出張型保険相談の経験ありますか?自宅で相談予定で、お茶や所要時間、保険証券や家計の収支などの準備について教えてください。
出張型の保険相談されたことあるかたいらっしゃいますか?(特に保険のマンモスだと尚参考になります)
今度自宅で相談予定なのですが、
・お茶などは用意しましたか?今のところコップではなくて持って帰れるようにペットボトルのお茶を用意しようかなぁと思っています。
・所要時間はどれくらいでしたか?
・用意するものとして現在の加入してる保険証券と提案されている設計書とあったのですが、今の家計の収支の内訳などもパッと答えられるようにした方がスムーズに話がすすみますか?(ちなみに現在夫が全く保険に入っていないので、主にその相談と将来の貯蓄についての相談をしたい)
どのような相談をされたかや、気をつけた方がいいこと、しっかり聞いておいたほうがいいことなどなんでもいいのでお話お聞かせくださいm(__)m
- とくめい(4歳9ヶ月, 11歳)
コメント
ももこ
こんばんは!
昨年夏に自宅訪問で保険相談しました(^^)
保険のビュッフェです。
学資保険か程解約返戻金終身保険か、どちらがいいかという内容で相談をお願いしました。
まずお茶出しの件ですが、自宅訪問の場合出した方が自然かと思います(^^)
我が家はアイスコーヒーとちょっとしたチョコレートを出しました(^^)
事前にお茶も一応用意しておきましたが、尋ねてたらアイスコーヒーがいいとの事でしたので(^^)
ペットボトルのお茶でも十分いいと思いますよ!むしろ、確かに持って帰れるという点はすごくいいですね!!
所要時間は、1時間程度でした。
一度保険見直し本舗でも同じ内容相談を受けたことがあるのですが(店舗へ行っての相談)、その時とても不親切で専門用語が多く分からなかったと伝えたためか、1から全て親切に保険の事を教えてくださりました。そのためかそこそこ時間はかかりました。
用意するものですが、現在加入している保険の見直しという事でしたら保険証券は確実に用意しておいた方がいいと思います。
私は全く別の話でしたので、証券は手元に用意しませんでした。
ですが、収入や貯金などはある程度再確認しておいた方がいいです。話の流れで必ずFPは匿名さん宅のスタイルにあった保険のあり方を説明されると思いますので、収入や貯金額がはっきりしていた方が将来のシュミレーションやビジョンがより明確になり、適切な保険が選びやすくなりますよ。
ちなみに私は結局その場では保険加入しませんでしたが、相談してとてもよかったと思っています。
後ほど5000円の商品券が郵送されてきた時は本当に驚きましたが、とてもありがたかったです。
気をつけた方が良いこととしては、やはり即決しない事・他者のFPにも相談してみる事ではないでしょうか。
参考になったら嬉しいです(^^)
とくめい
お返事遅くなり申し訳ありません!とても丁寧に回答してくださり本当に参考になりました★
本日相談日でした!
結局普通にコップに麦茶をお出ししました。
相談時間は、基礎から教えていただいたので100分位かかりました(>_<)
いろいろ見直しや新規の保険の加入のために一度持ち帰ってまた来週お話することになりました。事前に収支の額などもメモっておいたのでスムーズにいきました。
ありがとうございました♪