※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆん
ココロ・悩み

子どもに感情的になってしまう原因として、無視されたり反応がないことが続くことにイライラしてしまうことを挙げて相談しています。怒りをコントロールする方法についてアドバイスを求めています。

子どもに感情的になってしまうときがあります。

今日も、子どもに何度か無視されて最終的に怒ってしまいました。

始めは、そろそろ出かけるから一緒にお片づけしよう。と言っても遊ぶのが楽しいようで「待ってよ、これしてからね」と言われたので待っていました。
でも急いでもいたので「早く片付けて帰ってきて遊ぼう」と言うと返事なし。も一度名前呼んで言っても生返事。動こうとしません。

ジュースを立ちながら飲んでいて
「こぼすから座って飲もうね」と言っても聞かず
結局絨毯にこぼしてしまう。

何で無視するの⁇と聞いてもそれも無視。
もぅいいよ。と言ったら慌てて行動する。

今日はこのような事が何回もあり、苛々してしまい
ママはこれから〇〇に無視されて苛々しそうになったら
少し離れるようにするね。と言ったら
「もう無視しないから」とギャン泣き。

でも、もぅ無視しないよ。という言葉は毎日のように聞いています。なので、また余計に苛々して大声で怒ってしまいました。

旦那に怒りすぎだろと言われましたが
「私だけが悪いの⁈」と怒りも収まらず…
子どもにも「ごめんね」と言われても
「毎日同じことで無視しないでねと言われてるでしょ。だから謝らないでいいよ。意味ないよ。」とまた言ってしまいました。

相手はまだ数年しか生きていない 小さい子だとも分かっていますし、こんなに怒ってはダメだと分かりますが同じことを繰り返されると 感情的に怒ってしまいます。

怒りながら、違う。こんな風に言ったらダメだと思ってもいますが止められません。

最後にはごめんねと怒ってしまった理由も話して
ぎゅーって仲直りしますが自己嫌悪がすごいです。

どうすれば、怒らないようにいられるのかアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

mihottan

怒る前に15秒目を閉じて考える。何かでその言葉を聞いてから私は実践してます。カッとなる前に少し落ち着くのが大切かと。毎日ご苦労様です。疲れますよね、育児。あなたは頑張っています!

• なゆん

なゆん

怒る前に目を閉じて一旦冷静になってみる、、ってことですかね? 落ち着いてみて何で伝わらないのか考えてみるの大切ですね。私もやってみますね。ありがとうございます。

• 4月15日
ちー

うちも全く同じです。遊びやTVに夢中になると無視します。そして私がイライラ…ななさんと同じように言っていますし、それ以上言ってしまうこともあります。
私もどうしたら自分が冷静になれるのかと日々思います。答えになってなくて申し訳ないです😢同じ思いでついコメントしましたm(__)m

• なゆん

なゆん

同じ気持ちの方がいて、こう言っちゃなんですが何だか嬉しいです。
    どうしたら気持ち伝わるのかな?と日々考えていますが上手く伝わらず苛々する毎日…。わたしに原因があるのでしょうが…冷静にさえなれば大丈夫なのかなー

• 4月16日