※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コボ
子育て・グッズ

10カ月の息子が手づかみ食べをしていて、食べ物を詰め込みすぎて苦しそうになることがあります。手づかみ食べを続けるべきか悩んでいます。手づかみ食べを続けると噛む量のコントロールが上手になるでしょうか?

手づかみ食べについて。
もうすぐ10カ月になる息子なのですが、最近自分で食べたい欲が凄く、手づかみ食べが大好きです。

おやきやフレンチトーストをよく食べさせるのですが、毎回のように、詰め込みすぎておぇっ!ってなります。
モグモグがきっとまた上手くないのかなーと思い、気長に続けてますが、毎回おぇっ!って苦しそうにやってるので、これはまだこの子は手づかみ食べさせない方が良いのかと迷ってきました。

みんな通る道なんでしょうか?このまま手づかみ食べさせなつたら上手く噛む量コントロール出来るようになるのか、、?

みなさんはどうでしたか?

コメント

omochichan

一口サイズにカットしてあげてるものをいくつも詰め込んでオエっとしてしまうんですか??

• コボ

コボ

スティック状のもの1本を一気に詰め込みすぎる感じです!

• 4月14日
  • omochichan

omochichan

なるほど!私も最初はスティックで試してたのですが噛みちぎることなく詰め込んでしまうので、一口サイズにしたりしてました!色々試してみるとお子さんに合う大きさが見つかるかもですね✨

• 4月14日