれませんね。。そうだと頭で分かっていても、ついついトイレ誘ってしまうのが親の心で…😭出来なくてイライラしてお互い嫌な感じになる。そんな生活が私は1年半近くやってました。トイトレ始めるの早すぎて、イライラ期間長過ぎました💦
ある日突然取れるようになる、一生オムツの子はいない、小学校に上がればみんなパンツ、なーんて言葉は全部聞き飽きてました笑 娘は一生オムツだと思ってましたから😅 そして我が家の場合ですが、トレパンすっ飛ばして普通のパンツ履かせましたが漏らすこともせず、ひたすら我慢するのです…。限界に来たらオムツにするのー!と泣き叫ぶ…。お手上げでした。保育園でも同じ状況で、友達がトイレでしてるの見てもオムツで平気。そんなある日、保育園でパンツ履いていていつも通り我慢。そして偶然漏らしました。泣いて泣いて、先生には大丈夫!となだめられ、トイレに行ってお着替えや汚れ物を洗って頂いてる時に、たまたまパンツ(お気に入りのアンパンマン)が排水に流れそうになったんです。それを見た娘が、「〇〇ちゃん(娘)のパンツぅぅ!!」と焦ってさらに泣きました笑
ほんとその一瞬の出来事だけで、オムツが取れました。
何があるか分からないです。
親がこんなに色々頑張ってたのに、パンツが排水に流れそうになった光景見ただでトラウマになったようです。なんでやねん!ですよ😅
でもこの出来事がなければ今も娘はオムツだと思います。

時期が来るまで、もう少し様子見てあげてはどうですか…?焦る気持ち、会話も成立するし、3歳だし…分かります。。アドバイスになってるか分かりませんが、ホントお疲れ様です…長々と失礼しました。

• ぱんこ

ぱんこ

思わぬことで突然トイレでできるようになるんですね💦💦
    3歳にもなり、周りの子も皆オムツ卒業してたので焦ってしまいました。
    いつかトイレに行けりようになると信じて、とりあえず夏ごろまでは待ってみようかと思います。
    ありがとうございます💦💦

• 4月15日
  • アヒル

アヒル

いえいえ!まだ夜はオムツなので、GW明けから夏に向けて夜も取れるように…無理だったら年内に夜オムツ取れるように…我が家も頑張ります!☺️
    こんな回答で申し訳ないです💦GAありがとうございました🙇‍♀️

• 4月15日

少しの間オムツに戻して、トイトレを忘れさせてあげてはだめですか?

うちは娘のときはのんびりのんびりで、本人のやる気に合わせてすすめていきました😊うちは3歳になったころ(12月くらい)から、幼稚園入園前にパンツになれるようにと少しずつ始めました。人に比べたら遅めだとは思います。家ではオムツで、行きたくなったらトイレへ。4月入園前でもまだ微妙でしたが、濡れる覚悟でパンツで通わせました。幼稚園に行きだしたら意外とすぐにおしっこは完璧に。夜のおもらしもなしです。ただうんちだけはオムツでしか出せず💧それも本人に任せながら、最終的にオムツがなくなったタイミングで、とりあえずトイレで頑張ってごらん!ってやらせたら、4歳になる前くらいに初めてトイレでうんちができ、あっという間に完璧になりました。本人にとってかなりの自信になったようです!初めてトイレでできたときの喜び方はすごかったです😆

人と比べたらうちは遅かったかもしれませんが、それで困ることはとくになく、何よりお互いストレスが全くなくすすめていけたのでよかったですよ😊

• ぱんこ

ぱんこ

3歳になったし、周りの子も皆オムツ卒業してたので、私が少し焦ってしまいました...
    夏ごろまで待ってみようかと思います。ありがとうございます💦💦

• 4月15日