いぼ痔で悩んでいます。妊娠後に増えてきていますが、今のうちに治療した方がいいでしょうか?検診で薬はもらえるでしょうか?内診はありますか?
いぼ痔について、経験のある方教えてください😅💦
1人目出産時に人生で初めていぼ痔になりました😅
(痔についてあんまりわかってないんですが、おしりの穴から腫れ物が出てたらいぼ痔ですよね😅?)
毎日出てるわけではないんですが、たまに顔を出してきてはお風呂のときに引っ込めるって感じです😅
※汚い表現ですいません😅
ただ2人目を妊娠してから妊娠前以上に便秘になり、この前トイレのときにいきんだからか、いぼ痔が増えてしまいました💦
それでも一応引っ込んではいるんですが、また出産のときにいぼ痔になる可能性を考えると、今の間に治しておいた方がいいのかな?と思ってます😣
その場合、検診のときに言えば薬は処方してもらえるんでしょうか?
またいぼ痔になったと伝えた場合、内診というか実際に診られるんでしょうか😅?
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
1人目妊娠前からいぼ痔でしたが踏ん張ったら出るだけで勝手に引っ込むレベルでした。そして1人目出産では何も無かったんですけど2人目妊娠中の踏ん張ってもないタイミングでなぜか引っ込まなくなって痛かったので肛門科?行きました。そしてすぐ引いたんですけど2人目出産時いきみすぎたのか自分で見てないですけど3.4個飛び出たままになってて腫れてるので引っ込まず退院の日に押し込まれて出産より痛くて泣きました🤣でもすぐ出るので薬もらって2週間くらいかかってやっと元に戻りました、、、😅いぼ痔は手術してもまたなるみたいに書いてた気がして手術する気はないですが3人目希望なのでいぼ痔だけが心配です←
退会ユーザー
私も妊娠中の便秘で痔になってしまい、検診の時に伝え、軟膏の薬を処方してもらいました笑笑୧⍢⃝︎୨
直接みられることはないです笑笑
-
はじめてのママリ
妊娠中は便秘にもなるし、要注意ですね😅
直接診られずに、軟膏出してもらえるんですね☺️そこが気がかりだったので(笑)、よかったです😂
明日検診なので、言ってみます!- 4月15日
らぴ
この頃私も出るようになりました🤣
出てると痛いですよね💦
便秘でもないのに、座ってる時間が長かったりすると、ひょっこり出てきます🤣
妊婦検診の時に言ったら経膣エコーの時に今は出てないよ?って言われて、出てきたら指で押し込んでるって話したらそれでいいよ~って言われました😅(汚い話ですみません💦)
必要だったら薬出すよ~って言われたので、妊婦検診の時に相談してみるといいと思います😊
あと、便秘ならないように緩下剤とか出してもらうといいかもですよね😊
-
はじめてのママリ
そうなんです😂
出てない時はなんともないんですけど、出てるときが痛くて😅
経膣エコーのときだと嫌でも見られちゃいますよね😅
明日の検診はお腹のエコーなので、できれば見られずに薬処方してもらいたいんですけど😂恥ずかしいので(笑)
私も出てきたときは押し込んでます😆←汚い(笑)でもそれでいいんですね!よかったです☺️- 4月15日
退会ユーザー
出産後、助産師さんに聞いたら「血が出たり痛かったりしなければ、指で押し込んでおけば良いよ!気になるなら肛門科受診してね」と言われました。
私はいぼ痔歴10年以上ありますが、痛くないので放置してます。薬も塗ってないです!
-
はじめてのママリ
自分が不快でなければ、上手く付き合っていけばいいんですね😂💦
血が出たりするのは嫌ですが、結構いぼ痔は繰り返すとも聞くので上手に付き合っていきます😂治れば一番いいですが😂
嫌でも悪化してくのかと思ってたので、10年以上も何もしなくても大丈夫ときいて、ちょっと安心です☺️- 4月15日
はじめてのママリ
私もほとんどは踏ん張ったら出て、勝手に引っ込んでるレベルです😂
でもやっぱりいきむと、酷くなる場合あるんですね😂出産のいきみ恐るべしですね😅💦
しかも先生が押し込むことあるんですね😅そこは力技じゃなくて、薬処方されるものかと思ってました!!
私もあと3ヶ月ほどで出産なので、そこが一番心配で(^_^;
明日検診なので、相談してみます☺️