※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママもん
妊娠・出産

前回の出産時の胎盤が残っていることで流産リスクが高まり、不安を感じている方がいます。同様の経験をされた方の妊娠経過や出産についての情報を求めています。

2018年に第1子を出産し10か月後の現在、2人目の妊娠が分かりました。しかし、初診のエコーで子宮内に前回出産時の胎盤が残っていると言われました。
流産のリスクが高くなると説明され、ショックを受けています。
似たような経験された方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、その後の妊娠の経過、出産について教えて頂きたいです。
次の診察まで不安で仕方なくいろいろ検索しましたが、似たような症例がなく質問させていただきました。

ちなみに第1子は里帰り出産で、出産した病院の産後検診で子宮内の悪露を出すため薬を処方されていました。再診では念のためと言った感じで追加の処方がありましたが、次回再診は不要とのことでした。

コメント

MAMA(22)

胎盤残ってる!?
前回の子!?
それ問題ですよ!?

• ママもん

ママもん

コメントありがとうございます!
    胎盤が残ってることのリスクについてはネットで調べてとても恐ろしいことだと知りました。そのため、出産した病院の診察、判断にとても怒りを感じています。
    二人目を妊娠した以上、今後の経過が気になります。
    昔はエコーのない時代もあったと思います。だとすると胎盤遺残で妊娠というケースもあったのではないかと考えています。
    現在の病院では初診だったためか流産のリスクの説明と流産予防の薬処方しかされていません。次の検査で最悪のケースの説明をされるのではないかと不安でたまりません。
    同じような経験をされた方のご回答をお待ちしております。

• 4月15日
  • MAMA(22)

MAMA(22)

胎盤がやはり残ってると
    赤ちゃんよりも母体に
    危険を感じます!
    病院側のミスだと思います!
    1度病院買えてみて
    初心でいったほがいいかと…
    赤ちゃんも投稿者様も
    ほんと心配です。

• 4月15日
  • ママもん

ママもん

アドバイスありがとうございます!セカンドオピニオン考えてみます。
    御心配おかけしました💦

• 4月15日